Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32

Будущее формируется сегодня

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 21.11.2018

— Особая экономическая зона «Липецк» — лучшая в стране, здесь прекрасная инфраструктура и логистические возможности, благоприятный инвестиционный климат, есть все условия для сопровождения проектов и их реализации. Рад приветствовать вас в Липецкой области и надеюсь — ваши рекомендации по выбору инвестиционной площадки привлекут в регион новых резидентов…

Плюс еще пять

Этими словами временно исполняющий обязанности главы области Игорь Артамонов приветствовал руководителей компаний, принявших решение реализовать свои бизнес-проекты на площадке ОЭЗ «Липецк». Их пять, и все они предложили на рассмотрение Экспертного совета свои задумки.

Всемирно известная американская компания Cargill Incorporated намерена возвести на Липецкой площадке ОЭЗ завод по производству готовых кормов для животных. Фирма пришла в нашу страну еще в 90-е годы прошлого века, использует в производстве новейшие технологии на основе разработок своего исследовательского института. Продукция обеспечивает высокую выживаемость, развитие и рост животных, прежде всего в свиноводстве. Реализацию продукции планируется сопровождать технической поддержкой, консультированием и аудитом производственных показателей откормочных комплексов. Объем инвестиций в проект — 3,7 миллиарда рублей. Количество новых рабочих мест — до 90.

Игорь Артамонов сразу же высказал пожелание, чтобы компания в перспективе построила не один завод, а несколько, желательно и на Елецкой площадке ОЭЗ.

Проект «Глобал Технолоджи» уникален и новизной, и перспективностью в сфере внедряемых цифровых технологий. Деятельность предприятия будет сосредоточена на разработке программных продуктов и комплексов для работы с массивами данных на базе телекоммуникационного и сервисного оборудования центра обработки данных, что будет способствовать созданию инфраструктуры цифровой экономики региона. Пока такой центр действует в Зеленограде, новый появится в Липецке. Руководитель проекта, подчеркивая его значимость, так сформулировал цель: «Мы строим будущее!». Проект интересен и тем, что охватит ряд отраслей экономики, а значит, позволит создать много высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. То есть косвенный мультипликационный эффект будет усилен заменой собственных IT-под­раз­делений на предприятиях программными продуктами «Глобал технолоджи». А основой для создания оборудования и программного обеспечения станут передовые разработки в сфере искусственных нейронных сетей. Инвесторы намерены вложить в проект более двух миллиардов руб­лей и создать 40 рабочих мест.

«Семенной завод КВС» предложил проект с объемом инвестиций в 1,2 миллиарда рублей по строительству завода гибридных семян сахарной свеклы с применением европейских технологий. Их выбор — Елецкая площадка ОЭЗ. На полную мощность предприятие предполагается вывести к 2022 году. Ведущаяся селекционная работа позволит получать гибриды семян кукурузы, озимой ржи и прежде всего сахарной свеклы, поскольку плантации этой культуры в области достаточно масштабны.

Другое предложение от «Сова­сатом-М» — энергетическая продукция: крупномодульные автоматизированные подстанции и газопоршневые электростанции обеспечат расширение так называемой распределенной генерации с превышением над централизованной, в чем нуждается две трети территории страны. На последующем этапе предполагается достичь высокого уровня импортозамещения в энергетической сфере. Объем инвестиций в проект — более 122 миллионов рублей.

«Зоотех» планирует инвестировать 350 миллионов рублей в строительство предприятий по изготовлению оборудования для производства зоопротеина, концентрата, используемого в приготовлении животных кормов. Оборудование, сообщил разработчик, аналогов в мире не имеет.

Игорь Артамонов обратил внимание инвестора на уровень зарплаты работников — она не должна быть ниже среднеобластной.

Внедряя IT-технологии

— Рад приходу новых резидентов в нашу область, — так прокомментировал Игорь Артамонов итоги заседания Экспертного совета. — Необходимо, чтобы у нас было больше высокотехнологичных компаний с высоким уровнем заработной платы. Сегодня есть необходимость обучения и переучивания специалистов на базе техуниверситета с тем, чтобы готовить их для работы на таких предприятиях. Рад, что к нам пришел инвестор, готовый построить завод по производству комплексов и программных продуктов на телекоммуникационной базе. Мы договорились с ним о ведении обучающей программы в техническом университете. То есть мы сможем получить специалистов, владеющих современными IТ-технологиями. Кроме того, взято обязательство организовать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, что очень важно. Что касается локализации резидентов, то наша цель — быстрее заполнить Елецкую площадку. Это позволит выровнять доходную базу муниципалитета.

Со всеми инвесторами будут подписаны соглашения о ведении производственной деятельности в особой экономической зоне.

Мнения резидентов

Андрей Ман («Каргилл» Липецк»): — Липецк обладает рядом серьезных преимуществ — по территории области проходят федеральные трассы М-4 и М-6, что создает удобство для наших потенциальных клиентов. В ОЭЗ «Липецк» прекрасные условия поддержки инвесторов, инфраструктура, хорошая организация управления, сопровождение проектов.

Игорь Бруевич («Семенной завод КВС»): — У нас большой и позитивный опыт работы в регионе. Восемь лет назад в селе Докторово открыта опытная станция для научной работы. На площадке в Ельце мы планируем создать семенной завод, что удобно логистически для доставки сырья и отгрузки продукции. Важна и близость нашей опытной станции, где мы будем обучать клиентов, и, конечно, важно показать им производство.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных