lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Любовь не делится на части. Холоимовы

08.11.2018 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЛюбимица семьи — Олеся.Урожай с собственного 
подворья.

Супруги Александр и Татьяна Холоимовы из деревни Щербаково Краснинского района в следующем году отметят серебряную свадьбу. Надежда Васильевна — социальный работник. Александр Михайлович трудится механизатором на предприятии «Заря».


Супруги воспитывают четверых детей. Старшие дочери окончили школу с золотой медалью. Надежда заканчивает Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. Екатерина стала военным пограничником. Алексей — ученик 11-го класса села Сотниково. Шестилетняя Олеся посещает детский сад.


В 2013 году семье Холоимовых как одной из лучших в Липецкой области присуждена областная премия за достойное воспитание детей. А в нынешнем году знака «За верность отцовскому долгу» удостоился глава семейства — Александр Михайлович.






С чего начинается счастье? С рождения семьи, уверены Александр и Татьяна Холоимовы из деревни Щербаково Краснинского района. Их семья родилась в марте 1994 года. Познакомил будущих супругов его величество случай — Татьяна ехала в гости к подруге, а Александр, заметив на остановке симпатичную девушку, предложил подвезти. Когда же пришла пора расставаться, подшутил, мол, я тебя никуда не отпущу. Может, это и была любовь с первого взгляда, о которой пишут в книгах и показывают в кино?


Самое дорогое


Впрочем, Александр Холоимов много слов не говорил, сразу перешел к делу. Меньше года прошло до того момента, как молодые сыграли свадьбу. Через год родилась первая дочь — Надежда. Следом за ней вторая — Екатерина. Конечно, признается отец, в душе ждал сына. Алексей родился спустя пять лет. А еще через одиннадцать на свет появилась младшенькая дочка — Олеся, в которой вся семья души не чает.


Хотя как сказать, кто из детей самый любимый? Это все равно, как пальцы на руке: каждый дорог, рассуждает Александр Михайлович. Да и любовь не делится на части.


С появлением в семье малышей у взрослых меняются жизненные приоритеты. Появляется в завтрашнем дне важный смысл — вырастить детей здоровыми и научить быть счастливыми. А для этого нужно быть все время рядом. Фотографий папы с детьми в семейном архиве Холоимовых много: на отдыхе в лесу, за делом — то на покосе, то при посадочных работах. И даже эти кадры передают теплоту их отношений. Не трудно заметить, как нежно и трепетно Александр Михайлович относится к детям, а те — к нему. Они и сами это подтверждают: папа первый советчик и друг. Причем в разных ситуациях. Глава семейства, несмотря на то что работал, старался помочь жене и в том, чтобы занять ребятню. Придумал развлечение — ходить вместе на рыбалку. Дом Холоимовых стоит на берегу небольшого пруда. Поэтому время там проводили часто. Эти впечатления оказались настолько сильны, что Катя, уехав учиться в Санкт-Петербург, в письмах отцу даже стихи написала про то, как они ходили ловить рыбу и она поймала селявку. Эти письма Александр Михайлович бережно хранит, а перечитывая, едва сдерживает слезы.


— Самое дорогое, что у меня есть, — это дети. Эх, если бы я знал, что они у меня такие хорошие будут, женился бы лет в 20. И было б их не четверо, а гораздо больше, — шутит Александр Михайлович. Хотя что касается детей, то тут он говорит истинную правду.


Он же вселил в дочерей уверенность в собственных силах, в то, что обязательно добьются поставленных целей. И когда Надежда засомневалась, куда поступать после школы, отец настоял: с золотой медалью — только в Москву. Результаты ЕГЭ были высокими, и девушка решила рискнуть. Из нескольких вузов, куда проходила по баллам, выбрала химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. Отлично учится, активно участвует в научно-практических конференциях, имеет свои публикации. По окончании, а это произойдет уже в следующем году, Надежда Холоимова будет инженером-технологом в области атомной энергетики и ядерной медицины.


Увлечение Надежды, которое разделяет и Алексей, — футбол. Минувшим летом брат и сестра побывали на нескольких играх чемпионата мира, а Алексей даже предсказал счет матча Россия — Саудовская Аравия. И по окончании игры стал знаменитостью — все, кто рядом смотрел игру на большом экране на Воробьевых горах, захотели с ним сфотографироваться на память.


Начало начал


Так же трепетно, как и о детях, Александр Михайлович говорит о своем доме, купленном когда-то отцом:


— Он попал сюда во время Великой Отечественной. Так-то наш род из-под Ливен Орловской области. Вот и мы здесь пустили корни. Давали несколько раз квартиру — не пошли туда. Я не могу родительский дом бросить, — рассказывает хозяин. — Однажды все же купили дом — добротный в соседнем селе, усадьба хорошая, соседи замечательные. Год прожили, назад вернулись — не смогли пережить, что наш прежний пустует.


И вот уже несколько лет дом перестраивается, расширяется. Обрел новую ярко-синюю крышу, прирос верандой и коридором. И комнат в нем теперь всем хватает, а дети потихоньку разлетаются из родительского гнезда. Вот и Алексею, который в следующем году оканчивает школу, вскоре предстоит сделать выбор — куда пойти учиться.


— Младших сына и дочку не пущу никуда, — полушутя-полусерьезно говорит мама.


— Не вздумай, — тут же откликается отец.


И видно, что спор этот давно уже решен, что ведут они разговор больше для вида. Потому как материнское сердце хоть и тоскует в разлуке с детьми, а все же понимает, что каждый из них должен идти своей дорогой.


— Мы с мужем высшее образование не получили, может, у детей иначе выйдет, — замечает Татьяна Васильевна.


— Что такое образование? — тут же парирует Александр Михайлович. — Это в первую очередь воспитание.


Простая философия


На десять лет старше супруги, Александр Михайлович и тогда выделялся своей основательностью, степенностью. Эти качества, по словам Татьяны Васильевны, он пронес по жизни и спустя годы. Сам же он в этом случае вспоминает отца, считая свой характер заслугой родителей:


— Отец меня сызмальства приучал к труду, наставлял. Но не нравоучениями, а личным примером, показывал, как что делать. Я просто смотрел, как он живет, и старался поступать так же. С третьего класса сам подрабатывал. Телок стерег, помощником комбайнера был. Ведь тогда кто на свекле с матерью, кто на ферме, кто на току. Ребята — с отцами, это уж закон. Потом бежали в клуб впечатлениями делиться. И радость была — вот мне отец дал на машине порулить. Если я не буду с детьми заниматься — кому они нужны?


Рассуждения некоторых о том, что, мол, мое дело родить, а воспитывает пусть школа, общество, Холоимовы не разделяют, потому как уверены: все идет от родителей. Как поставишь, так и пойдет.


Такая работа


Слушая нашу беседу, вступая порой в разговор, Татьяна Васильевна хлопочет, собирая угощение на праздничный стол — визит корреспондентов «Липецкой газеты» совпал с днем рождения младшей дочки Олеси. И пока она была в детском саду, в семье шли последние приготовления к торжеству. Надежда, старшая из дочерей, ловко управлялась с пирожками и котлетами, что аппетитно шкворчали на сковородках. И сама хозяйка ни на минуту не присядет — постоянно в движении.


— А мне не привыкать, — замечает она. — Порой по 18 часов на ногах. За день не успеешь что-то сделать, так и ночь прихватишь.


Уже 13 лет трудится она соцработником. А это в том числе и с бумагами работа. Раньше на ее попечении было девять человек, сейчас осталось семеро. И те по пяти деревням разбросаны. В основном приходится ездить туда на велосипеде. А в то село, что за семь километров находится, от районного отдела соцзащиты раз в неделю дают машину. В обязанности соцработника много что входит. У старичков и дома убрать, и постирать, и приготовить. Коммунальные оплатить, лекарства привезти. Но больше всего, говорит Татьяна Васильевна, им нужно общение. Каждый хочет прошлое вспомнить, про житье-бытье поговорить. А ведь домашние дела тоже времени требуют.


Многодетная семья создает счастье своими руками. В повседневной жизни Холоимовы привыкли рассчитывать на собственные силы. Они не ждут помощи от государства или от кого-либо. Привыкли сами зарабатывать. Семейный бюджет скромный, но тем не менее на жизнь хватает. Рядом с домом солидный огород. Собственноручно выращенный урожай — хорошее подспорье. Имеется и подсобное хозяйство. А в иные годы водили скотины помногу: было две коровы, две телки, лошадь, кролики. Из птицы — утки, гуси, куры, индюки — в общей сложности больше 200 штук. Нелегко, конечно, — одного сена заготовить сколько сил требуется. И отчасти поэтому управляться с косой у Холоимовых умеют все.


— Олеся заметно подросла, вот скоро и ее начну приучать косить, — планирует отец семейства. — Мне иной раз дети говорят: «Пап, нам это не нужно». А я отвечаю: «Да пусть и не нужно, но умение карман не тянет. Вдруг в жизни пригодится».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх