Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Подвиги, которые помним

Нина Вострикова | 06.12.2018

Согласитесь, не каждый день у дверей ресторана выставляют в почетном карауле кадетов. А вчера в преддверии Дня Героев Отечества кадеты школы № 14 Липецка воинским приветствием встречали дорогих и почетных гостей.

Эта памятная дата — День Героев Отечества — была установлена Государственной Думой в 2007 году.

В уютном зале почти камерная обстановка: рассеивающийся свет, наряженная елка, блистающая огоньками, камин с тлеющими углями, тяжелые портьеры. Так по-домашнему прошел торжественный прием Героев Советского Союза и России, членов семей воинов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Звучит музыка, и приглашенные занимают места за накрытыми столами. В их числе всем знакомые лица Героев Советского Союза и России — Юрий Чурилов, Олег Сторожук, Николай Шпитонков. Гостей от имени руководителя региона Игоря Артамонова приветствовал его заместитель Александр Никонов:

— Нынешний день — очень значимая для нас дата. Звание Героя России носят люди самых разных профессий: ветераны войн, испытатели, миротворцы, спасатели, конструкторы, космонавты. За их золотыми звездами подвиги, которые не забудутся. За всю историю Липецкой области этого звания были удостоены в разные годы 224 человека. Героями становятся те, кто совершает подвиг во имя Родины и государства. К сожалению, много тех, кто был посмертно удостоен этого высокого звания. Мы должны чтить память тех, кто не пожалел своей жизни ради нас, ради страны, и делать все для сохранения мира на планете. А наше подрастающее поколение должно знать своих героев, брать с них пример, чтобы стать патриотами Отчизны.

Героев России — наших современников Александр Никонов назвал живой легендой. А погибшие герои всегда оставались и остаются в нашей памяти, в наших сердцах. Вспоминали на встрече липчан, проявивших мужество и погибших при выполнении воинского долга. Это  Александр Петров, Игорь Свиридов, Сергей Богатиков, Эдуард Белан, Иван Кованев, Андрей Теперик и многие другие наши героические земляки.

Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, депутат Липецкого областного Совета Оксана Глотова тепло и трогательно говорили на торжественном приеме.

— Если кто-то из граждан, участников военных действий скажет, что это не страшно, не верьте. Война требует от человека предельных сил, терпения, выдержки. Хотелось бы, чтобы в нашей стране, да и за ее пределами было как можно меньше «горячих точек», а людям не приходилось рисковать собой, а порой и расставаться с жизнью. Ведь половина из тех, кто получил это высокое звание, сложили свои головы, — сказал Герой России Николай Шпитонков.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Организаторы приема постарались создать для гостей теплую душевную обстановку.

Организаторы приема постарались создать для гостей теплую душевную обстановку.

Фото Николая Черкасова Организаторы приема постарались создать для гостей теплую душевную обстановку.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных