Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Выборы в цифровую эпоху

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 18.12.2018

В декабре избирательной системе Липецкой области исполняется 25 лет. За четверть века многое изменилось. Если раньше главными орудиями труда на выборах были бумага, ручка и калькулятор, то сегодня широко используются новые технологии, которые делают избирательный процесс более открытым, прозрачным и доступным. Об этом — наша беседа с председателем избирательной комиссии Липецкой области Юрием Алтуховым.

— В век цифровых технологий избирательная система не стоит на месте. Постепенно уходит в прошлое ручной подсчет голосов, на смену которому приходят комплексы электронной обработки избирательных бюллетеней. КОИБы не просто исключают человеческий фактор, они существенно облегчают труд участковой комиссии. Но и на тех участках, где нет электронных комплексов, тоже не обходится без технических новшеств.

Речь, в частности, идет о программе по составлению протокола участковой комиссии об итогах голосования в электронном виде. Кстати, разработана она в Липецке. Ее создал сотрудник аппарата областной избирательной комиссии. В 2015 году мы презентовали программу в ЦИК России. Наши коллеги из других регионов разработку сразу оценили. Она позволяет исключить ошибки при заполнении итогового протокола, ускоряет ввод данных в систему ГАС «Выборы» и предотвращает их повторный ввод. Впоследствии Центризбирком доработал эту программу, добавив в нее QR-код.

Кроме того, для создания максимально честных условий в ходе выборов избирательные комиссии организуют онлайн-трансляцию хода голосования, подсчета голосов через средства видеонаблюдения. И уже в 2018 году, на выборах Президента Российской Федерации, веб-камеры впервые были установлены не только в участковых, но и в территориальных избиркомах.

— Впервые в этом году в Липецкой области применялась новая система голосования по месту нахождения. Как вы ее оцениваете?

— Это очень серьезный шаг навстречу нашим избирателям. По новому законодательству проголосовать можно на любом избирательном участке. Достаточно заранее написать соответствующее заявление в любой территориальной или участковой избирательной комиссии, в МФЦ или подать заявку через Единый портал госуслуг. Таким образом, сегодня избиратель не привязан, как раньше, к месту своей постоянной регистрации. Он стал более свободным. Неслучайно новый порядок голосования получил название «Мобильный избиратель», а выборы Президента России в этом году прошли под девизом «Голосовать легко». Новая система себя полностью оправдала. Предполагается, что подобный механизм будет использоваться и на предстоящих в следующем году выборах главы администрации Липецкой области.

— Какие еще изменения в работе областного избиркома произошли за последнее время?

— Сегодня первостепенное внимание уделяется обу­чению членов участковых избирательных комиссий. Мы разрабатываем для них методические рекомендации, проводим занятия по конкретным темам в компьютерных классах, а затем организуем тестирование для проверки полученных знаний. В составах УИК работают около 9 тысяч человек. После пройденного обучения все они начинают уверенно себя чувствовать на избирательном участке, находят правильное решение в любых ситуациях.

Кроме того, произошло серьезное переоснащение помещений для голосования, улучшилась их доступность. Почти все они располагаются на первых этажах зданий, что крайне важно для маломобильных граждан. Для людей незрячих и слабовидящих приобретаются специальные комплекты с тифлоустройствами «Доступные выборы». Появились удобные для избирателей кабины.

— Как строятся отношения областной избирательной комиссии с политическими партиями?

— Когда двенадцать лет назад я возглавил избирательную комиссию Липецкой области, мне стоило немалых усилий выстроить конструктивные отношения со всеми политическими силами региона. Сегодня уже не надо начинать эту работу с нуля. С политическими партиями комиссия взаимодействует в режиме постоянного диалога. Мы встречаемся с ними, проводим для них обучающие семинары, и эта работа приносит свои плоды. А шесть лет назад мы впервые организовали «Школу наблюдателя», которая помогла нам снизить число конфликтных ситуаций, возникавших порой на участках для голосования.

Кстати, сегодня в законодательстве появилась новая норма, которая позволяет в день выборов направлять на избирательные участки наблюдателей не только от политических партий, но и от общественных палат. Это способствует независимому наблюдению за деятельностью избирательных комиссий, чтобы выборы были открытыми и прозрачными.

— Можно ли сегодня говорить о том, что отношение избирателей к выборам меняется, становится более доверительным?

— Да, на это как раз и направлены все те новшества, о которых мы с вами говорим. Они делают избирательный процесс более понятным для людей, что повышает доверие к избирательной системе и, как следствие, — к органам государственной власти и местного самоуправления.

Неслучайно Президент России на встрече с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, посвященной 25-летию избирательной системы, сказал, что выборы стали востребованными для наших граждан. «Они воспринимают их как естественное, необходимое участие в жизни государства, не только как свое неоспоримое право, но и как реальное влияние на определение приоритетов развития региона, города, поселка и всей страны… Избирательная система эффективна только тогда, когда люди ей доверяют, знают, что их голос будет услышан. Мы, безусловно, обязаны беречь такое доверие, уважать и ценить мнение и позицию наших граждан», — подчеркнул глава государства.

— Выборы для вас и ваших коллег — это…

— Постоянная работа, которая требует огромной ответственности и большой самоотдачи. Проведение любой избирательной кампании на высоком уровне — наша первостепеннейшая задача и в то же время это испытание на компетентность, прочность, открытость. Мы всегда с честью выдерживаем этот экзамен. Например, на выборах Президента России в 2018 году явка на избирательные участки составила 72,18 процента избирателей от общего количества имеющих право голоса, что на 6,54 процента выше по сравнению с президентскими выборами в 2012 году. По этому показателю наш регион занял третье место в Центральном федеральном округе.

— Юрий Иванович, что вы пожелаете организаторам выборов, всем участникам избирательного процесса в юбилей региональной избирательной системы?

— За четверть века мы провели в Липецкой области около 2,5 тысячи федеральных, региональных и муниципальных кампаний. За этими цифрами — напряженная работа, высочайший профессионализм, честное отношение к делу членов избирательных комиссий различных уровней. От всей души поздравляю организаторов выборов и участников избирательного процесса с 25-летием избирательной системы Липецкой области. Это наш общий праздник, который символизирует приверженность демократическим ценностям и идеалам. Желаю всем здоровья, оптимизма и неиссякаемой энергии!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных