Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Бельгийский интерес

Андрей Болдин | 01.11.2018

Вчера в областной администрации состоялась встреча делегации Посольства Королевства Бельгии в РФ с руководством региона. Для гостей была подготовлена презентация экономического и инвестиционного потенциала области, а также инвестиционных возможностей региональных особых экономических зон.  

Бельгийцев в первую очередь заинтересовал аграрный сектор липецкой экономики. Они высоко оценили применение в области современных технологий и оборудования. Весной наш регион планируют посетить представители бельгийских предприятий, занимающихся сельским хозяйством. Гости выразили уве­ренность в том, что применяемые в королевстве технологии могут быть полезны и липецким аграриям. На протяжении нескольких лет Бельгия входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров нашей области. По итогам 2017 года товарооборот увеличился на 58 процентов по сравнению с предыдущим периодом и составил 935 миллионов долларов США. Доля Бельгии в общем внешнеторговом обороте области — 17 процентов. 

Экспорт из Липецкой области в Бельгию также увеличился — на 55 процентов — и достиг 907 миллионов долларов США. Основная товарная группа экспорта — продукция черной металлургии. Импорт из Бельгии увеличился в 3,5 раза. Липецкие предприятия закупают в королевстве продукцию машиностроения, изделия из черных металлов, химию и другие товары.

В январе-августе 2018 года товарооборот Липецкой области с Бельгией увеличился на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 833,1 миллиона долларов США. При этом экспорт также увеличился на 39 процентов — до 821,2 миллиона долларов.

В ОЭЗ «Липецк» с 2010 года действует завод бельгийской компании Бекарт. Предприятие, на котором работает более 300 человек, является поставщиком металлокорда для международных и российских производителей шин в России. Кроме того, оно производит стальную фибру, применяемую в строительстве для армирования бетона.

Накануне гости посетили Тербунский район, где побывали на предприятиях местной ОЭЗ регионального уровня.

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных