Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Подобрать ключ к душе

Елена Леонидова | 18.12.2018

На избирательном участке № 15-32 села Сенцово Липецкого района всегда высокая явка. Местные жители активно участвуют в выборах любого уровня — от депутатов сельского совета до Президента страны. В этом большая заслуга председателя участковой избирательной комиссии Анны Емельяновой, чей опыт работы в избирательной системе — 40 лет!

На ее избирательном участке — более двух тысяч человек. И всех их Анна Васильевна знает лично. К каждому у нее свой подход, свой ключик. Например, к Анне Федоровне Поповой, недавно справившей 80-летие, члены участковой избирательной комиссии обязательно приходят на дом с переносным ящиком для голосования. Для нее важно не столько «галочку» в бюллетене поставить, но еще и пообщаться, чайку попить с гостями.

А вот ее ровесник Сергей Григорьевич Гаврилов категорически против «домашнего обслуживания». Бодрый и энергичный, он всегда на избирательном участке в первых рядах.

— Радует, что в последнее время все более активно голосует молодежь. Это свидетельствует о возросшем патриотизме, ответственности за судьбу страны, — говорит Анна Емельянова, кстати, в прошлом — активная комсомолка.

В далеком 1978 году молодая энергичная девушка, окончившая областное культпросветучилище, устроилась на работу в сельскую библиотеку. Вскоре ей предложили стать членом избирательной комиссии. Анна со всей ответственностью подошла к вверенному ей делу: изучала законодательство, советовалась с опытными коллегами.

И первые свои выборы депутатов Сенцовского сельсовета провела на достойном уровне. А за ними последовали вторые, третьи… Сколько кампаний за эти годы прошло — Анна Васильевна не подсчитывала. Но всякий раз подходила к их организации со всей ответственностью и знанием дела.

— Я помню то время, когда и списки избирателей, и итоговые протоколы составлялись вручную. Это сейчас все автоматизировано, достаточно нажать на компьютере нужную кнопку, — говорит Анна Васильевна. — И избирательные участки работали в другом режиме — с шести утра до полуночи. Добавлю, что трудились мы раньше без оплаты. Но никто на жизнь не роптал. Работали на совесть. Но были и радостные моменты. Например, на выборы приходили раньше в обновках, женщины — непременно с яркими платками на плечах. А само голосование превращалось в настоящий праздник — с гармошкой, плясками и песнями.

Почти двадцать лет Емельянова проработала в библиотеке и столько же — в сельской администрации. Вырастила троих сыновей. И все эти годы занималась выборами, пройдя путь от рядового члена избирательной комиссии до ее председателя. Вместе с ней сейчас в комиссии трудятся 14 человек, на которых всегда можно положиться. Это и заместитель председателя Юлия Емельянова, и секретарь комиссии Любовь Морева, члены комиссии Зинаида Дмитриева, Владимир Куратто, Сергей Алифанов и другие коллеги.

— Выборы для меня — это всегда волнение, огромная ответственность и железная дисциплина, — говорит моя собеседница. — Я очень благодарна председателю областной избирательной комиссии Юрию Алтухову и председателю ТИК Липецкого района Нине Родионовой, которые всегда помогут и словом, и делом.

По мнению Анны Емельяновой, организуемое областной избирательной комиссией обучение членов УИК позволяет постоянно повышать уровень знаний, быть в курсе последних изменений в законодательстве о выборах. Большим подспорьем также служит «Рабочий блокнот» члена участковой избирательной комиссии, в котором можно найти ответ на любой вопрос.

За добросовестную работу по подготовке и проведению выборов Анна Емельянова награждена Благодарностями ЦИК РФ, Почетными грамотами областной избирательной комиссии.

— Почему я столько лет работаю в избирательной комиссии? Наверное, из-за чувства ответственности за родную страну, за своих земляков, — говорит Анна Васильевна.

Несмотря на большую занятость, Анна Васильевна много лет выступает в местном ансамбле народной песни «Горлица».

— Бывает тяжело на душе, и только песня спасает, — признается она и вдруг, отодвинув внушительную стопку бумаг, хорошо поставленным голосом запевает: «Течет речка по песочку, бережочек точит…».

Ну как с таким председателем УИК на выборы не ходить?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных