Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

С любовью к родной земле

30.10.2018

«Немножечко меньше их, чем Ивановых, но все-таки много на свете Петровых». Стихи шутливые, да с ними не поспоришь. А если уж совсем всерьез, то стоит вспомнить и дополнить реплику из романа Константина Симонова: Россия держится не только на Ивановых, но и на Петровых. При этом мы утверждаем: наш Владимир Михайлович Петров с его такой распространенной фамилией — человек особенный, в полном смысле слова неповторимый.

Днем он занимается журналистикой как редактор отдела экономики. И в этой роли ему подвластны любые темы, любые жанры. Заводской репортаж, статья о самых сложных экономических вопросах, комментарий на злобу дня, интервью с руководителем предприятия или банка… Пожалуй, среди коллег Владимира Михайловича сегодня нет другого столь же компетентного аналитика в этой сфере. Техническое образование, производственный опыт, полученный в молодости, сослужили ему хорошую службу. За двадцать два года работы в «Липецкой газете» он опубликовал сотни отличных материалов, которые по достоинству оценили специалисты.

А вечером или даже ночью, когда, казалось бы, пора и отдохнуть, подняться из-за письменного стола, он вновь склоняется над листом бумаги. Что рождается под его пером на сей раз? Повесть? Рассказ? Краеведческое или литературоведческое исследование? Может быть, документальное повествование о самом любимом авторе, которого он считает своим учителем, — Иване Бунине?

На счету Петрова два десятка, если не больше, солидных книг. И о каждой справедливо сказать то же, что сам он написал о творчестве все того же Бунина: «Такие книги пишутся в любви и с любовью, в полноте ощущения божественной красоты жизни окружающего мира». Даже когда у Владимира Михайловича отчетливо звучат публицистические, а то и сатирические ноты, неизменно ощущается его любовь к родной земле, к русскому человеку. Патриотическим духом пропитаны все произведения нашего товарища по перу.

А еще Петров неутомимый книгочей. Юмористический афоризм: «Ничего не читал, он был не читатель, а писатель» — не про него. И читает Владимир Михайлович не только поэзию и беллетристику. Он истинный ценитель отечественной философии, особенно православной. Его не испугает и многостраничный экономический трактат. Вероятно, эта эрудиция тоже придает газетным выступлениям Владимира Петрова завидную глубину и весомость.

Кажется, этого человека никогда не покидает вдохновение. Ему интересна реальность во всех ее проявлениях. Он постоянно в прекрасной форме — и творческой, и физической. К слову, Петров уже много лет принадлежит к бесстрашному племени моржей.

Отмечен различными журналистскими наградами. Член-корреспондент Петровской академии искусств. А главное — русский патриот, подтверждающий это высокое звание не декларациями, а трудами.

У Владимира Михайловича юбилей. Но годы его не старят, а лишь делают мудрее, духовно сильнее, закаленнее. Жизнь продолжается. И мы, и читатели ждут от него новых книг, статей, очерков. Кстати, в сегодняшнем номере, буквально на этой же странице, публикуется его очередной материал в рубрике «Тема». Автор размышляет о роли журналистики в современном обществе. Почитаем!

Коллектив Издательского дома «Липецкая газета»,
Союз журналистов Липецкой области

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных