lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Бюджет развития (ИНФОГРАФИКА)

Особое внимание в 2019 году будет уделено здравоохранению
01.12.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Вчера состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2019 год. Документ представил на суд общественности заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. Он отметил, что доходы консолидированного бюджета составят 58,2 миллиарда рублей — на 6,3 процента больше, чем в 2018 году.


Зарплата повысится


— При планировании расходов одним из важнейших приоритетов является финансовая поддержка местного самоуправления, — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых. — На эти цели предусмотрен в общей сложности 21 миллиард рублей — на 3 миллиарда больше, чем в 2018 году. Муниципалитетам, например, впервые предоставят субсидии на поддержку местных инициатив, благодаря чему жители смогут предлагать свои идеи, как благоустроить города и села. Лучшие проекты получат бюджетное финансирование, а граждане будут следить за тем, как их инициативы воплощаются в жизнь.


Большое внимание уделяется поддержке реального сектора экономики. Только на создание инфраструктуры Елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» в течение трех лет ежегодно будут направлять по 500 миллионов рублей. Еще 660 миллионов в бюджете-2019 предусмотрено на поддержку малого и среднего бизнеса.


Отдельно необходимо сказать об увеличении заработной платы в бюджетной сфере. На эти цели в 2019 году предусмотрено 1,6 миллиарда рублей, в том числе 900 миллионов выделено работникам, на которых не распространяется действие «майских» указов Президента России. Эти специалисты трудятся в лесном хозяйстве, ветеринарной службе и других отраслях — всего более 46 тысяч человек. С января им на 10 процентов увеличат заработную плату.


ИНФОГРАФИКА



Вячеслав Щеглеватых подчеркнул, что вынесенный на публичные слушания финансовый законопроект с полным правом можно назвать «бюджетом развития». В 2019 году, например, областная казна возьмет на себя часть расходов на приобретение подвижного состава. На эти цели предусмотрено 815 миллионов рублей, что позволит областным, муниципальным и частным перевозчикам закупить в общей сложности 140 автобусов. Еще 105 миллионов рублей выделят Липецку на ремонт трамваев и рельсовых путей.


Немалые средства предусмотрены и на развитие социальной инфраструктуры. В частности, 120 миллионов рублей — на строительство 50-метрового плавательного бассейна в Липецке, 150 миллионов — на возведение теннисно-бадминтонного комплекса. В следующем году в областном центре завершится строительство школы на улице 50 лет НЛМК. Ожидается, что ученики сядут за парты уже первого сентября.


Детская поликлиника для усманцев


Об основных направлениях политики в сфере здравоохранения рассказал начальник профильного областного ведомства Юрий Шуршуков. Он подчерк­нул, что на финансирование этой важнейшей отрасли в будущем году направят 20,5 миллиарда рублей.


— Временно исполняющий обязанности главы администрации области Игорь Георгиевич Артамонов поручил первостепенное внимание уделить первичному звену здравоохранения, — отметил Юрий Шуршуков. — Ведь больше всего обращений, а значит, и претензий поступает именно в адрес поликлинического звена. В следующем году на приобретение медицинского оборудования, санитарных автомобилей и компьютерной техники предусмотрено около полмиллиарда рублей.


С января возобновит свою работу детское отделение Воловской районной больницы, обновится ее материально-техническая база. Также в следующем году в Добринском, Данковском, Становлянском и Липецком районах появятся шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов, а в Усмани — детская поликлиника. Под многопрофильный центр общей врачебной практики и отделение скорой медицинской помощи в Липецке в микрорайоне «Университетский» реконструируют двухэтажную пристройку к многоквартирному дому на улице Бехтеева.


Рядом с клиническим кластером в 19-м микрорайоне должна появиться вертолетная площадка. Ее будут использовать для оказания экстренной медпомощи тяжелобольным пациентам.


Юрий Шуршуков подчеркнул, что впервые за счет областного бюджета будут созданы шесть центров амбулаторной онкологической помощи, где станут на ранней стадии лечить новообразования. Первые два онкоцентра появятся в 2019 году в Липецкой городской больнице «Свободный сокол» и Елецкой городской больнице № 2.


А чтобы медицинские учреждения смогли привлекать лучших специалистов, кардинально будет решен «квартирный вопрос». Врачу, работающему в государственной медицинской организации, практически полностью станут возвращать деньги, которые он заплатит за аренду жилья.


Обсудили и поддержали


В свою очередь начальник областного управления ЖКХ Юрий Костин сообщил, что на развитие систем водоснабжения и водоотведения в следующем году направят 883,4 миллиона рублей. В частности, в Усмани, Тербунах и Льве Толстом построят очистные сооружения.


По традиции в обсуждении бюджета на следующий год активное участие приняли представители общественности и местного самоуправления. Высоко оценила законопроект заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Липецкого филиала Финансового университета Елена Кукина. Председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко заострила внимание на проблемах детей-сирот и в очередной раз высказалась за строительство нового здания для областной библиотеки.


Затем состоялось открытое голосование, в ходе которого был поддержан проект бюджета-2019. Итог публичным слушаниям подвел председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


— Все предложения, высказанные на публичных слушаниях, будут обобщены, — отметил он. — Самые ценные идеи депутаты обязательно учтут в своей работе. В целом же проект бюджета на 2019 год развивает положительные тенденции, наметившиеся в предшествующие годы. Это увеличение доходов областной казны, сокращение государственного долга, стимулирование экономической и инвестиционной активности. Не сомневаюсь, что сбалансированный и качественно спланированный бюджет станет важнейшим фактором успешного развития региона.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх