lg.lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

Акцент на массовость и медали

09.11.2018 "Липецкая газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

- Я вижу в вас союзников в деле развития физической культуры и спорта. В области сейчас не хватает спортивных объектов, у нас не так много выдающихся спортсменов, мало людей, своим примером пропагандирующих здоровый образ жизни. Наша задача — переломить ситуацию и сформировать моду на спорт, — так начал вчерашнюю рабочую встречу со спортивным активом региона временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.


Максимально использовать льготы и преференции


В ходе встречи, прошедшей в конференц-зале спорткомплекса «Молодежный», врио руководителя области выслушал пожелания ведущих тренеров и руководителей спортивных федераций, обратив первоочередное внимание на развитие инфраструктуры и призвав всех заинтересованных лиц в более активном участии в совместной работе на благо липецкого спорта.


— В первую очередь нам предстоит строительство при общеобразовательных школах мини-футбольных полей с искусственным покрытием и универсальных площадок, на которых можно будет играть в волейбол, баскетбол и так далее. Кроме того, мы хотим предложить предпринимательскому сообществу построить спортивные объекты. Надо максимально использовать механизм льгот и преференций для представителей бизнеса, желающих помочь в строительстве физкультурных и спортивных сооружений. Частный инвестор может построить спорткомплекс быстрее и эффективнее, чем государство, поэтому в решении проблем, возникающих в сфере спорта, мы намерены все чаще использовать форму государственно-частного партнерства. Мы хотим пробудить коммерческий интерес к спорту как к отрасли бизнеса. Не секрет, что этот сектор экономики в регионе пока не развит, — отметил Игорь Артамонов.


В свою очередь президент областной федерации гребного спорта, заслуженный тренер России Александр Стреляев обратил внимание на бедственное положение гребной базы и попросил ускорить процесс ее передачи из ведения городской администрации в областное подчинение. Напомним, академическая гребля является одним из ведущих видов спорта в регионе, липецкие гребцы давно приучили земляков к регулярным победам на всероссийском и международном уровне, но тренируются наши спортсмены в условиях, далеких от современных.


Начальнику областного управления физкультуры и спорта Владимиру Дементьеву было поручено решить этот вопрос.


Приоритеты расставлены


— Виды спорта, которые куют для региона медали, которые приносят славу Липецкой области, могут рассчитывать на нашу помощь в приоритетном, первоочередном порядке, — подчеркнул Артамонов. — Еще один немаловажный фактор при расстановке приоритетов — количество людей, занимающихся тем или иным видом спорта. Значима и фигура тренера. Человеку, умеющему увлечь своим любимым видом детей, человеку, дающему результат, мы, несомненно, поможем.


Руководитель региона обещал поддержку и президенту исполкома областной федерации спортивной борьбы Роману Черкасову, который попросил субсидировать начатое им строительство спортивного зала для занятий этим видом спорта.


А вот с возведением в регионе Дворца единоборств, речь о котором завел президент региональной федерации борьбы на поясах Ислам Ибрагимов, пока стоит повременить. Есть проблемы и с предложенной председателем областной федерации легкой атлетики Натальей Рощупкиной реконструкцией расположенного в военном городке стадиона «Авиатор» — дело в том, что он находится в федеральной, а не в муниципальной собственности.


— Мы должны принимать прагматичные решения: знать, где лучше потратить деньги из бюджета, а где привлечь внебюджетное финансирование и спонсоров. Что касается единоборств, то они не требуют больших высоких залов, достаточно пространства для спортсменов и зрителей, раздевалок, душевых и так далее. В городе много недостроенных или пустующих объектов, и я не исключаю возможности перепрофилировать их в спортивные, — отметил Артамонов. — Что касается паритетных с федеральным бюджетом проектов, то в моих ближайших планах встреча с министром спорта России Павлом Колобковым. Думаю, я для него просто находка, ведь в стране не так много руководителей, настолько увлеченных спортом.


Две большие задачи


В ходе беседы с представителями спортивного актива Игорь Артамонов пообещал существенно увеличить сумму, выделяемую на финансирование физкультуры и спорта из регионального бюджета, но еще раз подчеркнул: надеяться исключительно на областную власть не стоит. Врио губернатора призвал тренеров и спортивных функционеров предлагать свои идеи и рассказывать о проблемах напрямую — с помощью заработавшего на днях сайта artamonovigor.ru, а также через начальника областного управления физической культуры и спорта Владимира Дементьева и курирующего сферу спорта заместителя главы региона Юрия Тарана.


В завершение встречи глава региона подытожил:


— Перед нами стоят две большие задачи: существенно повысить количество занимающихся физкультурой и спортом, образно говоря, убрать детей с улицы, и увеличить долю липчан в медальном зачете чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Соответственно, приоритетными для нас будут виды спорта, в которых есть либо массовость, либо возможность завоевать медали соревнований высокого уровня. Совместно с коллегами мы обсудили действия по привлечению в сферу спорта внебюджетного финансирования. Все состоятельные люди когда-то сами занимались спортом, а сейчас могут помочь нынешним юным спортсменам.


Мы будем вести комбинированную работу по совместным инвестициям в физкультуру и спорт, причем инвесторы получат определенные льготы. Меры поддержки людей, которые деньгами и делом помогут липецкому спорту, будут опубликованы на сайте областной администрации и на моем личном сайте, — подчеркнул Игорь Артамонов.




Тем временем


В Липецкой области 3441 спортивное сооружение, в том числе 1988 стадионов и спортплощадок, 612 спортзалов, 44 плавательных бассейна. В состав сборных России по различным видам спорта входит 161 представитель Липецкой области. Победителями и призерами международных соревнований в 2018 году стали 66 представителей региона, всероссийских — 232.




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх