Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Использовать свои возможности

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 03.11.2018

Свой первый визит по области временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов совершил в Елецкий район. В поездке его сопровождали и журналисты «Липецкой газеты».

Превзошли голландцев

Знакомство с районом, возможно, неслучайно началось с посещения тепличного комбината «Елецкие овощи». Игорь Артамонов наслышан об этом предприятии, поскольку банк, в котором он работал прежде, финансировал проект строительства этого крупнейшего тепличного комплекса пятого поколения.

Руководителю региона показали продукцию комбината: огурцы сор­тов Мева, Лоэнгрин, Вокъю и сорт с исконно русским названием Святогор, который стали здесь выращивать первыми в России. Средняя урожайность овощей — 100 килограммов с квадратного метра, и по этому показателю сельские ельчане стали первыми в стране и даже превзошли голландцев.

Свой комбинат работники называют «местом рождения свежести», здесь со следующего года на новых тепличных площадях будут выращиваться помидоры и салат. Игорь Артамонов с пристрастием интересовался у специалистов реализацией продукции, есть ли она на прилавках магазинов области, не преминул спросить и о заработной плате овощеводов. Оказалось, средний показатель 25,5 тысячи рублей. Но работа в теплицах сдельная, передовики получают и по 40 тысяч.

Высокому гостю представили и собственно тепличное хозяйство, но вход сюда по санитарным правилам ограничен, и не всем журналистам удалось вместе с Игорем Георгиевичем посмотреть зеленое царство, где всегда лето, но никогда не бывает жары. Микроклимат там постоянный, на то они и теплицы пятого поколения, в России представленные Липецкой областью.

«А где же дедушки?»

Следующей точкой визита стал физкультурно-оздоровительный комплекс «Воргол», один из крупнейших в регионе. Игорь Артамонов прошел по всем пяти этажам ФОКа, поинтересовался работой секций. Выбор для занятий спортом здесь широк: мини-футбол, волейбол, плавание, дзюдо, теннис, аэробика… Средняя посещаемость комплекса в год — девять тысяч человек.

Игорь Георгиевич, как известно, заядлый спортсмен, и не смог удержаться, чтобы не побывать на тренировке юных футболистов, чемпионов Елецкого района — команды из села Нижний Воргол. Пришел к ним с подарком — комплектом футбольных мячей, а заодно и мячей для волейболистов.

А потом решил проверить чемпионов — хорошо ли вратарь держит удар. Три раза мощно пробил по воротам, но юный голкипер сохранил их «сухими».

После чего, сказав как бы самому себе: «Пора возвращаться в футбол», Игорь Артамонов приступил к официальной церемонии — вручил Почетную грамоту главе Елецкого района Олегу Семенихину «За вклад в реализацию проекта «Здоровый регион».

Все уже было собрались продолжить обход залов комплекса, но Игорь Георгиевич решил не уходить без реванша. Вновь голкипер занимает место в воротах, вновь удар, и вновь мяч отбит. Тогда высокий гость снимает туфли, посчитав, что они мешают, и еще раз пробивает… Мяч попадает в планку ворот, а от нее рикошетом отлетает в сетку.

В тренажерном зале руководителя области встретили бабушки из клуба пожилых людей. Началась непринужденная беседа и шутки.

— А где же дедушки? — спросил их Игорь Георгиевич.

— Да нет их, потому что в молодости водку пили и со спортом не дружили, — за всех бойко ответила одна из возрастных спорт­сменок.

Пользуясь случаем, глава района Олег Семенихин показал Игорю Артамонову проект развития физкультурно-оздоровительного комплекса «Воргол» — рядом с ним в живописной местности планируется разместить несколько уровней спортивных площадок. А Игорь Артамонов поинтересовался: почему у комплекса такое необычное название — «Воргол». И после ответа на этот вопрос у журналистов сложилось мнение, что руководитель области посетит и Воргольские скалы, у подножия которых течет порожистая река.

Не просить, а делать

В холле комплекса Игорь Артамонов пообщался с представителями СМИ области. Журналисты спросили, почему местом визита был выбран именно Елецкий район? По мнению врио губернатора, здесь есть что посмотреть — в первую очередь реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе в социальной сфере, и развитие спорта.

Еще одна отличительная особенность района, — эффективное применение муниципальных земель сельских поселений. Работа в этом направлении здесь поставлена намного лучше, чем у других. Иные главы просят денег на то, на это, а собственных финансовых источников не видят. А в Елецком районе за счет рыночно обоснованной арендной платы за землю и четкого административного контроля повышают доходы бюджета и решают социальные проблемы.

Спросили о зарплате.

— Почему при одних и тех же технологиях и похожих экономических показателях некоторые инвесторы платят работникам 25 тысяч рублей, а другие — 50 тысяч?

— Необходимо понять, почему так происходит, и сделать все возможное, чтобы зарплаты в области повышались, — ответил Игорь Артамонов. — Этот вопрос будет поднят мной в администрации уже во вторник. Мы должны работать с эффективными и ответственными собственниками.

Наша альтернатива «сетевикам»

Знакомство Игоря Артамонова с Елецким районом продолжилось в археологическом парке «Аргамач», где в эти дни проходит конференция молодых кооператоров области. Опытом работы поделились представители Задонска, Тербунов и других территорий. Не обошли они и своих проблем, на которые гость тут же откликнулся. Одна из них — торговые сети не берут продукцию местных производителей.

— Если «сетевиков» не удастся убедить увеличить долю липецких товаров, — сказал Игорь Георгиевич, — будем создавать свои альтернативные сети. Работа сложная, но выполнимая. Не исключено также появление в области известной московской сети, специализирующейся на реализации продуктов с приставкой «эко». А уж липецкая кооперативная продукция всегда с этой приставкой.

Зашла речь и о небольших кредитных кооперативах, испытывающих трудности из-за постоянно повышающихся финансовых нормативов. Игорь Артамонов согласился, что такая проблема есть, но она требует решения на федеральном уровне.

В беседе с молодыми кооператорами он также подчеркнул, что их дело должно стать важнейшим инструментом для повышения уровня доходов в муниципальных районах.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных