Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Отличницы, комсомолки и просто красавицы

Надежда Белая | 01.11.2018

Союз женщин области чествовал активисток самого массового в мире молодежного движения


Такой был настрой

На вид липчанке Валентине Синцовой и семидесяти не дашь, хотя ей на двадцать с лишним лет больше. Может, сказался тот комсомольский задор, с которым она провела свою довоенную молодость? Она с энтузиазмом вспоминает друзей, соучеников по сельхозтехникуму, где три года была комсоргом и организатором всех важных дел, вершимых при активном участии молодежи. В связи с этим и пригласили Валентину Захаровну на торжественную встречу в честь столетия комсомола, которая прошла в доме детского творчества «Октябрьский» под эгидой Союза женщин Липецкой области во главе с Верой Урываевой.

— Летом мы, комсомольцы, совершенно бескорыстно, без всякой оплаты и премиальных, трудились на лесозаготовках, торфоразработках, колхозных полях. И не считали это ни подвигом, ни особой своей заслугой, — рассказывает Валентина Синцова. — Такой был настрой: всем вместе работать во благо страны, делать добро для людей. В свободное от учебы время мы готовили доклады и концерты, создали агитбригаду, выступали в школах и на предприятиях с культурно-просветительскими программами, номерами художественной самодеятельности. Было интересно и весело...

Ответственные и неравнодушные

Когда началась Великая Отечественная война, многие бросили учебу и ушли на фронт, вспоминает Валентина Захаровна. В техникуме оставалось 27 человек — в основном девушки и трое молоденьких, 1926 года рождения, пареньков, но в 44-м и их отправили в военные училища. А девушки-комсомолки тогда были заняты в госпиталях и по силам помогали фронту: ухаживали за ранеными, работали посудомойками и прачками, писали письма, выступали. А дома вязали рукавицы, носки, шили кисеты — бойцам на фронт...

В 1948 году за Валентиной приехал один из ее товарищей по техникуму, ставший профессиональным военным. Комсомольская дружба, которая связывала их всю войну и еще три года, переросла в верную и долгую любовь. Немало поколесили они по гарнизонам Советского Союза. Даже на Новую Землю в Северном Ледовитом океане забрасывала Синцовых судьба. Вырастили двоих детей. Сейчас у Валентины Захаровны четверо внуков и шестеро правнуков. Германа Васильевича не стало, когда ему было всего 58: фронт и беспокойная воинская служба взяли свое.

Она вынимает из хозяйственной сумки большой семейный портрет, на котором им с супругом по 22 года (сыночка «вписали» в снимок позднее), разглаживает листочки с пламенной комсомольской речью, которую собирается зачитать на празднике: волнуется. Все они такие, бывшие комсомольцы, — ответственные и неравнодушные.

Достойные люди

На торжественном приеме в свою честь приглашенные липецкие комсомолки со стажем охотно вспоминали свою неугомонную молодость, комсомольские стройки области, рассказывали о том, как вступали в комсомол, как трудились в стройотрядах и на субботниках, как путешествовали на поезде «Дружба» в те далекие годы всеобщего подъема. Перед ними выступили сегодняшние молодые, занимающиеся в доме детского творчества, которые тоже организовали агитбригаду и подарили бывшим комсомолкам (впрочем, бывших комсомолок не бывает) сувениры, изготовленные собственными руками.

Подарки почетным гостьям вручили и от Союза женщин области. Приветствуя активных комсомолок прошлого, Вера Урываева, в частности, сказала: «Мы и сегодня пользуемся тем, что создали комсомольцы 70-80-х годов. Они многого добились, потому что всегда были преданы делу и помогали друг другу и всем, кто нуждался в поддержке. Это была хорошая школа жизни, и отрадно, что среди нас еще есть люди, которые ее прошли и дают нам сейчас уроки мужества и порядочности».

Много хорошего говорили о липецких активистах Викторе Прибыткове, Раисе Злобиной, Леониде Бельском и других. Достойные люди своего времени, в судьбе которых комсомол сыграл важную роль, отмечали выступающие.

Валентина Синцова.

Валентина Синцова.

В годы комсомольской юности.

В годы комсомольской юности.

Агитбригада нынешних молодых.

Агитбригада нынешних молодых.

Валентина Синцова.
В годы комсомольской юности. Агитбригада нынешних молодых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных