Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Все по-взрослому

Сергей Малюков | 27.02.2010
   Переполненный зал рукоплещет, а  на сцене выплясывают озорной канкан девушки в старинных платьях до пола, к ним присоединяются важный господин во фраке, гусар и колоритные слуги. Такому зрительскому успеху и  роскошным костюмам вполне могут позавидовать и профессиональные труппы.

  Мы на премьере в школьном театре «Горизонт» в 66-м лицее Липецка. Новая работа юных актеров — музыкальный спектакль «Урок дочкам» по  нраво­учительной пьесе Ивана Крылова. Для одних она — последний аккорд, прощание с родной школой и театром, для других — наоборот, начало театральной карьеры.

  «Я уже шесть лет играю в театре. Даже представить не могу, как бы я жил без него. Речь, пластика, умение держаться на публике, все, чему я здесь научился, обязательно пригодится в жизни. Не важно, какие профессии мы выберем, любовь к театру останется навсегда», — считает одиннадцатиклассник Влад Гохман.

  Вот уже пятнадцать лет руководит «Горизонтом» Василий Журавлев. «Все по-взрослому» — его главный принцип работы с детьми. Приходят в  театральную студию ребята начиная со второго класса. Через несколько лет занятий школьники выходят на сцену.

  «Я сразу предупреждаю: лентяи мне не нужны. Занятия у нас по театральной системе. Все, как полагается: речь, темпоритм, психо-физическая подготовка, этюды. Когда набираю ребят в студию, даю задание прочесть строчки «Идет бычок, качается», вложив в них любовь, удивление, раздражение… Сразу видно, есть ли у ребенка актерские способности. Дальше — сложнее. Как  в профессиональном театре, сначала разбираем пьесу, обсуждаем характеры персонажей, назначаем роли, репетируем. Ребята должны почувствовать в полной мере, что значит  быть актером. Дружим с академическим театром драмы, который  предоставляет настоящие сценические костюмы, актерский грим. Для студийцев это очень важно. Я прекрасно понимаю,что большинство моих ребят не станет профессиональными актерами, но привить им хороший вкус, научить понимать настоящее искусство — моя главная задача», — говорит Василий Иванович.

  За пятнадцать лет через  «Горизонт» прошло более двух тысяч школьников. Многие из них приводят в студию уже своих детей. Несколько воспитанников Журавлева пошли по актерской стезе. Дмитрий Соломыкин закончил Щукинское училище, играет в Театре имени Вахтангова, много снимается в кино. Алексея Лосихина можно увидеть сейчас на ТВ в сериале «Обручальное кольцо». В родном Липецке  работают Валентина Бабкина — в Театре кукол, Максим Епифанцев — в городском драматическом театре, выпускница РАТИ Светлана Корвякова до недавних пор служила в академическом театре. Василий Журавлев не только занимается режиссурой, но и сам пишет пьесы, песни, делает ин­сценировки. Позади больше двадцати премьер, театр неоднократно становился победителем и лауреатом различных творческих конкурсов, впереди новые интересные работы. К 65-летию Победы  «Горизонт» готовит постановку по пьесе Антокольского «Орлята» и сцены из спектакля «Ночные ведьмы».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных