Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Инвесторы выбирают «Липецк»

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 29.12.2018
Инвесторы выбирают «Липецк»

В конце ноября еще пять известных фирм предложили свои бизнес-проекты для реализации в ОЭЗ «Липецк», в том числе и на Елецкой площадке. Такая активность инвесторов не может не радовать, поскольку конкуренция за их привлечение в субъекты РФ возрастает. Как рассказал журналистам генеральный директор управляющей компании особой экономической зоны Иван Кошелев, еще 14 регионов России намерены создать на своих территориях такие эффективные институты развития.

Чем же ознаменовался год уходящий для липецкой особой экономической зоны, являющейся, без преувеличения, лучшей в России?

На третий десяток

Прежде всего высоким темпом развития в инфраструктурном обустройстве и результативным маркетингом. На Грязинскую и Елецкую площадки при­шли еще тринадцать инвесторов с объемом средств почти в 25 миллиардов рублей. Развиваются действующие резиденты: два из них заявили о расширении масштабов производства. А в начале декабря временно исполняющий обязанности главы администрации области Игорь Артамонов вручил президенту группы компаний Fondital документ о вводе в эксплуатацию завода по изготовлению котлов и радиаторов отопления. Что ускорило решение компании построить свое литейное предприятие: «дорожная карта» уже готова.

Сегодня на территории ОЭЗ «Липецк» производственной деятельностью занимаются 23 предприятия. Есть компании из числа мировых лидеров, например «Беттерман», существенно наращивающий свои мощности — в планах строительство уже третьего предприятия.

В строй действующих вступили «Белая Дача» (переработка картофеля), «Шлюмберже» (производство компонентов установок центробежных погружных насосов), восемь компаний строят свои предприятия. В частности, на выходе проект «Липецкой кофейной компании», намеревающейся предложить потребителям более двадцати сортов кофепродуктов.

О резонах и удобствах

Инвестор — субъект расчетливый, только обещаниями ведения успешного бизнеса его не заманишь. Критерий один — максимально быстрое принятие решений, надежная инфраструктура, оказание необходимой поддержки, квалифицированные кадры. Все это обеспечивает прибыльность работы и снижение лишних затрат. Такие факторы в нашей области есть. Однако это не означает отказа от дальнейших поисков предоставления новых привлекательных удобств для резидентов.

В последнем месяце уходящего года ОЭЗ «Липецк» выступила с пилотным проектом по использованию нового формата в процедуре предоставления статуса резидента — перед проведением заседания Экспертного совета проходит тестирование механизмов рассмотрения и утверждения новых бизнес-проектов в электронно-цифровом виде. Это значительно сокращает сроки получения статуса резидента для потенциальных инвесторов.

Еще одна привлекательная новинка — ввод в эксплуатацию Центра управления сетями (ЦУС). Подобного сегодня нет ни в одной особой экономической зоне России. Цель его создания — повысить эффективность управления инфраструктурой и качество предоставляемых услуг резидентам, в том числе расположенным на Елецкой площадке.

Отметим, работа центра (единая диспетчеризация) сокращает потери в электросетях до 1 процента (в городских потери достигают 7 процентов), тепла также до 1 процента (в теплосетях города — до 25 процентов).

Особое внимание уделяется маркетинговым исследованиям, более широкому использованию цифровых технологий. Они должны быть агрессивными, а этого можно достичь лишь с использованием современных методов работы. Возможен и вариант подписания агентского соглашения с крупными мировыми маркетинговыми компаниями.

Немалый привлекательный эффект дает и информация об успешных реализациях бизнес-проектов компаний-резидентов с мировым брендом. А таких в ОЭЗ «Липецк» несколько.

Что будет завтра

В планах управляющей компании ОЭЗ «Липецк» налаживание более тесного партнерства с ПАО «НЛМК». Именно это, считают ее менеджеры, позволит значительно увеличить число резидентов ОЭЗ «Липецк» из числа партнеров комбината.

Какова же ожидаемая емкость двух площадок ОЭЗ «Липецк»? До 55 предприятий на Грязинской площадке и 50-70 — на Елецкой.

— По итогам года наша особая экономическая зона получила дипломы победителя в номинации международного рейтинга экономических зон Global Free Zones of the Year: «За развитие инфраструктуры» и «За расширение проектов». Высокую оценку работы ОЭЗ «Липецк» дали в Минэкономразвития и Счетной палате России, — отметил Иван Кошелев.

Наша справка

На промышленной площадке ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 65 компаний-резидентов из 16 стран мира. Объем заявленных инвестиций — 195 миллиардов рублей, объем освоенных средств — 59,6 миллиарда, создано 4100 рабочих мест. Выпуск продукции превысил 83 миллиарда рублей, объем налоговых и таможенных отчислений — 11,6 миллиарда.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных