Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Особая миссия искусства

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 30.10.2018

В этом году на конкурсе выступили более 60 музыкантов в возрасте от 6 до 23 лет из шестнадцати регионов России, а также из Азербайджана, Литвы, Украины, Беларуси, Сербии. Все они преодолели состоявшийся в августе отборочный этап, на участие в котором было подано почти 130 заявок.

Впервые среди финалистов оказались представители Поднебесной. На конкурс двух своих учеников привезла работающая сегодня в Китае преподаватель музыки Елена Щербакова.

— Липецк — моя родина, я испытываю гордость за город, где выросла и работала, — рассказала она. — Очень хотелось показать своим ученикам нашу страну, приобщить их к русской культуре.

Программа фестиваля была весьма насыщенной. Помимо непосредственно конкурсных прослушиваний в семи возрастных группах и двух номинациях еще и концерты, мастер-классы, открытые уроки членов жюри в течение недели прошли на различных площадках областного центра, а также в Лебедяни, Ельце, Грязях, Задонске, Усмани, Добровском и Становлянском районах.

Все фестивальные мероприятия сопровождали аншлаги. Не стала исключением и церемония награждения дипломантов и лауреатов творческого состязания. Любители классической музыки заняли не только все места, но и проходы между рядами в зале Областного центра культуры, народного творчества и кино.

По признанию членов жюри, которое в год 145-летия со дня рождения Константина Игумнова возглавила его ученица заслуженная артистка Армении и России Мария Гамбарян, выбрать лучших из только начинающих свою исполнительскую карьеру музыкантов было непросто. Впрочем, помимо непосредственно состязательной составляющей липецкий фестиваль несет еще одну важную миссию.

— Это миссия сохранения музыкально-исторической памяти, — сказал на церемонии награждения один из членов жюри, заслуженный деятель искусств Рес­публики Башкортостан Рустам Шайхутдинов. — Всем нам нужно знать свои истоки, своих предшественников. А для музыкантов очень важно понимать, кто является их творческими предками. Это особое духовное знание, дающее силы для работы и определяющее высокую творческую планку, к которой нужно стремиться.

Игру в традициях академической фортепианной школы и артистизм при исполнении классических произведений лучше всего удалось продемонстрировать 14-летней пианистке из Ростова-на Дону Софье Мелкумовой, завоевавшей Гран-при фестиваля. Специальный денежный приз абсолютной победительнице вручил депутат регионального парламента Александр Кремнев, оказавший большую организационную и финансовую поддержку в проведении конкурса. Липецкую область на конкурсе представляли 12 юных исполнителей. Четверо из них заняли вторые места в различных возрастных номинациях, остальные стали дипломантами фестиваля.

Финальным аккордом конкурса стал большой концерт триумфаторов и членов жюри, в сопровождении симфонического оркестра исполнивших классические музыкальные произведения на родине Константина Игумнова в Лебедяни.

Факт

За 25 лет в конкурсе-фестивале юных пианистов имени К.Н. Игумнова приняли участие две тысячи музыкантов из 250 городов России и других стран. В 2005 году конкурс получил статус международного.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова