Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Лимузин фермеру не помешает

Николай Рощупкин | 23.11.2018

В области выделены дополнительные средства на поддержку малых форм хозяйствования на селе. Потребительские кооперативы получат 54,4 миллиона рублей, начинающие фермеры — 39,4 миллиона. В текущем году на эти цели направлено 170 миллионов рублей. Добавка, как видим, весомая.

Дорога ложка к обеду

Молодой фермер из тербунского села Березовка Наталья Андросова в ряды «свободных землепашцев» влилась в 2013 году. Начинать свое дело с нуля было нелегко. К тому же она выбрала не традиционное растениеводство, дающее скорую отдачу, а занялась животноводством — разведением крупного рогатого скота мясной породы.

— Без господдержки такую ношу самостоятельно я бы не осилила, — признается глава крестьянско-фермерского хозяйства. — В первый же год получила грант как начинающий фермер — 600 тысяч рублей на создание и развитие хозяйства. Еще 60,4 тысячи — на бытовое обустройство. На эти средства обзавелась трактором и фронтальным погрузчиком, отремонтировала жилой дом. Но главное — приобрела первую партию породистых нетелей.

А через пару лет Наталья Андросова получила грант уже в 8,4 миллиона рублей. Деньги направили на расширение производства и увеличение поголовья. К имеющемуся стаду добавилось 39 нетелей лимузинской породы, отличающейся высокой мясной продуктивностью и качеством мяса, а также неприхотливостью содержания. По словам Натальи, разведение коров породы лимузин дает хорошую рентабельность и приносит солидный доход.

Приобрели трактор и кормораздатчик. Хватило средств и на реконструкцию фермы. Сегодня в хозяйстве более 80 голов КРС, необходимая техника, добротные производственные корпуса. Успехи КФХ отмечены несколькими отраслевыми наградами, в том числе золотой медалью Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017».

— Системная государственная поддержка малых форм хозяйствования — приоритетное направление государственной программы развития агропрома, — комментирует историю успеха Андросовой заместитель начальника регионального управления сельского хозяйства Михаил Валетов. — В нашей области в этом секторе работают 1532 крестьянско-фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателей, 187,6 тысячи личных подсобных хозяйств, 910 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Возьмем, к примеру, частные подворья. Производят они пятую часть всей сельскохозяйственной продукции региона. В частности, доля выращиваемого в них картофеля составляет 75 процентов от общеобластного показателя. Они содержат треть поголовья крупного рогатого скота, 74 процента овец и коз, производят 24 процента молока, восемь процентов мяса.

По кассетному методу

Фермер Светлана Сальникова из становлянского села Чернолес выращивает и перерабатывает овощи. Причем делает это по особой технологии: капусту, перец, помидоры и другие культуры высаживает не рассадой, а сеет семенами. Например, в ушедшем сезоне 15 тысяч корней томатов в КФХ посадили по кассетному методу на мульчирующей пленке. Результат превзошел все ожидания: собрали 20 тонн помидоров, 10 тонн лука, 15 тонн огурцов. Большую часть продукции реализовали на рынке, остальное — переработали.

На грант, полученный в прошлом году, приобрели дополнительную технику. Сегодня в хозяйстве имеются два трактора, плуг, бороны, пневматическая сеялка, опрыскиватели, грузовой автомобиль.

— Свое дело очень люблю, — признается Сальникова. — Если работать на земле только ради наживы — проку мало. Мне ценен не только результат, но и глубокое удовлетворение, радость. Конечно, поддержка требуется. И это очень хорошо, что она есть.

— Программа поддержки малых форм хозяйствования на селе действует с 2012 года, — говорит начальник отдела облсельхозуправления Галина Сысоева. — За прошедший период финансовую помощь в виде грантов в объеме 666,4 миллиона рублей получили более 270 фермеров и кооператоров области. Особые меры стимулирования предусмотрены для семейных животноводческих ферм. Грантовая поддержка через потребкооперацию имеет большой спрос и у владельцев личных подсобных хозяйств.

К технологическому перевооружению

Сельхозкооператив «Власта» Липецкого района специализируется на закупке и реализации птицы. Недавно у кооператоров появились свои производственные помещения—птичники. На полученные субсидии в них установили автопоилки, смонтировали системы кормления, обогрева, освещения, приобрели холодильное оборудование. В прошлом году открыли комбикормовый цех. А денежный грант в 3,8 миллиона рублей дал существенный толчок к масштабному технологическому перевооружению. На эти средства построили убойный цех, установили дополнительное оборудование, приобрели автофургон-рефрижератор.

— Объем производства за три прошедших года вырос в девять раз, достигнута стабильная рентабельность, — рассказывает о результатах работы председатель кооператива Дмитрий Сухарев. — Создано восемь рабочих мест, зарплата достойная. С нами сотрудничают 35 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Численность птичьего поголовья в них превышает 430 тысяч. Дело идет, поэтому скоро у нас появится свой торговый бренд.

Кстати, открытие убойного цеха решило проблему с реализацией птицы не только фермеров и владельцев подсобных хозяйств района, но и соседних территорий. Его производственная мощность — три тысячи голов в сутки. Это серьезный объем.

Дословно

— За пять лет кооператорам области выплачено 280 миллионов рублей субсидий, — итожит Михаил Валетов. — А с 2015 года на них распространилась еще и грантовая поддержка. Такую финансовую подпитку получили 36 кооперативов. На государственные средства строят цеха по переработке и хранению молока, мяса, овощей, возводят убойные площадки. Таким образом, гранты стали наиболее эффективной формой государственной поддержки сельских тружеников, способствующей развитию малых форм хозяйствования. Будем и в дальнейшем наращивать ее объемы.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных