Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Красиво жить не запретишь...

Евгения Перцева, «Известия» | 01.11.2018

Цены на ювелирные изделия в 2019 году могут снизиться на 5–10 процентов в первую очередь в экономсегменте, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Это произойдет после того, как в России будет полностью легализована продажа драгоценных украшений в Интернете, что увеличит предложение на рынке.

В Минэкономразвития сообщили «Известиям», что соответствующие поправки в указ президента уже согласованы с ведомствами. Вскоре документ будет направлен в правительство на одобрение.

Сейчас в регулировании торговли ювелирными изделиями существует юридическая коллизия. Например, в правилах продажи товаров дистанционным способом написано, что в Интернете ограничен оборот продукции из списка запрещенной к свободной реализации. Последний содержится в Указе Президента РФ № 179 от 1992 года, в частности, в нем есть драгоценные металлы и изделия из них. За нарушение правил грозит административная или уголовная ответственность. Но в документе нет формулировки об ограничении продаж именно ювелирных изделий, подчеркнул гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, речь идет лишь об изделиях технического назначения (слитки, самородки, сплавы, полуфабрикаты, руда: «Известия»). В 1998 году был принят закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который не ограничивает продажу именно ювелирной продукции. 

По словам Эдуарда Уткина, в некоторых регионах контролирующие органы принимают во внимание указ президента, а не закон и понимают под изделиями из драгоценных металлов именно ювелирную продукцию. Поэтому к компаниям, которые реализуют ювелирку в Интернете, предъявляют претензии. Но с такой ситуацией сталкиваются не все, и купить продукцию в Сети можно уже сегодня. Чтобы нейтрализовать разночтения, Минэкономразвития предложило внести поправки в указ президента. Они исключат ювелирные изделия из списка запрещенных к свободному обороту товаров, что в итоге разрешит юридическую коллизию.

По мнению Эдуарда Уткина, в первую очередь это приведет к тому, что в Россию придут новые крупные зарубежные игроки. Сейчас они не берут на себя риски и предпочитают не включаться в процесс, соблюдая букву закона, отметил эксперт.

В перспективе это скажется на расширении ассортимента магазинов в Интернете за счет увеличения экономсегмента, где сумма среднего чека составляет до 15 тысяч рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных