lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Дороги, которые мы одобряем

02.11.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» стартовал в 2017 году. В него вошли 38 агломераций, в их числе и липецкая. В нынешнем году для реализации проекта из федерального и областного бюджетов выделили почти полтора миллиарда рублей. Средства потрачены на ремонт 59 объектов, или почти 120 километров федеральных и региональных дорог, а также магистралей местного значения в Липецке, Ельце и Грязях.


Безопасность и качество


С результатами проделанной в 2018 году работы представители липецких СМИ смогли ознакомиться в ходе пресс-тура по ряду объектов дорожного ремонта, который организовало региональное управление по делам печати, телерадиовещания и связи.


Сегодня общая протяженность дорожной сети Липецкой агломерации составляет более 800 километров. Из них почти 500 километров — улично-дорожные сети областного центра, Ельца и Грязей. На момент старта масштабной кампании нормативному состоянию соответствовало чуть более 41 процента дорог. Сегодня их доля составляет уже 65 процентов. Это позволило более чем вдвое сократить количество участков с высокой концентрацией ДТП.


— Мы изначально решили пойти по пути комплексного подхода, в определенной мере совмещая программу «Безопасные и качественные дороги» с реконструкцией и благо­устройством примыкающих к ним территорий, — отметил на старте пресс-тура первый заместитель главы региона Юрий Божко. — Начиная с ремонта фасадов и закачивая дворами домов, а также обновления объектов городской общественной среды.


Наглядно результаты такой работы сегодня можно увидеть на улицах Зегеля, Гагарина, Ленина, проспекте Мира…


На стыке программ


Еще одним примером объединения различных программ может служить площадь Петра Великого. В нынешнем году она вошла в федеральную программу «Развитие комфортной городской среды». Благодаря этому удалось провести реконструкцию площади — уложить новую плитку, заменить опоры освещения, посадить более тысячи растений.


— На очереди существенное изменение облика Нижнего парка, где в следующем году планируется освоить 150 миллионов рублей, — рассказал заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков. — Работы по перепланировке и расширению начнутся на городской набережной. Оживить, сделать привлекательной для отдыха горожан планируется и Соборную площадь.


Вопреки сложившемуся мнению, качественные и безопасные магистрали появляются не только в центральной части города. Одной из точек на маршруте пресс-тура стал полуторакилометровый участок улицы Полетаева, связывающей выезд на усманскую трассу с поселком Заречье.


— Состояние этой дороги было ужасное, проводить ямочный ремонт не имело смысла, — рассказал начальник управления главного смотрителя Липецка Эдуард Кудряшов. — Да и с финансовой точки зрения новое двухслойное покрытие и тротуарная дорожка с остановочными павильонами оказались выгоднее, чем постоянное латание дыр.


Неузнаваемо преобразился проблемный участок автодороги Липецк — Борисовка, проходящий через село Сселки. Его ремонт обошелся в 44 миллиона рублей. Крупнейшим объектом ремонта 2018 года стала и автомобильная дорога «Восточный обход промышленной зоны Липецка». На капитальный ремонт и щебеночно-мастичное асфальтобетонное покрытие почти 13 километров трассы затратили 104 миллиона рублей.



КСТАТИ


По словам врио главы региона Игоря Артамонова, в 2019 году ожидается увеличение финансирования регионального дорожного проекта в два раза. Средства из федерального бюджета будут вкладываться не только в ремонт, но и в новое дорожное строительство. Проектов расширения дорожной сети в Липецкой области достаточно. В их числе — завершение кольцевой магистрали вокруг областного центра. «Восточный обход» продлят до тамбовской трассы. Также в планах строительство новых мостов в поселке Новая Жизнь и Лебедяни. В Липецке кардинальная реконструкция ожидает «южные ворота» областного центра — проспект Победы.


"Если у государства нет дорог – это не государство. Липецкие дорожники доказали, что в нашей стране можно создать прекрасные транспортные магистрали, позволяющие успешно развиваться экономике и улучшать жизнь населения", -  отмечает глава региона Игорь Артамонов.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх