Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Катись, катись, яблочко…

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 30.10.2018

Просто чудом уцелели сады бывшего измалковского совхоза «Пролетарий», хотя, конечно, площади его уже не те, что раньше, да и меньше объемы заготовки и переработки плодов. Но предприятие силами новых руководителей и предприимчивого инвестора сохранено, чего не скажешь о соседних районах с их некогда мощными плантациями и заводами. О том же елецком совхозе «Ключ жизни», где у истоков садоводства стоял купец Заусайлов, о знаменитом долгоруковском совхозе имени Тимирязева, где яблочные «клетки» превратились в непроходимые джунгли, которые расчищаются сейчас мощнейшей техникой от агрофирмы «Трио».

По интенсивным технологиям

Из этих долгоруковских мест нынешний директор ООО «Ус­Агро» Александр Полунин, знакомый с садоводством не понаслышке и прошедший ступени профессионального роста на измалковском предприятии, сменившем вывеску «Пролетария». А «УсАгро» читается как «Успешный агросад».

С Александром Николаевичем мы встретились в саду, где полным ходом шли работы. Правда, попали в перерыв — время обеденное, и садоводы трапезничали у столовской машины.

Но что можно делать в саду в глубоком октябре? Урожай убран, с деревьев почти облетела листва. Все золотые да наливные плоды давно в закромах, их заложено сюда 250 тонн, плюс 700 тонн плодов некондиции, переработанной на яблочный сок и пюре. Результат, как считают специалисты, достойный. Но и год выдался особенно урожайным на яблоки.

Только вот об урожайных и не очень годах в «Успешном агросаде» уже не думают. Теперь здесь каждый сезон должен быть результативным, чтобы снимать с гектара плантаций по 23—25 тонн плодов. Для этого и закладываются ежегодно по восемь-десять гектаров так называемого интенсивного сада. Подготовкой к его посадке и занимались в этот день работники предприятия.

— Интенсивный сад — это целая технология, — говорит Александр Полунин. — Пусть она затратная, но на третий год закладки такого сада уже можно получать богатые урожаи. Как видите, шпалеры для него поставлены, сейчас рабочие прокладывают систему капельного орошения.

Один против десяти

Черная пластиковая труба толстым удавом лежала в земле, и от нее, вооружившись после обеда инструментами, рабочие стали делать ответвления, прокладывая трубочки по будущим рядкам.

Естественно, все деревца на этой новой плантации будут небольшими — лестниц для сбора плодов не потребуется. Да и стоять яблони будут чуть ли не в метре друг от друга. А шпалеры — это для того, чтобы стояли прочно, не гнулись под тяжестью урожая. Потом деревца защитят, как это сделано на действующих участках, зеленой предкорневой обмоткой — оригинальной пластиковой защитой от мышей и зайцев.

Интересуемся, какие сорта яблонь будут посажены на новой плантации. И слышим в ответ: самые перспективные: лигол, мичуринской селекции скала, орлик и ароматная, а также воспетая Иваном Буниным антоновка. Кстати, жители Липецкой области уже по-достоинству оценили яблоки от «УсАгро», с которыми садоводы приезжают в города и веси на региональные ярмарки.

— Весь посадочный материал — из нашего питомника, — продолжает рассказ директор, — и качество его высокое. Сегодня площадь интенсивного сада составляет у нас 70 гектаров, а старых плантаций эпохи «Пролетария» — 700 гектаров, то есть один к десяти.

Конечно, со временем и они будут обновляться, хотя дело это не простое — надо выкорчевать старые корни, подготовить почву, дать ей несколько лет «отдохнуть», набраться сил. Ставка на садоводческую реконструкцию сделана серьезная. А иного пути просто нет…

Тем временем

Помимо яблоневых плантаций «УсАгро» имеет и ягодные — малины ремонтантной, сбор которой завершился лишь недавно, земляники, черной смородины, черноплодной рябины. В этом году посадили особый сорт раскидистого крыжовника. Плюс ко всему предприятие, заметим, одно из немногих в России, выращивает хмель, без которого, как известно, не сварить настоящего пива.

Глубокая осень, но работы в яблоневых садах не прекращаются, разумеется, там же директор ООО «УсАгро» Александр Полунин.

Глубокая осень, но работы в яблоневых садах не прекращаются, разумеется, там же директор ООО «УсАгро» Александр Полунин.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Глубокая осень, но работы в яблоневых садах не прекращаются, разумеется, там же директор ООО «УсАгро» Александр Полунин.
Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных