lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Когда урожай в закромах

04.12.2018 "Липецкая газета". Александр Косякин, Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Сельское хозяйство

На самом пороге декабря деревня возвращается к древнему своему обычаю: попраздновать напоследок, когда «нивы сжаты, рощи голы», все выращенное в закромах, чтобы, слегка расслабившись, уйти в затяжную зиму с чувством исполненного долга. Это торжество именуется Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


Кто кормит державу


В Задонске праздник отмечали в обновленном Доме культуры, обойдясь без нудных докладов и рапортов с мест. Начали с показа фильма (новые технологии в массовой работе) о том, как был прожит этот год. Нарезку сюжетов предоставила телерадиокомпания «Липецкое время». Большая часть «кино» была посвящена социалке: вот в Гнилуше ДК отремонтировали, а в Донском новый, с нуля, построили, а вот словно с иголочки школа в самом Задонске. Были, конечно, кадры с полей и предприятий переработки, но в основном — о быте, новостройках и, понятно, настроении людей. И это не случайно: именно село приносит сегодня основную долю доходов в бюджет, что и конвертируется в такие вот позитивные кадры.


В Задонском районе общий намолот зерна с площади 31,6 тысячи гектаров составил 146,2 тысячи тонн при средней урожайности 46 центнеров на круг. С девяти тысяч гектаров взяли 290 тысяч корней сахарной свеклы, урожайность которой составила 320 центнеров. Намолотили также 21 тысячу тонн подсолнечника, за который на рынке дают хорошие деньги.


Мощно растет птицеводство. Птицефабриками реализовано 10 тысяч тонн мяса, что в четыре раза превышает потребность населения района, 64 миллиона штук яиц, а это в семь раз выше внутренних норм потребления. Недавно построенный в селе Рогожино животноводческий комплекс «КОЛЛОСС» уже выдает в сутки 42 тонны молока. Здесь размещено 1600 коров, новейшее оборудование, технологии мирового уровня.


Продолжает развиваться снабженческо-сбытовая кооперация. Кооперативов в районе 29. Многие работают с землей. Лидеры тут «Задонские зори» и «Славянское подворье».


Примета дня: районная газета не дает теперь в каждом номере сводки с полей и ферм, не нагнетает, не подталкивает к штурму вершин и вообще отказалась от восклицательных знаков. Хотя, если заглянуть в сводки оперативные, — здесь сплошные рекорды. Но при этом все спокойно, никто не истерит даже в худую погоду. Потому что привыкли к самой мысли: здесь (в селе) знают, что делать в любое время суток, деревня работает, она не подкачает и готова и дальше кормить державу.


И вот теперь — за наградами и почестями — пожалуйте на сцену! После кратких поздравлений начался волнующий процесс награждений. Сначала длинной чередой шли передовики «Авроры» — у них самые-самые показатели по всем статьям, за ними — работники агрофирм «Тихий Дон», «Задонье» и другие.


Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено директору Хмелинецкого сахарного завода Светлане Зобовой, Благодарностью Министерства сельского хозяйства России награждена главный технолог сахзавода Ольга Якунина. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области» присвоено водителю «Авроры» Сергею Клещину. И так далее, по длинному списку, но товарищи в зале выдержали и аплодировали до конца, не жалея ладоней.


С опорой на новые технологии


В последний осенний день календаря сельские ельчане «подсчитали цыплят» по всем экономическим позициям отрасли. И в соответствии с достижениями чествовали своих лучших представителей, собравшихся на торжество в Доме культуры поселка Ключ Жизни.


Но докладов и речей по случаю не было и здесь. Их заменила задушевная встреча земледельцев, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, предприятий, сельскохозяйственных кооперативов. Их труд был отмечен благодарственным словом руководителя муниципалитета Олега Семенихина, который не мог не сказать о результатах. А они в целом таковы, что Елецкий район один из региональных лидеров в аграрной отрасли.


Сбор зерна, урожайность сельскохозяйственных культур по-прежнему остаются здесь на высоте, хотя погодные условия нынешнего года тому не благоприятствовали. И тем не менее объем валовой продукции, произведенной предприятиями всех форм собственности, составил 6,9 миллиарда рублей, что составляет 106 процентов к прошлогоднему уровню.


Все предопределило применение передовых технологий, обновление и развитие производственно-технической базы аграрной отрасли, в которую было вложено 6,2 миллиарда рублей инвестиций. В районе расширяются мощности крупнейшего в России тепличного комбината «Елецкие овощи», где по сбору огурцов с квадратного метра закрытого грунта обошли западных коллег. Рекордные урожаи картофеля дают орошаемые участки агрофирмы «Трио». Полностью восстановлено птицеводческие хозяйства «Светлого пути» и «Солидарности». В лидерах Елецкий район и по развитию кооперации.


Поздравления трудовым коллективам и передовикам звучали одно за другим. Тепло поблагодарил за труд руководитель региональной службы Гос­инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Сергей Салогубов.


И за наградами дело не стало. Почетная грамота Министерства сельского хозяйства с присовокуплением к ней медали за развитие кооперации была вручена директору мясоперерабатывающего комбината «Луч» Елене Родионовой, на базе которого создан кооператив «Пищевик», завоевавший признательность покупателей своей высококачественной колбасной продукцией.


Подчас казалось, что в зале продолжалось празднование 90-летия Елецкого района. Но так ведь участники торжества — это вершители истории сельскохозяйственного края. И в тот день сразу на шесть человек прибыло полку награжденных знаком отличия «За заслуги перед Елецким районом». Вручались юбилейные медали «Во славу Липецкой области», почетные грамоты региональной и районной власти.


Праздник завершился большим концертом лучших самодеятельных коллективов района. Так что зиму сельские ельчане встретили с хорошим настроением.



Тем временем


Чествование работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялось в Цент­ре культуры и досуга Добринского района. Лучшие труженики были награждены почетными грамотами Минсельхоза, областного Совета депутатов и администрации региона, а также получили ценные подарки. Поздравили передовиков заместитель главы администрации области Александр Никонов и глава муниципалитета Сергей Москворецкий. Они, в частности, отметили, что в закрома добринцы засыпали 231 тысячу тонн хлеба, на переработку вывезли 800 000 тонн свеклы и получили за десять месяцев более пяти с половиной тысяч килограммов молока от одной фуражной коровы. Времена меняются, а отношение к земле, стремление к рекордам сохраняются и по сей день во многом благодаря ветеранам — тем, кто много лет назад заложил прочный фундамент для развития сельского хозяйства всего региона, отмечалось в поздравлении.



Также на прошлой неделе районные праздники, посвященные окончанию сельскохозяйственного сезона, прошли в Хлевном и Становом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх