Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Экономика | Липецкая газета

Бизнес за все в ответе

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 22.12.2018
Бизнес за все в ответе

 

У крупнейшего в области предприятия — НЛМК — свыше тысячи поставщиков материалов и сырья по более 250 наименованиям. И оно заинтересовано, чтобы большинство контрагентов располагались поблизости, например в особой экономической зоне «Липецк» или других ОЭЗ региона. В связи с этим компания готова делиться своими методиками ведения бизнеса с регионом ради улучшения инвестиционной привлекательности территории.

На встрече временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова с членами местного отделения Союза промышленников и предпринимателей России вопрос о создании выгодных условий для новых инвесторов экономических зон обсуждался одним из первых. Представители НЛМК сообщили, что в начале следующего года презентуют стратегию, направленную на укрепление и развитие конкурентных преимуществ. И уже в первом квартале cмогут провести стратегическую сессию на ее основе, чтобы эти методы могли взять на вооружение все желающие.

Но что нужно новым инвесторам? Что является для них благоприятными условиями? Это и логистика, и диалог с властью, и квалифицированные кадры… Последний пункт, увы, совсем невыигрышный. И его на заседании не обошли стороной. Дефицит кадров испытывают сейчас практически все современные предприятия региона.

— Перепрофилирование на новые специальности, создание системы переподготовки кадров, высокотехнологичного образования — наша стратегическая задача, все начинания в этой сфере будут однозначно поддержаны, — заявил Игорь Артамонов. — У нас есть успехи, есть победители «WorldSkills». Но мы должны готовить таких специалистов не штучно, а массово. К сожалению, пока учреждения среднего специального образования в регионе с этим не справляются. Ситуацию необходимо менять.

В настоящее время наиболее востребованными являются рабочие профессии: сварщики, токари, фрезеровщики, работающие на станках с ЧПУ, специалисты автоматизации производственных процессов и мехатроники. Перспективными компетенциями эксперты называют промышленную робототехнику, управление автоматизированной сельскохозяйственной техникой, инжиниринг в области нанотехнологий и наноматериалов, работу с интеллектуальной собственностью. Образовательные учреждения уже сегодня должны серьезно заняться подготовкой таких кадров: создать соответствующую материальную базу, организовать производственную практику, развивать наставничество. Иначе за это возьмутся представители бизнеса.

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru