Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Предотвратить трагедию

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 02.11.2018

В минувшую среду на входе в здание управления ФСБ по Архангельской области прогремел взрыв. Ранения получили трое сотрудников ведомства, погиб нападавший — студент местного политехнического техникума. А за несколько минут до теракта он разместил пост о готовящемся нападении в мессенджере, где обменивались сообщениями члены анархического движения.

Сложно не увидеть параллели между терактом в Архангельске и трагедией в Керчи, которая случилась также в среду, только двумя неделями ранее. В обоих случаях исполнителями стали молодые люди. И пока следствие выясняет мотивы их преступлений, на региональном уровне принимают дополнительные меры, призванные обеспечить безопасность.

Вчера в администрации нашей области состоялось заседание антитеррористической комиссии под председательством временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Артамонова.

Речь шла о контроле за интернет-ресурсами, предупреждении экстремизма, безопасности людей во время массовых мероприятий, которые традиционно проходят в ноябре. Закономерно, что особое внимание было уделено работе с молодежью.

Игорь Артамонов познакомил участников совещания с памяткой для детей, разработанной после трагедии в Керчи. Ее подготовил бывший десантник. Понятным для молодежи языком он описал правила поведения человека при теракте — как избежать паники и спасти свою жизнь.

— Я не стал распространять памятку сам, попрошу вас сначала с ней ознакомиться и сделать выводы, — обратился Игорь Артамонов к участникам совещания. — В ней подробно описано, что не надо делать детям, если они услышали выстрелы, если стали свидетелями перестрелки. К примеру, нельзя бежать, высовываться из укрытия и снимать происходящее на сотовый телефон. До сих пор таких рекомендаций не было, и это печально.

Также Игорь Артамонов отреагировал на обращение властей Липецка, попросивших выделить из областного бюджета деньги на охрану учебных заведений.

— Учитесь у Москвы, — сказал руководитель региона на заседании антитеррористического комитета. — Ищите деньги в муниципальном бюджете, на область перекладывать эти расходы не стоит. Вы хотите обеспечить безопасность в школах — это ваша зона ответственности. Значит, охраняйте и заботьтесь. Сказанное относится и к остальным муниципалитетам.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных