Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Профи свое дело знают!

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 07.12.2018

Впечатление, произведенное сотрудниками базы управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области на временно исполняющего обязанности главы администрации региона Игоря Артамонова, можно описать коротко — эффектное.

— Очень рад, что у нас в службе спасения работают настоящие профессионалы, — отметил Игорь Артамонов после полуторачасовой экскурсии. — Приятно отметить, что в регионе многое сделано для укрепления материальной базы. Нам есть на кого рассчитывать в трудную минуту.

К визиту руководителя региона сотрудники УГПСС приурочили несколько важных событий. Первым стал запуск системы обнаружения задымления в сельских поселениях в автоматическом режиме. Новые камеры, установленные в районе пожарных постов, охватывают территорию в радиусе пяти километров. Если в поле их зрения попадает пожар, включается звуковое оповещение. Камеры работают круглосуточно.

Изображение с этих устройств передается в зал мониторинга и преду­преждения чрезвычайных ситуаций. В нем, помимо наблюдения за обстановкой, в сельской местности идет онлайн-трансляция с видеокамер, объединенных системами «Безопасный город» (84 уличных камеры Липецка), «ОКСИОН» (25 камер и несколько мониторов экстренного оповещения), «Лесной дозор» (13 камер в лесных массивах области). Еще девять приборов следят за ситуацией на водных объектах региона — пляжах и местах скопления рыбаков.

Вторым значимым событием дня стала передача новой подвижной техники для подразделений управления: три пожарных автомобиля повышенной проходимости на базе УРАЛ-NEXT, три квадроцикла и автомобиль АЦ-40 ЗИЛ-131, приспособленный под нужды пожарных и спасателей силами собственной ремонтно-технической службы.

Кроме того, состоялось торжественное открытие двух новых отделений в учебном центре профессиональной подготовки пожарных и спасателей. Первое — это учебная аудитория на двести мест, оборудованная специализированными стендами со спецоборудованием, снаряжением гражданской обороны, средствами связи, манекенами и обучающей литературой. Здесь также есть класс по практической отработке действий пожарных и спасателей, в котором имеются модель пожарного насоса, макеты торгового центра и нефтебазы.

Второе приобретение учебного центра — новый спортивный зал со скалодромом, шведской стенкой, гимнастическими снарядами, различными тренажерами, баскетбольным кольцом и многим другим. Спасатели не преминули отметить, что они — призеры турниров по футболу и мини-футболу, многие из них имеют спортивные разряды, а девятнадцать человек — звания КМС и МС по различным видам спорта.

Кроме того, начальник УГПСС Сергей Астахов пригласил Игоря Артамонова открыть хоккейный матч среди школьников, проходивший в тот день на стадионе «Огнеборец».

На память о первом посещении управления Игорь Артамонов оставил в Книге пожеланий, хранящейся в здешнем музее, такую запись: «Замечательная служба! Замечательные люди! Успехов в деле спасения жизней!».

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных