lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

В восточном Париже

01.11.2018 "Липецкая газета". Надежда Чеснокова
// Общество

Более года назад в липецких СМИ я прочитала высказывание председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко о Липецке, как о Шанхае. С пренебрежительным оттенком к обоим городам. Думаю, это было несправедливо в первую очередь к Липецку, в котором за последний год обновили улицы и тротуары, скверы и придомовые территории. Столько цветов, как в нашем областном центре, мало где встретишь. Начало благоустраиваться Городище у Каменного лога. А еще городские власти намерены превратить набережную реки Воронеж в подобие лондонской на Темзе. Таких «шанхаек», как временных микрорайонов, грязных и неустроенных, в нашем городе нет. Хотя мусора еще хватает.


«Современный гудит Шанхай…»


Но сегодня я хочу рассказать о другом, настоящем Шанхае, самом крупном городе мира, в котором проживают свыше 24 миллионов человек. Поэт Матвей Песегов, попав сюда более десяти лет назад, удивился и написал такие строчки:


Современный гудит Шанхай,


этажи друг на друга все выше.


Только рот на ходу разевай,


на стеклянные глядя крыши...


И смешно уже вспоминать


о трущобах прошлого века.


Нержавеющая благодать


окружает теперь человека.


Моя сестра и племянники бывают здесь каждый год. Менее месяца прошло, как на пути из Благовещенска в новозеландский Окленд через Хэйхэ и Харбин они останавливались здесь, чтобы посетить самый большой в мире Диснейленд, показать детям разные сказочные чудеса и покататься на аттракционах. Из аэропорта Пудун в центр города можно уехать на самом скоростном в мире магнитоплане «Маглев», который сконструировали немецкие инженеры компании «Трансрапид», он идет до центра в четыре раза быстрее, чем поезд метро, и в десять раз быстрее, чем такси. Наши обычно выбирают быстрый «шаттл-бус», который курсирует непрерывно и доставляет в разные районы мегаполиса.


На осмотр Диснейленда и игры ушел целый день. Причем, если летом родственники не могли сюда попасть из-за большого наплыва туристов — в очереди надо стоять не менее двух-трех часов, то осенью попали сразу. Для российских туристов ездить в Шанхай лучше весной, когда все вокруг цветет, а китайские школьники и студенты еще учатся, или осенью, когда не так жарко, как летом, и менее многолюдно. Кстати, цветы здесь растут и в ноябре.


Удивительно, что этот огромный город вырос из небольшой рыбацкой деревушки в дельте реки Янцзы на месте ее слияния с рекой Хуанэ, а название переводится как «верховья моря». Упоминается он еще в XI веке, на китайском языке как просто «Ху». В годы царствования династии Сун Шанхай становится портовым городом, постоянно развивается, в том числе с помощью прибывающих сюда европейцев. Еще четверть века назад Шанхайский морской порт уступал по грузообороту Сингапуру и даже самому крупному в Европе Роттердаму, но теперь он стал мощнейшим в мире. Вообще из десяти крупнейших портов планеты семь сейчас находятся в Китае, что говорит о темпах развития не только этой страны, но и всей Юго-Восточной Азии. Шанхай обогнал Гонконг и как ведущий финансовый центр Азии, здесь действуют несколько бирж, причем на фондовую сейчас ориентируется мировой бизнес. На постоянно действующей международной выставке «ЭКСПО» можно увидеть продукцию и товары со всего мира.


Шанхай называют «восточным Парижем», самым европейским городом Азии. Интересно, что город разделен на функционально разные зоны: высоких технологий, экономико-технологические, промышленные, деловые парки, экспортные, рекреационные и туристические, студенческие и другие. В нем есть все, сконцентрированы предприятия самых передовых компаний мира: финансовый центр, автозаводы «Фольксваген», «Дженерал Моторс», другие немецкие, американские, шведские предприятия полупроводников, компьютеров, химии и нефтехимии, медицинского оборудования, строительной техники, которые пополняют самый большой в стране бюджет. Наряду с многочисленными банками и миллионами туристов.


В Шанхае больше всего небоскребов с офисами крупнейших международных компаний и своих, китайских, особенно в районе аэропорта Пудун с телебашней «Жемчужина Востока», деловых кварталах Бунду и Хунцю. Районы Путо и Янцу — это университетские городки и исследовательские центры с крупнейшим океанариумом и парком развлечений Century Park. Это одновременно и туристический район.


На западном берегу реки Хуанпу в историческом центре города в районах Хункоу, Хуанпу, Сюхуэй расположены торговые улицы уже для любителей шопинга с магазинами и бутиками с товарами из Парижа, Милана и других центров моды. Здесь много ресторанов. А закусочных, «чифанек» — бессчетное множество, в них можно дешево перекусить, в том числе попробовав блюда оригинальной китайской кухни.


Китайцы выбирают метро


В Шанхай едут не только из-за шопинга (Европа же вся здесь) и отдыха, но и на учебу. Шанхайский университет вместе с Пекинским входят, согласно международному рейтингу QS World University Rankings, в сотню лучших в мире. Здесь действует один из престижных — Университет красоты. Последнюю местные красавицы, пытаясь подражать Европе, все-таки понимают по-своему. У нас считается модным шоколадный загар, здесь —белая кожа. Потому девушки летом ходят под зонтиками, берегут лицо и даже в жару не снимают тонких перчаток, защищают от загара руки. Делается огромное количество пластических операций по исправлению век, а также отбеливанию кожи. Если встретите на улицах крупных городов загорелую девушку, значит, она из провинции. И разной косметики, в том числе из местного сырья, парфюмерии здесь несчетное количество.


Чтобы почувствовать масштабы этого города, надо пересечь заливы на речных трамвайчиках из одного района в другой или посмотреть на него со стороны реки, тогда убедишься, что не зря его называют и «восточной Венецией». В городе кроме двух аэропортов расположены пять железнодорожных вокзалов, откуда скоростные экспрессы по самым длинным в мире железнодорожным магистралям с высочайшей скоростью в 300-400 километров в час домчат вас всего за пять часов до Пекина. Сюда отправляются поезда через каждые 5-6 минут, а расстояние — как от Москвы до Варшавы. 165 километров на этой скоростной линии экспрессы мчатся через самый большой в мире виадук. Недаром китайцев приглашают на реконструкцию железных дорог в США.


Настоящий китайский упорный характер можно почувствовать в метро. По городу ходит множество автобусов, более чем тысячи маршрутов. Но китайцы предпочитают дешевое и быстрое метро. Сестра рассказывает, что когда они проехали в нем от отеля к аэропорту десять остановок, то дышали, как рыбы, жадно хватая воздух, стиснутые со всех сторон. На автобусах куда комфортнее.


Интересно, что когда они приехали на Нанкинскую торговую улицу с туристами, то удивились тишине и малолюдью на площади Реньминь, где расположены здание правительства, Большой театр и музей города. Можно и самому передвигаться по Шанхаю, взяв напрокат авто или велосипед. И никто никогда не собьет здесь ребенка, в Китае слишком любят детей.


Российский след


Конечно, было интересно познакомиться в музее с тем, сколько русских жило здесь, особенно после Гражданской войны. Еще ранее был основан первый Русско-Азиатский банк. Затем эмигранты построили русские школы, театры драмы, оперетты и балета, в которых пел Федор Шаляпин и более десяти лет выступал с концертами Александр Вертинский, переехавший сюда из Парижа. Играл первый джазовый оркестр под управлением Олега Лундстрема. И конечно, выходили газеты. Русский епископ Иоанн из православной церкви перебрался в Сан-Франциско, был причислен к лику святых.


Во время японской оккупации русская диаспора понесла потери. Был снесен даже первый в Китае памятник А.С. Пушкину (восстановлен в 1987 году во Французском квартале рядом с Музеем изобразительных искусств). Сейчас здесь активно действует «Русский клуб», который проводит встречи земляков и открытые чемпионаты: «Читай, Шанхай!», где звучат стихи наших поэтов и тех, кто поселился в этом мегаполисе. Местная молодежь здесь порой понимает английский язык лучше, чем китайский или какой-то другой диалект, кроме шанхайского.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх