lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Когда рынок в своих руках

21.11.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Нурмагомед Абдурахманов, Сергей Ларин и Егор Свешников не сомневаются в том, что от «Лозовского» обоюдная польза — и потребителям, и кооператорам.
Нурмагомед Абдурахманов, Сергей Ларин и Егор Свешников не сомневаются в том, что от «Лозовского» обоюдная польза — и потребителям, и кооператорам.Фото Павла Острякова

Признание сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Лозовский» победителем областного конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса-2017» в номинации «Торговля» его председатель Нурмагомед Абдурахманов считает достойной оценкой труда коллектива всего объединения. За короткий срок кооператоры смогли привлечь к сотрудничеству более пятисот личных подсобных хозяйств района, построить свой рынок, в несколько раз увеличить закупки сельхозпродукции у населения.


Свое место под солнцем


Опыт «Лозовского» в областном управлении по развитию малого и среднего бизнеса пропагандируют как пример эффективного подхода к повышению рентабельности крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, обеспечению их устойчивого развития. Поучиться организации кооперативного движения в хлевенскую Елец-Лозовку приезжают начинающие кооператоры со всей области. Прежде всего гостей интересует, как работает сельскохозяйственный рынок, востребован ли он в сельской глубинке и насколько торговые места доступны местным жителям.


— Рынок был открыт в декабре 2016 года и с тех пор служит торговой площадкой для реализации продукции с фермерских и личных подсобных хозяйств района, — рассказывает Абдурахманов. — Пользуются им все, кто выращивает и производит качественную, экологически чистую продукцию. Члены кооператива торгуют бесплатно, остальные за символическую плату, да и то берем ее со второго месяца работы. Всегда в ассортименте овощи, фрукты, мясо, молоко, яйца, мед, грибы, а также саженцы, рассада.


В большом выборе продукции убедились и мы, побывав на кооперативном рынке «Лозовского». Первым гостей-журналистов встретил местный житель Сергей Ларин. В подсобном хозяйстве, которое он держит вместе с родственниками, — коровы, свиньи, домашняя птица.


— Продукции хватает и семье, и на продажу, — показывает он свой прилавок. — Хорошо раскупаются свежая свинина, куриные тушки, различные полуфабрикаты. Для любителей мясных деликатесов — копченые окорочка, грудинка, колбаски. А вот здесь — сливочное масло, сыр, творог.


— За качеством продуктов и соответствием их санитарным и экологическим требованиям мы следим строго, — поясняет Нурмагомед Абдурахманов. — Поэтому с уверенностью гарантируем их безопасность. У нас уже сложился круг постоянных покупателей. Кстати, маринованные грибы, собранные и приготовленные местными жителями, также присутствуют здесь. Селяне дорожат репутацией «грибной столицы» региона, дары леса тщательно отобраны, приготовлены и безопасны.


Рядом с Лариным свою продукцию разложил его земляк Егор Свешников. Егору чуть более двадцати. Он с малых лет помогает родителям вести подсобное хозяйство.


— Добротный натуральный продукт всегда стоит недешево, — рассуждает молодой парень. — Все больше покупателей делают выбор на основе качества, а не цены товара. Говорят, дешевая еда потом дорого обходится людям.


Сочетание цены и качества


На базе «Лозовского» областное управление потребительского рынка и ценовой политики нередко проводит розничные ярмарки. В такие дни ассортимент продукции особенно широк, а цены ниже обычных.


— Можно продавать качественный продукт по нереально высоким ценам. И что из этого выходит? — комментирует ситуацию начальник управления Николай Киреев. — Покупатель сегодня грамотный и знает реальную стоимость товара. Завышенная цена выходит прижимистым торгашам боком. Некоторые извлекают из этого полезные уроки, другие, так сказать, продолжают держать планку и... дважды проигрывают. Мы рекомендуем сельхозпроизводителям на ярмарках снижать цену и компенсировать это возросшим объемом продаж.


По словам главы Хлевенского района Михаила Лисова, строительство кооперативного рынка обошлось в семь миллионов рублей, часть из них — бюджетные субсидии.


— Наши кооператоры традиционно получают солидную господдержку, — отметил он. — Внимание власти к кооперации оправданно. Ведь она заметно активизирует хозяйственную деятельность селян, наполняет продовольственный рынок качественными и доступными продуктами и, главное, повышает благосостояние сельских жителей. Так что поддержу кооператоров будем усиливать.


Воодушевленный всесторонней поддержкой и победой в прошлогоднем областном конкурсе «Лидер малого и среднего бизнеса», Нурмагомед Абдурахманов настроен закрепить лидерство. Подана заявка и на конкурс 2018 года. У соискателя есть все шансы добиться цели. За год значительно увеличилось количество членов кооператива, вдвое вырос охват селян кооперативным движением, втрое — объем закупок сельскохозяйственной продукции. Средняя зарплата в объединении достигла тридцати тысяч рублей. Словом, «Лозовский» находится на стадии устойчивого развития. В планах — расширение торговых площадей.


Цифры и факты



 На территории района насчитывается 11,2 тысячи личных подсобных хозяйств.


 В ЛПХ содержится 1014 голов крупного рогатого скота, 2566 свиней, 1157 овец, 40 тысяч голов птицы.



 Частники производят 4,3 тысячи тонн зерновых, 115 тонн подсолнечника, 28 тысяч тонн картофеля, 4,7 тысячи тонн овощей, свыше двух тысяч тонн плодов и ягод, 2,4 тысячи тонн молока, шесть миллионов яиц.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх