Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Когда итоги радуют

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru | 12.12.2018

«Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь», — написал классик. Ныне сани редко встретишь, но остальное по-прежнему точно. Окончание года — самое время для аграриев подвести итоги сельскохозяйственного сезона. На минувшей неделе сразу в нескольких районах Липецкой области прошли Дни работников АПК.

Торжество в районном Дворце культуры Данкова предваряла выставка местных достижений сельского хозяйства. Чего на ней только не было! Целебные яйца перепелов, французские сыры из Масловки, свежие огурцы-томаты, способные приятно удивить даже самого искушенного гурмана, выпечка на дрожжах от завода «Ангел Ист».

После этого уже в зале творцы изобилия увидели самих себя в видеофильме, снятом операторами городской телестудии «Электрон», колесивших лето напролет по отчему краю.

— Один в поле не воин! — уверял с экрана фермер из села Малинки Роман Овсеян. — Государство нас опекает. После освоения мною гранта в двенадцать миллионов рублей бизнес намного веселее пойдет.

Нынешний год сложился удачно не только для малинковцев, но и для других аграриев района. Даже в условиях засушливого лета хлеборобы показали отменный результат, убрав в закрома 180 тысяч тонн зерна. Гречку отменного качества начал выдавать завод компании «Юникруп». У фермера Валерия Отлякова имеются доильные залы, где надои коров бьют рекорды. На орошаемых угодьях ООО «ЛАПК» филиала «Данков-Агро 2» выращена по сути богатырская картошка, как говорят, на приличную сковороду для жарки четырех штук достаточно. Чудеса джигитовки оттачивают наездники-юнцы, гарцующие по манежу фирмы с говорящим названием «Конный двор», прописанной в Бигильдино.

Впрочем, отдыхать на пути созидания не в характере данковчан. Открытие второй линии «Юникрупом» должно потеснить в магазинах гречку известных в России брендов. Неутомимые кооператоры «Сыр-Бор» Масловки достраивают сыродельню, а фермер из деревни Янушево Сергей Волков одержим мечтой создания интенсивных яблочных садов, сулящих отдачу через пару лет после закладки.

Десятки тружеников районного агропрома удостоились наград всех уровней. Первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Павел Киндрук напомнил, что еще несколько десятилетий назад такие успехи были немыслимы.

— Сегодня данковчане среди лидеров сельскохозяйственной отрасли. Отрадно, что производство здесь гармонично уживается с переработкой. Сказалось и освоение новых технологий, благодаря чему аграриям можно достигать желаемого результата наперекор капризам погоды.

— Земля не терпит временщиков, поэтому наши хозяйства опекают местную «социалку», восстанавливают святыни православия, даже строят асфальтовые дороги. Так сохраняется исконный уклад жизни на селе, без которого нет нашей огромной державы, — отметил глава Данковского района Валерий Фалеев.

Лучшие представители отрасли в этот день получили награды. И первым почетного знака «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» был удостоен бригадир компании «РусАгроАльянс» Иван Потехин. Трудовая летопись хлебороба настолько богата, что впору книгу писать. Начиналось все еще сорок лет назад в совхозе «Долгов­ский». Затем грянула перестройка, когда горючего не хватало, старые комбайны часто ломались. Из-за диспаритета цен планерки в конторе становились оживленными дебатами, от которых порой вздрагивали стекла. Но люди на селе не дрогнули. Ныне обстановка превосходная. Иван Васильевич счастлив. Ему 65 годков стукнуло, но на отдых он пока не собирается. Перенять эстафету от ветерана есть кому — молодые коллеги дорожат советами «аксакала».

— Если раньше трактористы чумазые от масла да солярки были, то сейчас они белые рубашки носят. Одна-единственная машина ежечасно столько площадей обрабатывает, сколько раньше всем тракторным звеном за целый день поднимали, — подметил ветеран.

Тем временем

Аналогичную награду заслужила и Надежда Залыгаева, возглавляющая сельхоз­отдел Лев-Толстовской администрации. Тружеников полей и ферм чествовали в поселке в этот же день заместитель главы администрации района Эдуард Брагин и заместитель начальника областного управления ветеринарии Сергей Стукалин.

Небольшой в сравнении с соседями район лидирует по выращиванию свинины. Прижились на местных полях лен, горчица. Набирает обороты кооперация. Улучшается инфраструктура агропроизводства. Учредители компании «Хлебороб», например, построили современные гаражи, реконструировали мастерскую, помогают природе — чистят пруды, высаживают на пустырях лесополосы.

Завершился праздник традиционно — концертом лучших артистов. Выступали они особо вдохновенно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных