Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Время Григория Павлова

Инга Перова, начальник отдела Государственного архива новейшей истории Липецкой области | 27.12.2018

Плодотворными и успешными в истории молодой Липецкой области стали шестидесятые-восьмидесятые годы минувшего века. То время ознаменовано бурным социально-экономическим и культурным развитием региона. И это не случайно совпало с двадцатилетним сроком пребывания на посту первого секретаря обкома КПСС Григория Петровича Павлова.

В областном центре два памятника тем, кто находился у руководящего кормила города и области. Липчане отдали дань признания градоначальнику Клюеву, который многое сделал для тогда еще уездного Липецка. А другой памятник появился в честь партийного лидера, который в первую очередь отличился не столько политическими, сколько хозяйственными и организаторскими дарованиями, — Григорию Павлову.

Первые пятилетки

В ту пору, когда Павлов делал свои первые шаги на трудовом поприще, у простого крестьянского парня, появившегося на свет в есенинском краю, в деревне Калдево Рязанской области, были шансы многого достичь независимо ни от места рождения, ни от происхождения. Страна остро нуждалась в молодых и способных лидерах, чтобы обеспечить крупнейший рывок в экономике. А проверкой для тех, кто достоин взять на себя любую ответственную роль, становилась рабочая закалка.

Трудиться Григорий начал с пятнадцати лет. Сначала стал учеником плотника. А в семнадцать приехал на заработки в Москву. Столярничал в «Мосжилстрое», поступил без отрыва от производства в двухгодичную техническую школу строительных десятников.

1934 год для Павлова значимый. Он вступил в комсомол. Шла эпоха первых пятилеток. Бурными темпами шло освоение дальневосточного края. Там возводились крупные промышленные объекты. Громадный размах строительства требовал рабочих рук. По призыву комсомола тысячи юношей и девушек отправлялись возводить новый промышленный центр — Комсомольск-на-Амуре. В их числе оказался и Григорий Павлов. Был бригадиром, а после окончания советской партийной школы — инструктором-пропагандистом горкома ВЛКСМ.

Вернувшись на Рязанщину, в родной Клепиковский район, попробовал себя в разных ипостасях. Работал на ватной фабрике имени Ленина заведующим клубом, был председателем фабричного комитета профсоюза, начальником отдела кадров.

А за год до войны Павлов подал заявление о приеме в ВКП(б). И вот уже в трудном 1942-м его выдвигают на пост инструктора Клепиковского райкома. В том же году Павлов избирается первым секретарем райкома ВЛКСМ. Затем переходит в аппарат Рязанского обкома партии. 1944 год. Григорий Петрович — первый секретарь Шиловского райкома ВКП(б) Рязанской области.

Вся деятельность партийных организаций была подчинена интересам победы над врагом. Особое внимание уделялось сельскому хозяйству — стране и армии было крайне нужно продовольствие. За досрочное выполнение районом плана хлебозаготовок Павлов был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

После войны

Но вот фронтовое лихолетье позади. 1947 год. Павлов — первый секретарь Данковского райкома. При нем, а вернее, благодаря ему превзойден довоенный уровень производства основных сельхозкультур и продукции животноводства. Кроме того, увеличен машинный парк, построены крупные межколхозные гидроэлектростанции. Всем было очевидно: масштаб Павлова больше, чем один район, одна отрасль.

Григорий Петрович утверждается заведующим отделом совхозов Липецкого обкома, а спустя недолгие месяцы приступает к работе заместителя председателя исполкома Липецкого областного Совета депутатов трудящихся.

Что примечательно: уже далеко не юноша, Григорий Петрович продолжает учиться. Он получает диплом Воронежского сельскохозяйственного института. Далее занимает ряд ключевых руководящих постов. А с декабря 1964 года Павлов возглавил Липецкий обком КПСС.

Его организаторский талант особенно полно раскрылся на этом посту. Он настойчиво переводил на прочную индустриальную основу животноводство и птицеводство, производство овощей. Именно он был инициатором строительства миллиона квадратных метров жилья на селе. Этот проект стал событием и примером для всей страны.

Много сил и энергии отдавал Павлов развитию Новолипецкого металлургического комбината, тракторного завода, завода «Свободный сокол», развитию и укреплению строительного комплекса. Постепенно Липецк из заштатного уездного городка превратился в крупный индустриальный центр.

Липецкая марка

В те годы основой благополучия липецкого края была черная металлургия. Ее флагман — Новолипецкий металлургический завод, в 1983 году получивший статус комбината. За два десятка лет вступили в строй основные производственные мощности этого гиганта: аглофабрика, самая мощная в стране, первая очередь азотно-тукового производства, ККЦ-1 с УНРС, доменные печи № 4 и № 6, стан «2000», доменная печь № 5, ККЦ-2 и ряд других объектов.

Обком партии был непосредственным и активнейшим участником этого грандиозного строительства. На заводе образовался областной партийный штаб, и руководил им Григорий Павлов.

Не отставали от металлургов и машиностроители. С конвейера Липецкого тракторного завода сошел миллионный пропашной трактор. Славились в нашей области и за ее пределами станки с маркой Липецкого станкостроительного завода, продукция лебедянских предприятий. Ускоренными темпами развивалась химическая промышленность, строительная индустрия.

Естественно, особое значение придавалось селу, укреплению материально-технической базы. И это было залогом производственного и культурно-бытового строительства, давало возможность вкладывать большие средства в механизацию трудоемких процессов, особенно в животноводстве.

Приведу красноречивое свидетельство из протокола XIV конференции областной партийной организации 1980 года: «За годы пятилетки основные производственные фонды в промышленности выросли в полтора раза. В строй действующих вошло свыше 90 крупных промышленных предприятий и объектов, оснащенных самым современным высокопроизводительным оборудованием. Среди них доменная печь № 6, две коксовые батареи, фасонолитейный цех, методическая печь № 5, два кислородных блока, первая очередь цеха холодной прокатки углеродистой стали на Новолипецком металлургическом заводе, что позволило только по этому предприятию увеличить производство в год чугуна на 2,2 миллиона тонн, кокса на 1,7 миллиона тонн, на 1,8 миллиона тонн проката. Кроме этого, введен ряд производственных мощностей на заводах Липецком трубном и станкостроительном, Елецком тракторных гидроагрегатов, Грязинском гидрооборудования, Данковском химическом и доломитовом комбинате, построен Добринский сахарный завод и многие другие».

Григорий Павлов избирался депутатом Верховного Совета, шести съездов КПСС, а также членом ЦК. Достойной оценкой достижений региона стало награждение области орденом Ленина (4 июля 1967 г.). А личный вклад Григория Петровича был отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции.

Этот яркий, талантливый человек отдал служению ставшей ему родной липецкой земле сорок лет жизни...

* * *

В канун 65-летия Липецкой области, 28 декабря, исполнится 105 лет со дня рождения героя этой публикации.

Г.П. Павлов в 70-е годы.

Г.П. Павлов в 70-е годы.

Мемориальная доска Григорию Павлову на улице Желябова в Липецке.

Мемориальная доска Григорию Павлову на улице Желябова в Липецке.

Г.П. Павлов в 70-е годы. Мемориальная доска Григорию Павлову на улице Желябова в Липецке.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных