Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Жить в мире и согласии

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 02.11.2018

В двадцати двух муниципальных образованиях Липецкой области — районах, городах и сельских поселениях — в этом году прошли фестивали нацио­нальных культур.

Возможность представить на таких праздниках все многообразие национальных костюмов, угощений, песен и плясок, присущих выходцам из других стран и республик, свидетельствует о неразрывной связи народов, их единстве и доброжелательности. Только на земле, где живут люди, уважающие культуру и нравственные ценности другого народа, можно обрести и новую родину, и новых друзей, даже если твои собственные корни где-то очень далеко.

Вчера в Липецком городском Доме музыки встретились представители разных этносов со всей области. Забавно звучало, как они представлялись гостям и друг другу: дагестанцы-лебедянцы, хлевенцы-таджики, немцы-липчане… Для многих приглашение на итоговый фестиваль-форум «Народное единство» стало волнующим испытанием. Ведь ответственность двойная: презентовать нужно и свои национальные традиции (да так, чтобы все ахнули), и муниципалитет.

Пестрые одежды, диковинные головные уборы, украшения, обувь — поражало не только их разнообразие, но и то, как грациозно и с достоинством держались в них и взрослые, и совсем крохи, многие из которых наверняка уже уроженцы липецкой земли.

В холлах, где были установлены многочисленные красочные столы, временами приходилось хорошенько потесниться, чтобы дать место артистам, желающим показать свои народные танцы. Это только добавляло интереса у публики, сразу же достававшей фотоаппараты и смартфоны.

Что уж говорить о еде. Посчитать количество наименований блюд невозможно, хотя такие попытки были. Семь-восемь десятков — и это не предел. Семья Айвазян из Льва Толстого, к примеру, только горячих блюд приготовила пять. А еще они испекли семь пирогов, украсили стол сухофруктами, национальными напитками и соусами. По их словам, они потчуют друзей и соседей, причем не обязательно в праздники. А сами полюбили русский борщ.

— 94 процента населения Липецкой области русские, но мы помним, что среди нас много представителей других народностей, и делаем все возможное, чтобы в каждой семье, в каждом населенном пункте царили взаимопонимание и дружба, — отметил заместитель главы администрации региона Александр Никонов. — Только такой настрой поможет сохранить мир в нашей стране и на всей планете.

Символично, что фестиваль состоялся накануне Дня народного единства России, отмечаемого в годовщину освобождения Москвы от польских интервентов воинами народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Их подвиг считается образцом героизма и сплоченности людей вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Фестиваль также продолжил цикл мероприятий, посвященных 65-летию образования Липецкой области.

Особо отличившиеся

Поскольку фестиваль стал итоговым в череде сельских, районных и городских торжеств национальных культур, не обошлось без поощрения самых ярких и интересных из них. Победителями в этом году стали Елец, Усмань, Усманский, Становлянский, Лев-Толстовский районы и Боринский сельсовет Липецкого района. Их руководителям были вручены грамоты и ценные подарки.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных