lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Счастье в единстве. Мироновы

01.11.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваМама, папа и два сына.

Многодетные супруги Мироновы из Лебедяни в браке 22 года. Глава семьи Вячеслав Васильевич трудится на заводе «ЛеМаЗ» электромонтером. Его «вторая половинка» Галина Серафимовна — ныне домохозяйка, работала инженером крупного предприятия. В семье семеро детей. Старшая дочь Мария недавно окончила вуз, занимается спортом, ведет активный образ жизни. Дмитрий и Надежда —студенты местного педколледжа. Дарья, Наташа и Игорь — учащиеся средней школы № 2 Лебедяни. Самый младший, шестилетний Иван, увлечен конструированием, замечательно рисует и с недавней поры посещает танцевальный кружок.

Несмотря на занятость, отец старается уделять максимум времени воспитанию, образованию и отдыху детей. В нынешнем году Вячеслав Миронов удостоился областного почетного знака «За верность отцовскому долгу».




Один за всех и все за одного — по этому известному принципу живут в большой и дружной семье Мироновых из Лебедяни, считающих единство главным залогом счастья. И немудрено, ведь любое дело они вершат сообща.

В тесноте, да не в обиде


«Коронное» блюдо домочадцев — пицца. Готовится она по секретному рецепту, в воплощении которого найдется дело каждому. Младшие Ваня, Даша нарезают сыр кусочками, а Надежда помогает маме замешивать тесто. Спустя полчаса сочный, золотистый «блин», разукрашенный грибочками и колбасой, кулинары уплетают за обе щеки, усевшись за столом на небольшой, зато уютной кухне.


— У нас здесь конвейер, — смеется Галина Серафимовна. — Одни идут сюда, другие уходят. Иначе нельзя, ведь накормить одновременно такое количество едоков нереально. Сначала дети, затем взрослые.


Тем не менее лебедянцы живут в тесноте, да не в обиде. Изначально они намеревались стать участниками одной из льготных жилищных госпрограмм, действующих в нашей области, но не подошли по возрасту. Скопить же солидную денежную сумму для покупки жилья на зарплату нереально, поэтому многодетная семья живет в обыкновенной двухкомнатной квартире.


«Они сошлись... лед и пламень»


Шестеро наследников спят в зале на двухъярусных кроватях. Рядом Ванюшкины коробки с игрушками и стол, где старшие готовят школьные задания. Спартанская обстановка — качеству подготовки не помеха. Мироновы — круглые отличники. То же самое можно сказать и про студентов. Старшая дочь Мария, например, — обладательница красного диплома факультета землепользования Воронежского госуниверситета, живет в столице Черноземья.


Квартиру эту они унаследовали от своей бабушки Зинаиды Ефимовны Головитной, которая на склоне лет перебралась в отчий дом. Хотя причина переезда, как уверяет сама пенсионерка, не только в тесноте — молодым надо строить свое житье-бытье без излишних наставлений и опеки родителей.


Да и давая советы, важно чувствовать меру — лишь тогда они будут приняты к исполнению. Этот настрой оптимален, ведь любой человек — кузнец своего счастья. Убедиться в этом Мироновым довелось не единожды.


— Я впервые повстречал Галю на службе в храме. Она меня поразила не только внешностью. Источала такое спокойствие и добро, что они распространялись на всех вокруг, — делится воспоминаниями муж.


— А ты натура эмоциональная! — добавляет в свою очередь Галина Серафимовна. — Можешь сгоряча лишнего наговорить. Но остываешь быстро. А еще мой Слава честный, справедливый, надежный. Именно таким он показался мне при знакомстве. С той поры уже двадцать три года минуло, но характер остался прежним. У нас вышло, как в пушкинском «Евгении Онегине»: «Они сошлись... лед и пламень».


Испытание судьбой


Однако безоблачной и беззаботной жизнь Мироновых не назовешь. Ожидая рождения седьмого ребенка, Галина Серафимовна заболела. Врачи поставили неутешительный диагноз. Срочно требовалась операция, но в этом случае она почти гарантированно потеряла бы младенца. Какое принять решение? После долгих и непростых размышлений, взвесив все «за» и «против», женщина все равно отважилась рожать. Дождавшись появления на свет сынишки, легла под скальпель хирурга. Трехчасовая операция под наркозом завершилась, к счастью, удачно. Вспоминая пережитое, мама теперь счастливо поглаживает вихрастый чуб Ванюшки.


— Все хорошо, что хорошо кончается. Я очень благодарна медикам Липецкого областного перинатального центра за их чуткое отношение и высокий профессионализм. Судьба — все-таки удивительная штука. Нечаянные радости в ней тоже бывают, — размышляет Галина Миронова.


— Насчет тогдашней операции жена молчала, — добавляет Вячеслав Васильевич. — Не хотела меня беспокоить. Но я все равно чувствовал неладное, тревожился сильно. Когда узнал об удачном исходе, у меня будто гора с плеч свалилась.


Надежный семейный тыл — залог профессиональных успехов. Многодетный отец работает электромонтером на заводе «ЛеМаЗ». График посменный: день-ночь-отсыпной-выходной. Начальство уверено, что качество отремонтированного Мироновым оборудования можно не проверять — оно всегда отличное. Однако забот на службе ему маловато. В гараже имеется мастерская, уединившись в которой, хозяин творит что-нибудь часами напролет. Еще одно увлечение уже для всей семьи — огород, поэтому стеллажи подвала наших героев заставлены рядами банок с консервацией.


Кстати, сидеть сложа руки — не в правилах Мироновых. Зимой они становятся на лыжи, а оседлав велосипеды летом, колесят по живописным уголкам яблочного края. Доезжают до Иоанно-Казанского монастыря села Сезеново вблизи красивейшего озера, что в дюжине километров от Лебедяни, или крутят педали в сторону навесного моста, соединяющего разделенные батюшкой-Доном села Волотово и Черепянь.


Другой способ отлично отдохнуть — шашлыки, устраиваемые на бабушкином участке. Общение на воздухе, как водится, сопровождается отцовскими шутками-прибаутками.


Однако делу время, а потехе час. Наследники, повторим, отлично учатся. А вечерами еще спортивные секции посещают. Так будущий физрук Дмитрий готовится к весеннему призыву в армию. Надежда — не только нападающая баскетбольной команды, но и легкоатлетка. Вместе со сверстницами она бегает по райцентровской набережной, что позволяет сохранять стройность фигуры и жизненный тонус. График занятий — с весны до наступления заморозков.


Минувшим летом Дмитрий неожиданно попросил у отца рабочие перчатки. Тот поинтересовался, зачем? Ответ был коротким: надо. Вместе с друзьями, оказалось, парень выкапывал… ямы для канализации. Заработанного хватило, чтобы обуться-одеться к началу нового учебного года.


Так что без дела никто не слоняется. Лишь посильный труд может воспитать настоящего человека, а лень — корень любого порока. Отсюда происходит увлечение гаджетами, «отключающее» чадо от реальности.


— Интернет сам по себе — не добро и не зло. Но эта палка о двух концах. Океан информации может поглотить неискушенную душу, заменить общение с близкими людьми, что чревато настоящей бедой, — делятся мнением лебедянцы.


О дефиците доброты


А еще, уверены Мироновы, современному российскому обществу явно недостает милосердия, внимания к обделенным земными благами людям.


Так, недавно Вячеслав Васильевич стал свидетелем нелицеприятной сцены. Проходившего мимо ребенка, воспитываемого матерью-одиночкой, громко обсуждали бабушки, восседавшие на лавочке у подъезда. Осведомленные о скромной зарплате мамы, они дотошно расспрашивали мальца: «Ты чем сегодня обедал? Котлет, наверное, наелся?» Смущенный бедолага лишь втянул голову в плечи и не проронил ни слова.


Осуждение людей, считают супруги, — большой грех. И насчет этого такую притчу рассказывают:


— Некая семейная пара переехала в новую квартиру, из окна которой была видна соседка, развешивавшая на балконе после стирки белье. Оно казалось грязным, поэтому новоселка обвинила женщину в нечистоплотности. Но как-то утром, привычно взглянув в окно, воскликнула: «Ого! Белье сегодня чистое! Наверное, соседка наконец-то научилась стирать». «Да нет, — ответил муж. — Просто я встал пораньше и вымыл наши окна».


В общем, сначала нужно научиться спрашивать с себя, лишь потом с других — такой мудрый жизненный принцип родители ежедневно передают своим детям.


С юбилеем поздравит… газета


Остается добавить, что у Вячеслава Васильевича скоро юбилей. Окончательный сценарий торжества пока держится в секрете, но его единственный, отнюдь не шаблонный пункт известен. Пятидесятому дню рождения любимого отца гораздые на выдумку близкие должны посвятить номер домашней стенгазеты с рисунками и трогательными ребячьими пожеланиями, заверенными размашистым автографом главного редактора — Галины Серафимовны. Отбор «статей», откровенничали напоследок Мироновы, уже идет полным ходом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх