Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Осенние тропы оленьих стад

Михаил Зарников | 08.11.2018

В век автомобилей и смартфонов человеку нужно чаще бывать на природе. Вдали от шума трасс и дыма заводов забываются будничные проблемы, дурные мысли летят прочь из головы, а руки тянутся к телефону только затем, чтобы сделать фото, унести с собой в суматошный мир кусочек живой сказки на память. В Липецкой области немало заповедных мест. Одно из них — Олений парк в Краснинском районе

Время туристов

Особая пора для туристов — осень. Пожалуй, ни одно время года не дает возможность полюбоваться на такое разнообразие цвета. И почувствовать, как за ярким огнем увядающих листьев и шелестом ветра медленно засыпает природа. Парк готовится к зимовке. Замедляется течение речки Сухой Семенек. По берегам все дольше не тает днем иней на камнях и траве, а у самой кромки берега уже вырастает тонкий лед, прозрачный и хрупкий, как стекло.

А у оленей в это время уже идет гон. С начала осени и до самого ноября слышен в окрестных рощах мощный рев самцов, похожий на звук трубы. У молодых особей голос более высокий и чистый, матерые и опытные гудят низким хрипловатым голосом. Нередки и битвы, ведь набрать и сохранить гарем из нескольких самок — непростое дело. Но чаще всего стычки заканчиваются бескровно.

Встретить этих прекрасных созданий здесь можно на каждом шагу. Близко они не подпустят, к самцам во время гона подходить опасно. Но увидеть в десятке метров от себя пару умных оленьих глаз в зарослях у тропы — дорогого стоит. Животное спокойно, но осторожно наблюдает за гостем, пережевывая траву. Потом не спеша отходит вглубь рощи, исчезая за пестрой завесой листвы. А в душе надолго остается теплота и радость от встречи с грациозным обитателем леса.

Раздолье под присмотром

Вместе с оленями можно встретить косуль, ланей, маленьких крепких муфлонов с закрученными рогами. Около тысячи голов копытных в здешних местах живут дружной семьей, корма хватает всем. Крупными стадами бродят они по полям и балкам, живут на виду у людей. Бояться им здесь некого — охота разрешена только на птицу, в строго указанные периоды и только в буферной зоне. А за порядком следят опытные охотинспектора и егеря.

— У нас браконьеры не водятся, — поясняет Николай Глодин, уже шесть лет работающий инспектором в парке. — Иногда заскакивают охотники без путевок, но мы вежливо заворачиваем их. Отговариваются, мол, не знали, заблудились. И уезжают восвояси.

В обязанности охотинспектора входит и отстрел лисицы. За численностью этого хищника в Оленьем парке ведут строгий контроль, не позволяя расплодиться и помешать спокойной жизни ярких пестрых фазанов и перепелов, которых здесь разводят и выпускают на волю. Только в этом году на свободную территорию парка вышло около двух тысяч пернатых.

— Поговаривают, что питомцев наших уже встречают в окрестностях Красного и за ним, — делится новостями работник фазанария Александр Манаенков. В его хозяйстве — просторные загоны, закрытые сеткой со всех сторон и сверху — от ястреба и других хищных птиц. Помимо диких пород пернатых живут здесь и домашние птицы: куры, гуси, индюки. Раздолье здесь и воробьям: никто не тронет и их тоже, а еды хватает с избытком. Шумные стайки носятся по кормушкам и добывают свое: — И хорошо, — рассуждает Александр. — Воробьев в последние годы становится меньше. В зоопарке всегда есть, а в городе или селе иной раз за день не встретишь ни одного.

Теплая встреча

С кем здесь можно познакомиться и пообщаться совсем близко — так это с лошадьми. Одна из старинных пород, выведенных в России, живет здесь припеваючи и обожает общаться с людьми. Вятская лошадь корнями из Сибири, нрав у нее спокойный и веселый. Только затихает шум мотора, как около «буханки» уже оказывается несколько коняшек. Жеребцов в поле не встретишь, их держат в стойлах. А кобылий табун круглый год живет на свободе.

Стоит только подойти поближе — и вот уже тебя обнюхивают, облизывают, слегка прихватывая за воротник и рукава. Лошадки прекрасно знают, что их будут кормить. Мягкие теплые губы осторожно берут из рук хлеб, а в спину уже тычут носами остальные — мол, а как же мы?

Краска машины потихоньку покрывается следами от лошадиных зубов. Животные из любопытства стараются ухватиться за крылья, углы и зеркала. Но с рук едят всегда аккуратно, не прикусывая пальцы. Погладить и обнять «вятку» можно без всякого страха. И погреть озябшие руки о ее теплый круглый бок. Главное — чтобы кобылы не начали ссориться и отгонять друг друга от угощения, человеку в такой толкучке стоять опасно. Егерь-экскурсовод шлепками отпугивает лошадей, они тут же возвращаются за лакомством. Но время ехать дальше — всех не накормишь…

Кстати, в этом году вятской породе лошадей в Оленьем парке установлен памятник — единственный в России. Запряженная тройка встречает туристов на въезде в буферную зону площадью 1216 гектаров, где обитают вольные жильцы этих мест.

Дети парка

Остальную площадь в двенадцать гектаров занимает закрытый питомник. Тут разводят благородных оленей, чтобы не смешались с пятнистыми. Затем животные отправляются в другие заповедники и зоопарки страны. В этом году в питомнике случилось неожиданное пополнение: олененок и лосенок, потерявшие родителей, были привезены в парк. Сейчас они живут в соседних загонах, совсем без страха подходят к решетке и берут угощение.

— Имя олененку пока не придумали, — признается егерь Олег Горлов. — Потом посовещаемся и решим всем коллективом. А лосиху зовут Люська.

Она смешно мяукает — такой голос у маленьких лосят. Олененок молча берет хлеб и принюхивается. Малышам повезло, они попали в добрые руки, окружены теплом и заботой.

Пора возвращаться, прогулка подошла к концу. С нами остаются самые теплые воспоминания в душе.

Хороший знак

С каждым годом туристов в парк приезжает все больше. По выходным отбоя нет от посетителей, три-четыре группы по восемь человек собираются каждый день. Приезжают сюда и липчане, и москвичи, и жители других городов.

­— Все чаще спрашивают, нельзя ли устроить пешую прогулку, — говорит директор парка Игорь Долгополов. — В следующем году будет возможно и это. Пять подвесных мостов через балки и реку уже строятся. Один готов, метров пятьдесят в длину. А остальные на подходе. Они будут тянуться на несколько сотен метров, так что впечатлений от пешего похода будет — хоть отбавляй. А пока мы можем провезти через самые интересные места на автомобиле.

— В этом году мы решились на эксперимент, — продолжает Игорь Долгополов. — Тридцать голов соболя завезли в апреле, теперь наблюдаем, как они освоятся в наших условиях. Обычно зверьков разводят в отдельных вольерах, а мы поместили в общий. Приплода пока нет, но питомцы прижились, спокойно ведут себя друг с другом, а это уже хороший знак.

Зная, с какой заботой относятся к животным в заповеднике, — остается без сомнения ждать, когда еще одним из традиционных жильцов Оленьего парка станет ловкий пушистый зверек из далекой тайги.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных