lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Часовые веков

01.12.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Фото 1
Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4

Не так давно краевед Евгений Хайтулов совершил в окрестностях села Знаменское Измалковского района если и не сенсационное, то, по крайней мере, весьма любопытное открытие. Оно состоялось в полукилометре от полуразрушенной местной церкви. В этом храме венчались брат Ивана Алексеевича Бунина — Евгений — и Настасья Гольдман. Сам будущий нобелевский лауреат был свидетелем на том торжестве. А неподалеку, в бывшем имении помещика Дмитрия Ремера, располагался обширный и заброшенный сегодня парк. В нем-то Хайтулов и обнаружил три рядом стоящих дуба. По мнению специалистов, возраст каждого из них превышает две сотни лет (фото 1).


Современник Иоанна Грозного


Могучие долгожители, «часовые веков», как называл дубы Михаил Лермонтов. Самые великовозрастные из них произрастают в Западной Европе. Древние дубы растут в Беловежской пуще, в Литве и на Украине. В России их можно встретить в областях южнее Москвы — Тульской, Воронежской, Орловской. Но и наша область не обделена деревьями-памятниками.


Один великан до сих пор растет и плодоносит в старинном парке села Конь-Колодезь Хлевенского района, на берегу Дона. Некогда здесь располагалась усадьба Сенявиных, где жило несколько поколений потомков великого флотоводца. Парк закладывался одновременно со строительством дома, и многие здешние деревья — ровесники первого его хозяина. Тогда прямые аллеи парка чередовались с квадратными и прямоугольными посадками деревьев, а плодовые — с декоративными. Немало здесь и редких растений, занесенных сегодня в Красную книгу.


Патриарха растительного мира несколько лет назад обнаружили изучавшие парк ученые-дендрологи Воронежской лесотехнической академии, вынесшие вердикт: 15-метровому исполину больше 400 лет. Иными словами, этот дуб — современник Ивана Грозного. При этом великан абсолютно здоров.


Мало кто из хлевенцев и гостей села просто проходит мимо этого чуда.


— Дуб, дуб, дай мне силы, — несколько раз повторяют местные жители, прикасаясь лбом и ладонями к прочной, как броня, древесной коре. Считается, что так можно восполнить запас и физических сил, и душевного спокойствия (фото 2).


Поющий дуб


Задонск во всем христианском мире славится монастырями. Но православные обители далеко не единственное, чем может привлечь город туристов. Неприметный с виду домик № 34 на улице Горького, некогда называвшейся Лебяжьей, — здесь растет знаменитый «поющий» дуб — одна из самых необычных городских достопримечательностей. Могучее дерево проросло сквозь стену дома так, что одна его сторона оказалась внутри постройки, а другая — снаружи.


— Наша семья переехала сюда после войны, — рассказала нам жительница дома Варвара Полякова. — Знакомые приютили. Но с условием: дуб не трогать! Говорили, три века назад под ним любил отдыхать епископ Тихон Задонский.


Со временем большой семье стало тесно — решили сделать пристройку. Супруг послал рабочих спилить дерево.


— Мужики вбегают в дом, говорят, начали дуб пилить, а из него звуки послышались, как будто пение. Точно в церкви. Бросили это дело, ушли. Муж нанимал и других рабочих. Но только те брались за инструмент, как дуб принимался петь. Мы и решили: пускай растет.


В 1973 году после похорон мужа Варвара с родственниками услышали знакомые звуки.


— Казалось, дуб не просто поет, а акафисты читает. До ближайшей церкви — Скорбящей Богоматери — полкилометра: оттуда звуки доноситься не могли. С тех пор часто слышится пение, идущее из дуба, — вспоминает она.


Последний раз дерево зазвучало, когда у Поляковой погибла дочь...


Было и еще одно чудо. Посреди ночи старушку разбудил чей-то голос. Глянула в окно — рядом с дубом женщина в белом. «Прикоснешься к дереву — будешь лечить людей», — произнесла она и исчезла. Пенсионерка действительно открыла в себе дар к исцелению. Одним советует настойку на желудях, другим — к коре дерева прикоснуться. Если постоять несколько минут, обняв дуб, болезни уходят и по телу разливается благодать.


В конце 90-х прошлого века дерево заплакало кровавыми слезами. Ученые из Белорусского института теологии имени святых Кирилла и Мефодия провели исследование. Оказалось, что алая жидкость — это миро красного цвета. Так что время от времени дуб… мироточит (фото 3).


Потерянная реликвия


В начале позапрошлого века в Липецке существовало дерево-реликвия, называвшееся «Дуб Петра Великого». Согласно единственному известному описанию, данному Алексеем Толстым в своей книге «Лето на Липецком курорте», изданной в Москве в 1902 году, дуб в то время уже не цвел и не плодоносил. Его верхушка была спилена, а нижняя часть представляла собой своеобразную беседку. К стволу крепилась решетчатая дверь, закрывавшая вход в дупло, внутри которого могли разместиться сразу несколько человек. Нетрудно представить себе возраст этого гиганта!


Беседка была одной из самых популярных достопримечательностей города. Для полного знакомства с растением каждый приезжавший на Липецкие воды считал обязательным побывать и внутри беседки. Уничтожили дерево-реликвию в 1932 году (фото 4).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх