lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Единение и вера хранят страну

07.11.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваФото admlip.ru

Президент России Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Вместе с главой государства в церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители основных конфессий, а также волонтеры и члены молодежных организаций.


В это же время в Липецке на площади Петра Великого собралось около четырех с половиной тысяч человек. Государственные флаги в честь торжества подняли временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов, главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, мэр Липецка Сергей Иванов, заместитель председателя Совета депутатов Липецкой области Владимир Загитов и вице-спикер парламента Липецка Федор Жигаров.


— Сегодня двойной праздник. Мы отмечаем День народного единства и чествуем Казанскую икону Божией Матери, — сказал, поздравляя липчан, Игорь Артамонов. — Именно с этой святыней много лет назад народное ополчение шло изгонять интервентов, которые хотели посадить на престол польского царя и обратить страну в католичество. В борьбе с захватчиками объединились все сословия и все народности. Это единение за веру дорогого стоит. Оно позволило пре­одолеть духовный кризис и сохранить страну.


На подмостках ГДМ «Октябрь» к тому моменту уже выступили представители национальных диаспор, проживающих в Липецкой области. Пели чеченцы и армяне, плясали евреи, воспитанницы школы искусств в узбекских костюмах исполнили «Андижанскую польку».


— У нас героическая земля, сколько поколений проливали кровь за Отечество, — рассказывает Татьяна Толстоухова, исполнительный директор туристического кооператива из Задонска. Ее палатка торговала на празднике традиционной керамикой и предлагала экскурсии по Задонскому краю. Татьяна с единомышленниками разработала маршруты. В их числе есть экскурсия на Воронов камень — место получило название в память о погибшем казачьем атамане. Дело было во времена татаро-монгольского ига. Ворон вместе со своим отрядом заманил противника на обрыв, с которого сорвался сам и увлек за собой часть неприятельского войска.


— На территории Липецкой области смешалось огромное число этносов, были даже викинги, и во все времена мы были едины в борьбе с захватчиками, — подытожила она.


По традиции на площади собрались сторонники всех политических сил региона. Представитель Общественной палаты Липецка Алина Теперик отметила, что сюда пришли не только пожилые люди, помнящие «красный день календаря». «Такие праздники не дают забыть свою настоящую историю и переврать ее, — считает она. — Поэтому хорошо, что на площади много молодежи — здесь и волонтеры, растянувшие многометровые полотнища триколора и георгиевской ленты, и ребята, празднующие вместе со своими колледжами и институтами».


— Я считаю себя патриотом, поэтому пришел на праздник с флагом России, — сказал студент технического университета Дмитрий. Его беседу с журналистом прервал шестилетний мальчик Петя, попросивший триколор, чтобы сделать селфи с мамой и бабушкой.


— День народного единства для нас большой праздник, поэтому мы каждый год приходим на концерт, — объяснила бабушка Пети Валентина Ионовна. — Мы любим нашу страну, как еще объяснить, почему мы здесь. Вот сейчас купим тортик и поедем домой праздновать дальше. Люди часто жалуются на жизнь, а я помню времена, намного тяжелее сегодняшних. Так отчего ж не радоваться — после 90-х все наладилось, и дальше все будет хорошо!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх