Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Стабильность в отношениях

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 21.11.2018

Международный день толерантности (терпимости), который отмечался на прошлой неделе, своим профессиональным праздником с полным правом могут считать люди, собиравшиеся за «круглым столом» на одной из дискуссионных площадок пространства коллективной работы «Точка кипения — Липецк».

Актуальные вопросы дальнейшего развития межнациональных и межконфессио­нальных связей в нашей области обсуждали представители общественных организаций, национальных землячеств и органов власти региона.

Дискуссия началась с озвученной руководителем местного отделения общественной организации содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина» Виктором Стадницким инициативы создания Национальной палаты при главе региона. Подобные структуры уже существуют, к примеру, в Воронежской и Орловской областях. Создание липецкой Национальной палаты, по мнению представителей разных диаспор, поможет наладить более тесные контакты между ними и структурами государственной власти в решении актуальных вопросов реализации стратегии национальной политики.

По словам начальника отдела общественных связей и гражданско-патриотического воспитания областного управления внутренней политики Ларисы Боевой, при администрации области уже существует постоянно действующая рабочая группа по национальным вопросам, во многом обеспечивающая стабильность в отношениях между представителями всех национальностей, проживающих в нашем регионе.

Не торопиться с принятием решения о формировании еще одной структуры призвала и председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко. Она предложила создать комиссию по национальным вопросам в рамках самой Общественной палаты, где готовы предоставить активистам диаспор помещение для работы, оказать помощь в организации встреч с руководителями различных структур, связанных со сферой межнациональных отношений и миграции населения — от УМВД до управления здравоохранения.

В итоге

Участники «круглого стола» одоб­рили предложение председателя областной Общественной палаты. Но и от идеи создания в обозримом будущем Национальной палаты решили не отказываться. В ближайшее время участники встречи намерены посетить воронежских коллег и изучить их опыт.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных