lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Светлана Копылова: «Я благодарна Богу за все»

01.11.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

На сцене липецкого Областного центра культуры, народного творчества и кино с программой «Торопитесь любить» выступила Светлана Копылова. Почти два с половиной часа исполнительница общалась со зрителями и пела песни только по заявкам.



Слушатели не заставили себя долго ждать, назвав известные и любимые многими песни и притчи исполнительницы: «Две подруги», «Близнецы», «Глаза Бога» и другие. Также прозвучали песни на стихи поэтессы из Полтавы Ирины Самариной, сын которой попал в беду. Певица, известная своей добротой и бескорыстием, собирает для него пожертвования. Реквизиты для материальной помощи можно найти на ее сайте.


После исполнения песен «Город ангелов» — о детях, погибших в Беслане во время теракта, «Про кота», «Калека» многие в зале плакали, настолько тронули они души липчан. Во время концерта певица также представила свою книгу «Такого адреса больше нет». Несколько интересных глав исполнительница зачитала со сцены.


Светлана была одинаково рада и огромному букету цветов, и осенним астрам, и одной розе, и аппликациям, и рисункам, которые дарили ей дети. Их на «взрослом» концерте было немало. Вообще Светлану многое связывает с липецкой землей. Как известно, на средства, собранные ею, восстановлен храм Сергия Радонежского в селе Липовка Задонского района. А некоторых верных поклонников своего творчества, которые приезжают на концерты Светланы и в другие города, она называла даже по именам.


К нам в Липецк она обещала вернуться через год, такой же теплой осенью. В перерыве Светлана Копылова дала интервью «Липецкой газете».


— Как вы пришли к вере?


— Случай свел меня с одной артисткой, с которой мы прежде общались, но потом жизнь нас развела. Встретились на кинопробах, по дороге к метро разговорились. Она мне рассказала, что посещает богослужения в храме. Для меня тогда это было открытием, и я не понимала, для чего и зачем туда ходить. Но своим рассказом она настолько меня увлекла, что я решила пойти в церковь. Так что к Богу меня привели не какие-то беды и скорби, как это часто бывает.


— Что вы чувствуете, когда выходите к зрителям?


— Конечно, когда зал полный, то появляется какое-то общее дыхание. На сегодняшнем концерте хорошая атмосфера. Липецкие зрители меня знают и любят, находятся в предвкушении выступления, хотят слушать знакомые и любимые песни. Поэтому с липецкой публикой у меня выстраивается диалог, причем всегда разный и непредсказуемый, но обязательно живой. И я никогда не знаю, что буду петь, кроме тех выступлений, где представляю новый альбом. Тогда я стараюсь исполнить новые песни, но зрители просят старые. И я пою и те и другие.


— Вы сообщили, что будущей весной у вас выйдет очередной альбом. Расскажите о нем, пожалуйста.


— Излюбленный жанр моих слушателей — это песни-притчи. В альбом войдут сюжетные произведения, истории с непредсказуемым, часто неожиданным финалом. Они заставляют человека задуматься, посмотреть на себя со стороны. Впрямую люди не любят назиданий. А притчи как раз не говорят о слабых сторонах человека. Я вообще избегаю повелительного наклонения, стараюсь рассказывать про себя или показать какую-то картинку.


— А было такое, чтобы вы оказались непонятой, неузнанной, как вы пели в одной из своих песен?


— На концерте нет, а в жизни, конечно, бывало. Поскольку мы все люди очень гордые, возникает какое-то чувство досады, что тебя не пожалели. Но вы знаете, у меня есть песня, называется «Песня-молитва». Ее смысл такой: дай мне, Господи, сил, чтобы не я понимала, а меня понимали, не меня любили, а я любила. Это ведь намного важнее. Но так как мы слабы, то любим и жалеем себя. И нам порой очень трудно пойти на пожертвование и постараться влезть в шкуру того, кто задел и обидел, поставить себя на его место.


— Светлана, расскажите историю какой-либо песни. Как вы ее написали, почему она сложилась?


— Каждая история уникальна, каждая песня рождается по-своему. Когда-то сначала музыка, когда-то — стихи, а иногда просто строчка одна. На нее как снежный ком «налипают» стихи и появляется песня. Чтобы написать песню-притчу, нужно иметь уже готовую историю и знать, о чем ты пишешь. Был такой удивительный случай. Когда я писала альбом: «По заповедям Божиим», иллюстрированный современными историями, не было песни на притчу «Чти отца и мать». Долго не складывался сюжет. И тогда я сказала: «Господи, ну помоги мне!» Ехала одна в купе поездом до Санкт-Петербурга и вот, лежа на нижней полке, представила сына, который любит мать-пьяницу. Вдруг мои герои ожили и сами стали мне диктовать песню. Когда я записывала строчки, то сама не знала, чем закончится притча.


— Есть ли у вас особо чтимый святой и храм, в котором вы любите бывать?


— Очень люблю преподобного Сергия Радонежского. В Липецкой области мы восстановили храм во имя этого святого. С помощью моих зрителей я собирала милостыню и отвозила деньги в село Липовка. И теперь там идут богослужения. Я живу в Подмосковье на станции Радонеж. Мои родители тоже живут рядом с храмом этого святого. Хотя, конечно, я очень люблю царственных мучеников, обеих святых блаженных Матронушек — Московскую и Анемнясевскую.


— Как устроен ваш домашний иконостас?


— Поскольку мне постоянно дарят иконы, то в загородном доме в Радонеже две стены из бруса моей комнаты полностью увешаны иконами, которые расположены тесно друг к другу. И все они разные по размеру. А в московской квартире, где живет мой сын и где я иногда бываю, иконы в угловом стеклянном шкафу. Их немного.


— Светлана, как вам удается так прекрасно выглядеть?


— Спасибо большое. Это конституция и гены. Все в моем роду молодо выглядят, включая дедушку. Но с возрастом понимаю, что без спорта не обойтись, хотя я не очень его люблю. Но сделав физические упражнения преисполняюсь чувством выполненного долга, самоуважения за то, что я преодолела себя. У меня даже бывает состояние полета. Недавно увлеклась скандинавской ходьбой, которая хорошо укрепляет мышцы спины. В это время я включаю через наушники аудиокнигу и километров пять прохожу. Советую продуктам быстрого питания предпочесть липецкую картошечку с растительным маслом, присыпанную укропом с огорода, сладкие, мясистые помидоры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх