Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Любить по-русски

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 07.11.2018

На минувших выходных в Липецком государственном академическом театре драмы имени Льва Толстого представили публике премьеру спектакля «Иван и Александра» по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня и с ними Римас».

Спектакль поставил приглашенный из Москвы режиссер Димитрий Васильев, известный не только своими постановками, но и переводами с английского ряда современных пьес. Лаконичные декорации к спектаклю сделал заслуженный художник России Владимир Мелещенков из Воронежа.

Автор пьесы, известный российский драматург и актер Владимир Гуркин, хорошо знаком зрителям своим сценарием фильма «Любовь и голуби». По пьесам и сценариям Гуркина сняты также фильмы «Роковые яйца», «Кадриль», «Хоровод». Последняя пьеса Гуркина «Саня, Ваня и с ними Римас», написанная им в 2005 году, была экранизирована Алексеем Карелиным под названием «Люди добрые».

— Драматургический материал мы выбирали совместно с директором театра Татьяной Гореловой, — рассказал журналистам Димитрий Васильев. — После долгих обсуждений было решено, что липчанам сегодня не хватает спектаклей о деревне. Эту крайне важную тему многие постановщики незаслуженно обходят стороной, и совершенно зря. Хочется отдать дань уважения простым сельским людям.

Автор посвятил пьесу, основанную на реальных событиях из жизни своей семьи, «дедам, погибшим в Великую Отечественную войну, бабкам, великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма».

В далекой уральской деревне счастливо живут три сестры — Александра (Светлана Загорская), Анна (Залина Малиева), Софья (Евгения Полехина), их мужья и дети. Начинается вой­на, Петр (Александр Скачков) и Иван (Андрей Литвинов) отправляются добровольцами на фронт. Их родным предстоит пережить тяжелейшие испытания военного лихолетья. Единственный человек, на помощь которого они могут рассчитывать, — холостой милиционер Римас Патис (Сергей Денисов).

— Я старался сделать спектакль разноплановым, сложно однозначно определить его жанр, — рассказал режиссер. — В постановке есть и серьезная драма, и комедийные, мелодраматические моменты, и любовный треугольник. В целом хочется, чтобы публика поняла и прочувствовала, какой ценой нашему народу удалось победить страшного врага, как удалось выжить и при этом сохранить все самые лучшие человеческие качества. Гуркин написал очень теплую, добрую, смешную и одновременно горькую историю, полную любви к родной земле и к русской деревне. Очень важно сегодня, в эпоху бездумного потребления, познакомиться с ней.

По словам занятых в постановке актеров, премьере предшествовала серьезная работа. Готовясь к спектаклю, им пришлось изучить немало материалов о Великой Отечественной и пересмотреть старых советских фильмов.

— Настраиваясь на образ своей героини, я часто представляла свою бабушку, — призналась актриса Евгения Полехина. — Рассказы о ее непростой жизни, а также фильмы и книги помогли мне подготовить роль.

— Я родом из маленького городка в Волгоградской области, и сельский уклад жизни мне хорошо знаком, — рассказал Александр Скачков. — Так жил мой дедушка, придумывать ничего не пришлось. Для меня мой герой — собирательный образ патриота, я стремился показать человека, готового не раздумывая пожертвовать всем самым дорогим ради Победы.

— Мне повезло работать с замечательными липецкими актерами, — считает Димитрий Васильев. — Лучшего состава для спектакля и придумать нельзя. Мы делали постановку не ради самовыражения, а для зрителей. Надеюсь, публика это оценит.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова