lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Отрезали восемь соток

30.11.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть
Знаменитые аллеи Быханова сада пользуются большой популярностью у отдыхающих липчан.
Знаменитые аллеи Быханова сада пользуются большой популярностью у отдыхающих липчан. А вот спорная территория пока безлюдна. Фото Геннадия Логунова

Интерес к последней сессии Липецкого городского Совета во многом был подогрет публикацией «Липецкой газеты», посвященной судьбе Быханова сада. Из нее читатели узнали, что на территории парка АО «ЛГЭК» планирует построить трансформаторную подстанцию «Новая Гагарина», изъяв под нее 17 соток земли. Острые споры вокруг проекта, начавшиеся еще на заседании профильной депутатской комиссии, на сессии вспыхнули с новой силой.


В пользу строительства приводились разные аргументы. Начальник отдела охраны окружающей среды Татьяна Протасова напомнила, что на этом месте находится заасфальтированная площадка, где когда-то располагалась парашютная вышка. По ее мнению, названный участок ошибочно был отнесен к особо охраняемой природной территории, поскольку на нем нет объектов растительного мира.


Генеральный директор городской энергетической компании Владимир Башкарев постарался убедить депутатов, что альтернативы ТП «Новая Гагарина» быть не может. Ведь три многоквартирных дома, выросших за последнее время по периметру Быханова сада, испытывают постоянные перебои с электроснабжением. Свет в этих зданиях отключают по несколько раз в день, так что ТП «Новая Гагарина» нужна как воздух. Владимир Башкарев тем не менее упомянул и про трансформаторную подстанцию, расположенную рядом со зданием Рос­потребнадзора. Запитать многоэтажки можно и от нее, но такой вариант руководство АО «ЛГЭК» посчитало слишком затратным.


Депутат Юрий Шкляров, напротив, полагает, что экономическая выгода вряд ли может служить основным аргументом. Принимая решение, надо учитывать и общественный резонанс, вызванный планами энергетиков. Активисты, защищающие Быханов сад, уже провели несколько протестных акций.


— Считаю, нужно основательно проработать альтернативные варианты, — заявил Юрий Шкляров. — Построить подстанцию можно, например, на территории элеватора, находящегося неподалеку от Быханова сада. Свободной землей располагают и многочисленные торговые центры. Стоит обратить внимание и на трансформаторную подстанцию, принадлежавшую ранее городскому электротранспорту.


Председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков ответил депутату цитатой из Маркса: «Варианты найти можно. Например, «экспроприировать экспроприаторов», ведь все участки вокруг парка находятся в частной собственности».


В свою очередь глава Липецка Сергей Иванов напомнил про шкафной газорегуляторный пункт в дальней части Быханова сада. Рядом с ним нельзя строить ни спортивные сооружения, ни другие объекты. Однако руководство города договорилось с газовиками о переносе сетей, благодаря чему в скором времени начнется благоустройство этой части парка.


Несмотря на такое обещание, дискуссия разгорелась с новой силой. Аргументы против строительства подстанции выдвинула и депутат Вера Урываева. Своих коллег она призвала задуматься о будущих поколениях, в интересах которых и должны работать народные избранники. Во многом созвучным оказалось и выступление депутата Игоря Марчукова.


— Мы не имеем права бездумно отрезать куски земли от Быханова сада, — заявил он. — Наши дети и внуки нам этого не простят.


Известный липецкий краевед, попытавшийся было вступить в дискуссию, получил вежливый отказ на том основании, что у него нет депутатского мандата. Подобным статусом, правда, не обладал и генеральный директор городской энергетической компании, что вовсе не помешало ему ранее выступить по этому вопросу.


Противники строительства также обратили внимание на очевидную диспропорцию. Подстанция займет всего 127 квадратных метров, еще 700 квадратных метров земли потребуются на охранную зону. Почему же тогда у парка изымают 17 соток? Не вырастет ли на этом месте еще и частный дом?


Чтобы не возникало подобных сомнений, депутат Анатолий Давыдов предложил выделить под строительство ТП «Новая Гагарина» чуть более 8 соток земли. Игорь Тиньков, назвав такое предложение соломоновым решением, поспешил поставить вопрос на голосование. В итоге за него проголосовали 25 депутатов, десять высказались против, трое воздержались. Этого оказалось достаточно, чтобы подстанция на территории Быханова сада получила путевку в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх