Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Если взял ракетку в руки…

Евгений Арутюнов | 07.11.2018

В спортзале липецкой школы № 59 «Перспектива» завершился открытый чемпионат города по бадминтону. Турнир вызвал большой интерес СМИ в первую очередь благодаря участию в нем временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.

Артамонов выступал только в парном разряде, где играл в дуэте с одним из сильнейших бадминтонистов Липецка, кандидатом в мастера спорта Андреем Левченко. На групповом этапе Артамонов и Левченко не без труда обыграли пару Константин Саблин/Юрий Кондрашин — 2:0.

— Сложно, но победили, — подвел итог Игорь Артамонов. — Партнер у меня хороший. Свою же игру оценю на «троечку». Надо улучшить подачу и прибавить в точности.

Затем Артамонов и Левченко в напряженном поединке уступили Денису Худякову и Сергею Щербине — 1:2. В решающей третьей партии врио губернатора и его партнер сумели отыграться с 8:13 и даже повели в счете — 16:14, но концовка осталась за их соперниками — 19:21.

Для того чтобы пробиться в полуфинал, Артамонову и Левченко было необходимо побеждать ельчан Сергея Балбекова и Юрия Воронцова, что они и сделали — 2:0.

Полуфинальные и финальные игры проходили на следующий день. В полуфинале Артамонов и Левченко проиграли победителям другой группы Александру Страдомскому и Павлу Полянскому — 0:2, а в матче за «бронзу» взяли реванш у обидчиков по групповому этапу Худякова и Щербины — 2:0.

Представлявшие Москву Страдомский и Полянский в финале сражались с председателем областной федерации бадминтона Сергеем Авхачевым и мастером спорта Казахстана Виталием Паниным. И здесь также был взят реванш за поражение в группе. Если на предварительном этапе были сильнее Александр и Павел — 2:1, то в решающем поединке с тем же счетом победу праздновали Сергей и Виталий.

А чуть позже Виталий Панин стал абсолютным победителем первенства Липецка, выиграв и мужской одиночный разряд. Здесь за победу боролись 14 бадминтонистов, а в матче за «золото» сошлись Панин и Левченко. Виталий, к слову трехкратный чемпион Казахстана, продемонстрировал более разнообразный арсенал в атаке, меньше ошибался и заслуженно победил — 2:0.

Напарник врио губернатора Левченко стал серебряным призером, «бронза» досталась москвичу Полянскому.

В миксте (смешанные пары) тройку призеров составили пары Ксения Саблина/Дмитрий Орлов, Денис Худяков/Дарья Шульга и Юрий Кондрашин/Екатерина Тарадонова.

Возможно, бадминтон получит в Липецке и области серьезный толчок в развитии. Так, врио губернатора уже пообещал построить в регионе несколько крытых манежей (не только для бадминтона, но и для других видов спорта) и пригласить из столицы тренеров.

— Самое главное — сформирован костяк, есть на кого опереться. В зале 59-й школы бадминтоном начали заниматься дети, играют преподаватели. Если однажды возьмешь бадминтонную ракетку в руки, то останешься в этом виде навсегда. Я попал в него случайно, года три назад. До этого лет двадцать занимался теннисом, но как-то взял ракетку поменьше, и теперь бадминтон — одно из моих главных увлечений, — отметил Игорь Артамонов.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных