lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

В атмосфере дружбы и согласия

03.11.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество

В регионе прошел «Большой этнографический диктант». В диктанте на одиннадцати площадках участвовали все желающие, независимо от возраста, вероисповедания и гражданства. Единственное условие — знание русского языка.


В ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского проверить свой этнографический кругозор пришли более 100 человек — студенты, преподаватели, руководители предприятий, работники культуры и других сфер. Приятно удивило и национальное многообразие участников акции. Были среди них татары, казахи, туркмены, дагестанцы, чеченцы, представители других народов.


Участникам диктанта предложили в течение 45 минут ответить на 30 вопросов: 20 общих и 10 регио­нальных, уникальных для нашего субъекта. Например, какие виды народных промыслов получили развитие на территории Липецкой области? Чем отличается елецкая гармонь от традиционной русской? Какой музей Липецка обладает уникальным фондом предметов народной культуры?


— Диктант понравился и напомнил мне студенческие годы, — сказала 47-летняя финансист ООО «Техносторой» Ирина Вайток, приехавшая в наш регион восемь лет назад из Казахстана.— Подобные мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами России.


— Я пришел, чтобы проверить свои знания и пообщаться. Порадовала теплая, дружеская атмосфера, да и вопросы были несложные, — поделился 52-летний предприниматель из Липецка, лезгин по национальности, Салман Наврузов.


По словам и.о. ректора ЛГПУ Нины Фединой, диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности липчан, их знания о народах, проживающих в России, и привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.


Проверить свои знания можно будет и в режиме онлайн, на сайте www.miretno.ru. Там же 10 ноября опубликуют правильные ответы и произведут разбор типичных ошибок. 12 декабря станут известны индивидуальные результаты. Максимально за диктант можно получить 30 баллов.


В этот же день диктант прошел в ЕГУ имени И.А. Бунина, в липецких машиностроительном колледже, техникуме городского хозяйства и отраслевых технологий, в торгово-технологическом техникуме, Лебедянском торгово-экономическом техникуме, Конь-колодезском аграрном техникуме, областном Центре развития добровольчества, областных универсальной научной и юношеской библиотеках. Организатором акции выступило управление внутренней политики Липецкой области.


Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проводится третий год подряд. В прошлом году она получила статус международной. Диктант проходит при поддержке Фонда президентских грантов. В прошлом году его написали 367 тысяч человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В Липецкой области акцию поддержали 600 участников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх