lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

Последний рыцарь

07.11.2018 "Липецкая газета". Михаил Стрелец
// История

Михаила Соломенцева часто называли последним рыцарем коммунистической эпохи. Он родился в Липецкой области ровно 105 лет назад. Работал на Урале, в Казахстане, в Ростове-на-Дону, и везде о нем вспоминают с симпатией и благодарностью.


Соломенцев был прекрасным организатором и управленцем и в годы войны, и в мирное время, и на посту директора станкостроительного завода имени Орджоникидзе, который при нем стал лидером уральского промышленного комплекса, и на партийных должностях в Челябинске, и в роли первого секретаря Карагандинского обкома Компартии Казахстана, а далее второго секретаря ЦК в этой же республике.


К примеру, в той же Караганде вынужден был исправлять тяжелейшие ошибки предшественника, приведшие к бунту рабочих и строителей, возводивших металлургический завод в Темиртау. Михаил Сергеевич оперативно решил многие сложные задачи и полностью снял напряжение. Также он сумел переломить ситуацию и вернуть доверие к власти, став руководителем Ростовского обкома. А доверие это было изрядно подорвано за два года до того кровавыми событиями в Новочеркасске.


С 1971 по 1983 год он занимал пост Председателя Совмина РСФСР. Соломенцев, можно сказать, установил так и не побитый рекорд пребывания в качестве главы правительства России. Но, конечно, главное его достижение не в этом.


Только две республики, РСФСР и Белоруссия, обходились без дотаций союзного центра. При Соломенцеве вступили в строй «Атоммаш», вторая очередь Волжского автозавода, Камский автомобильный, начался ввод агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, широко развернулось строительство БАМа.


Защищая интересы республики, Соломенцев умел действовать решительно. Его внук Михаил Соломенцев-младший свидетельствует: «Он был горячим патриотом России и на заседаниях, проводимых на самом «верху», не боялся отстаивать интересы «большой сестры», любил повторять: «Хватит затюкивать Россию!». Выступал с резкой критикой сложившейся традиции, когда «центр» в ущерб РСФСР подкармливал другие союзные республики». Вместе с тем он очень чутко и мудро выстраивал межнациональные отношения. Надо было — выезжал на место, спокойно обсуждал ситуацию с людьми. А случалось всякое. Сорок пять лет назад, когда еще существовала Чечено-Ингушская АССР, титульные ее этносы оказались на грани войны. У ингушей возникли серьезные претензии к руководству автономии. Диалог с ними не складывался. А Соломенцев смог найти общий язык со старейшинами ингушской общины. Встреча в Грозном была конструктивной, обстановка разрядилась.


Естественно, Соломенцев участвовал в разработке и осуществлении политики союзного центра. В 1983 году он был избран членом Политбюро ЦК КПСС, тогда же стал Председателем Комитета партийного контроля (КПК) при ЦК. КПК во многом напоминал нынешнюю Счетную палату Российской Федерации. Не счесть людей, добившихся справедливого решения своих вопросов, обратившись в возглавляемую Соломенцевым структуру.


Михаил Сергеевич активно способствовал углублению десталинизации, борьбе с пьянством и алкоголизмом, решению проблемы крымских татар. Кстати, спустя 33 года после присоединения Крыма к Украинской ССР он ясно и недвусмысленно выступил за начало правовых процедур по возвращению Крыма в состав России. Это произошло на заседании Политбюро ЦК КПСС 9 июля 1987 года. К сожалению, тогда Соломенцева никто не поддержал. Чем это обернулось в наши дни, мы все знаем.


Михаил Сергеевич, конечно, болезненно воспринял крах КПСС, распад СССР, гайдаровские реформы. Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина до последнего удара своего сердца оставался коммунистом. А оно остановилось в феврале 2008-го...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх