Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Главное богатство — люди

18.12.2018

Никто не знает избирательную систему лучше ветеранов. Их мнение о ее истории, современности и перспективах развития решили выяснить журналисты «Липецкой газеты».

Борис Лунев, бывший заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области:

— Я с удовольствием вспоминаю годы работы в областной избирательной комиссии и продолжаю следить за изменениями в выборном законодательстве. А также за появлением технических новшеств, которые идут на пользу избирательной системе. Например, комплексы электронной обработки бюллетеней, видеокамеры, система «Мобильный избиратель» и другие. Уверен, что цифровые технологии намного облегчили жизнь организаторам выборов. Однако не стоит все же полностью погружаться в виртуальный мир. На первом месте должны быть живое общение, непосредственный контакт с избирателями. Особенно когда речь идет об информировании, предвыборной агитации. Нельзя полагаться только на Интернет. Это касается всех участников избирательного процесса — кандидатов, политических партий, комиссий.

Виктор Долгих, член избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса:

— Главная наша ценность — это члены избирательных комиссий, которые, не жалея времени, сил и энергии, работают для того, чтобы обеспечить конституционные права жителей региона на выборах всех уровней. А что касается изменений… Думаю, стоит принять избирательный Кодекс, единый и стабильный, который бы объединил все законы, касающиеся как федеральных, так и региональных и муниципальных выборов, глубоко проработанный с учетом современных тенденций и реалий, запросов избирателей, мнений членов избирательных комиссий. На мой взгляд, этот документ мог бы положить конец постоянным изменениям в законодательстве, которые происходят практически перед каждыми выборами и доставляют их организаторам немало хлопот.

Зоя Богатикова, системный администратор ТИК г. Ельца:

— Как сейчас помню 1993 год, когда проходили выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Для их проведения в Ельце была сформирована окружная избирательная комисссия по 102 избирательному округу, в которую вошли по одному представителю от 18 районов нашей области. Я была избрана секретарем этой комиссии. У нас была настоящая команда единомышленников. Очень часто проходили заседания комиссии, но никто ни разу без уважительной причины не пропустил ни одного из них. Представьте себе такую ситуацию. Один из кандидатов принес документы на регистрацию за минуту до окончания их приема. Несмотря на то, что была уже полночь, все члены комиссии были на своих рабочих местах. Вот так мы работали. В то время мы ходили по домам, вручную составляли списки избирателей. Сейчас все это делают системные администраторы, которые вносят сведения, поступающие из военкоматов, загсов, УФСИН, отделов по вопросам миграции, министерства внутренних дел и других ведомств в ГАС «Выборы». Безусловно, эта система, а также многие другие новшества облегчают нашу работу. Большим плюсом я считаю систематическое обучение членов УИК новшествам избирательного законодательства.

Марина Ефимова, председатель ТИК Лебедянского района:

— Особо хотелось бы сказать об изменениях в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Смысл нововведения заключается в том, что участковые избирательные комиссии теперь формируются на пять лет. Это позволяет работникам комиссий пройти серьезное обучение и стать настоящими профессионалами. Например, перед последними выборами Президента России такое обу­чение проходило в течение года по программе ЦИК России. Завершилось оно выдачей сертификатов, подтверждающих повышение квалификации. Это важно, так как именно на УИК ложится основная нагрузка по организации избирательных кампаний. Им необходимо знать избирательное законодательство и все его новеллы, работать с политическими партиями и их кандидатами, не допускать никаких нарушений. Я считаю, что нововведение себя полностью оправдало, поскольку профессионализм избиркомов значительно повысился. До этого они формировались перед каждой избирательной кампанией, и времени на обучение практически не было. В перспективе необходимо снабдить все УИКи современной компьютерной техникой. Она нужна и для обучения, и для повседневной работы.

Борис Лунев, бывший заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области

Борис Лунев, бывший заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области

Виктор Долгих, член избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса

Виктор Долгих, член избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса

Зоя Богатикова, системный администратор ТИК г. Ельца:

Зоя Богатикова, системный администратор ТИК г. Ельца:

Марина Ефимова, председатель ТИК Лебедянского района:

Марина Ефимова, председатель ТИК Лебедянского района:

Борис Лунев, бывший заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области Виктор Долгих, член избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса Зоя Богатикова, системный администратор ТИК г. Ельца:
Марина Ефимова, председатель ТИК Лебедянского района:
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных