Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Уж пенсия не за горами…

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 07.12.2018

Липецкая область лидирует по уровню занятости населения. За 11 месяцев этого года к специалистам по вопросам трудоустройства в регионе обратились 39 200 человек, 34 500 получили работу. Но кроме безработных в связи с изменениями в пенсионном законодательстве появилась другая категория россиян, требующая социальной защиты. Это люди предпенсионного возраста, те, кому до пенсии остается пять лет.

О том, как помочь им сохранить трудовую активность до наступления срока пенсии, вчера шла речь на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Открывая его, заместитель главы региона Александр Ильин отметил, что в Липецкой области при участии управлений труда и занятости и соцзащиты населения разработана система поддержки граждан предпенсионного возраста. То, что изменения в трудовом законодательстве продиктованы временем, понимают и работодатели, которых тоже пригласили на заседание.

По словам начальника областного управления труда и занятости Артура Яськова, с августа этого года в городах и районах действуют консультационные пункты. За это время за помощью в них обратились 250 граждан предпенсионного возраста. 104 человека были трудоустроены. Ожидается, что с 1 января 2019 года количество обращений увеличится. С каждым человеком придется работать индивидуально, потому что похожих случаев не будет. Для ускорения этой работы по соглашению между Государственной инспекцией по труду и управлением Пенсионного фонда России создается единая база данных по стажам.

70 профессий входят в перечень направлений, по которым люди предпенсионного возраста смогут повысить квалификацию и переобучиться. На эти цели до 2024 года планируется израсходовать 180 миллионов рублей. Со следующего года минимальное пособие по безработице составит полторы тысячи рублей, максимальное — восемь тысяч. Потерявшие работу в предпенсионном возрасте будут получать до 11 280 рублей в месяц.

Следует знать

По всем вопросам, касающимся несоблюдения трудового законодательства, необходимо обращаться в Государственную инспекцию по труду по круглосуточному телефону 34-66-23.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных