Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Стыковка на джазовой орбите

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 03.11.2018

Меланхоличные джазовые мелодии, изящные гармонии в духе музыки барокко и энергичная атмосфера рок-концерта — все это интернациональное трио «Dock In Absolute».

Молодой коллектив по приглашению липецкой областной филармонии успешно выступил в Концертном зале имени Тихона Хренникова «Унион». Несмотря на возраст, за плечами музыкантов солидный опыт — учеба в престижных музыкальных учебных заведениях США и Европы, участие в крупных джазовых фестивалях по всей планете, два альбома.

— Мы третий раз выступаем в России, в Липецк приехали впервые, — сообщил журналистам пианист Жан-Филипп Кош. — Нам очень нравится русская публика и не пугает плотный график гастролей — отыграли в Москве, потом всю ночь провели в поезде, возникла даже идея назвать нашу новую пьесу «Night Train to Lipetsk». Завтра будем в Пензе... Теплый прием слушателей придает нам сил. Очень понравилась акустика зала в Липецке, рояль звучит великолепно, выступать в такой обстановке особенно приятно. Думаю, именно в России и странах Азии джаз сегодня переживает новый этап своего развития, появляется много хорошей необычной музыки и она интересна людям.

Экзотические ноты в звучание трио вносит китайский ударник Нейт Вонг. Он родился в Гонконге, вырос в США, получил образование в музыкальном колледже Беркли и прекрасно знает, как можно объединить, казалось бы, несочетаемые вещи — культурные традиции Запада и Востока, джазовые импровизации и драйв инди-рока.

— Наш стиль — микс джаза, классики и рока, — рассказал Вонг. — Мы стремимся дать слушателям что-то особенное, не похожее на то, что делают другие. Каждый из нас привносит в звучание что-то свое. В Китае нет давних джазовых традиций, как в США или Европе, но мы, как и весь мир, любим Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна, следим за происходящим в мире современного джаза и хотим добавить в него свой национальный колорит.

Бельгийский басист Дэвид Кинцигер не только виртуозно владеет инструментом, но еще и сочиняет музыкальные произведения для короткометражных фильмов, кукольных шоу для детей и театральных пьес. Может быть, поэтому композиции трио столь образны и кинематографичны, словно музыка к неснятым картинам.

— Джаз для меня настоящая отдушина, — признался музыкант. — Мне очень нравится путешествовать, играть концерты по всему миру. Всегда радостно открывать для себя новые города и людей. Эта музыка понятна всем без перевода, за что ее и любят.

Название коллектива «Dock In Absolute» можно перевести как «стыковка». Трио с первых же тактов прочно притянуло к себе внимание зрителей в «Унионе». Стыковка музыкантов и публики прошла успешно. Джазменов долго не хотели отпускать со сцены, пока растроганные музыканты не сыграли на бис.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова