lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Тайны прошлого и настоящего

02.11.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Общество

Уникальная информация о 32 исторических и архитектурных памятниках области вошла в книгу «Усадьбы липецкого края. Новые исследования». Богато иллюстрированный научный труд специалистов Липецкого областного краеведческого общества представили публике в областной универсальной научной библиотеке.


Сохраняя память


Первый том усадебной серии вышел три года назад на средства областного гранта. В нем рассказывалось о 40 самых известных усадебных комплексах региона: Скорняково, Рязанке, Полибино, Баловнево, Пальна-Михайловке, Репце, Озерках…


Новая работа липецких краеведов исследует гораздо менее изученные объекты, например, усадьбу в Синявке Грязинского района, которой владела династия флотоводцев Сенявиных, усадебный комплекс семейства Хвостовых в селе Воронец Елецкого района, усадьбу в селе Братовка Чаплыгинского района, связанную с деятельностью видного участника Белого движения Н.Н. Богданова и другие, о которых зачастую мало что знали даже специалисты.


Фундаментальный труд выпущен на средства Фонда президентских грантов при участии Липецкой региональной организации «Российское общество «Знание» и Государственной дирекции по охране объектов культурного наследия Липецкой области. Проект Липецкого областного краеведческого общества «Усадебное наследие липецкого края» стал победителем конкурса 2017 года по направлению «Сохранение исторической памяти». Благодаря президентскому гранту собран богатейший материал в архивах, музейных фондах и частных собраниях страны. Авторский коллектив сделал немало интересных находок и открытий.


— Первый том «Усадеб липецкого края» вызвал огромный интерес читателей, и мы с радостью поддержали этот великолепный проект, — отметил председатель правления Липецкой организации общества «Знание» Андрей Насопрун. — Новая книга, подводящая итог огромной работы ученых и краеведов, — настоящий подвиг людей, искренне влюбленных в свое Отечество.


Старые усадьбы и новые технологии


С кратким обзором обширного издания на презентации выступил председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков.


— Надеюсь, второй выпуск усадебной серии станет столь же востребованным, как и первая книга, у специалистов и любителей усадебной старины не только в нашем регионе, — заявил он. — Русская усадьба всегда была тесно связана с формированием самосознания, личности и внутреннего мира русского человека, его духовным укладом. Наш проект призван побудить к осмыслению самого понятия «русский мир».


Первый том усадебной серии сразу же стал библиографической редкостью. Его продолжение, выпущенное тиражом в тысячу экземпляров, наверняка ждет такая же судьба.


— Все мои московские знакомые спрашивают, где достать «Усадьбы липецкого края. Новые исследования», — сообщил известный блогер, создатель проектов «Летопись русской усадьбы» и «Усадебный экспресс» Вадим Разумов, — было бы здорово устроить презентацию новой книги в Москве и допечатать ее тираж. Уверен, многочисленные любители старины это оценят. А еще хотелось бы увидеть отдельный том о возрождении липецких усадеб.


Большинство тиража будет передано в школы и библиотеки области. Но все желающие смогут познакомиться с материалами проекта на сайте «Усадебное наследие липецкого края» по адресу: http://krvd48.ru/.


Во имя справедливости


Авторы сборника рассказали о том, как велась архивная работа и полевые исследования, поделились радостью своих находок и открытий и выразили общую надежду на продолжение проекта.


Не обошлась презентация и без научных дискуссий. Известный липецкий ученый, доктор исторических наук, профессор Леонид Земцов, поблагодарив авторский коллектив «Усадеб липецкого края» за проделанную работу, предостерег краеведов от однобокого освещения исторического процесса и шараханья из крайности в крайность.


— Надо помнить, что все усадьбы созданы тяжелейшим трудом крестьян, — подчеркнул историк. — Именно крестьянству Россия обязана своим благосостоянием. Нельзя забывать и то, что именно непомерный эгоизм и жадность правящих классов разбудили справедливый гнев народа, что в итоге привело к катастрофе империи. Не надо переписывать историю, меняя акценты, представляя крестьян бездушными варварами, жгущими барские поместья. Дело не в классовом подходе, а в справедливости.


На презентации были вручены благодарности Липецкого областного краеведческого общества. Почетной награды удостоился в том числе начальник Государственной дирекции по охране объектов культурного наследия Андрей Найденов за большой личный вклад в работу над проектом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх