lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Красиво жить не запретишь...

01.11.2018 "Липецкая газета". Евгения Перцева, «Известия»
// Общество
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Цены на ювелирные изделия в 2019 году могут снизиться на 5–10 процентов в первую очередь в экономсегменте, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Это произойдет после того, как в России будет полностью легализована продажа драгоценных украшений в Интернете, что увеличит предложение на рынке.


В Минэкономразвития сообщили «Известиям», что соответствующие поправки в указ президента уже согласованы с ведомствами. Вскоре документ будет направлен в правительство на одобрение.


Сейчас в регулировании торговли ювелирными изделиями существует юридическая коллизия. Например, в правилах продажи товаров дистанционным способом написано, что в Интернете ограничен оборот продукции из списка запрещенной к свободной реализации. Последний содержится в Указе Президента РФ № 179 от 1992 года, в частности, в нем есть драгоценные металлы и изделия из них. За нарушение правил грозит административная или уголовная ответственность. Но в документе нет формулировки об ограничении продаж именно ювелирных изделий, подчеркнул гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, речь идет лишь об изделиях технического назначения (слитки, самородки, сплавы, полуфабрикаты, руда: «Известия»). В 1998 году был принят закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который не ограничивает продажу именно ювелирной продукции. 


По словам Эдуарда Уткина, в некоторых регионах контролирующие органы принимают во внимание указ президента, а не закон и понимают под изделиями из драгоценных металлов именно ювелирную продукцию. Поэтому к компаниям, которые реализуют ювелирку в Интернете, предъявляют претензии. Но с такой ситуацией сталкиваются не все, и купить продукцию в Сети можно уже сегодня. Чтобы нейтрализовать разночтения, Минэкономразвития предложило внести поправки в указ президента. Они исключат ювелирные изделия из списка запрещенных к свободному обороту товаров, что в итоге разрешит юридическую коллизию.


По мнению Эдуарда Уткина, в первую очередь это приведет к тому, что в Россию придут новые крупные зарубежные игроки. Сейчас они не берут на себя риски и предпочитают не включаться в процесс, соблюдая букву закона, отметил эксперт.


В перспективе это скажется на расширении ассортимента магазинов в Интернете за счет увеличения экономсегмента, где сумма среднего чека составляет до 15 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх