lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

«Золото» этой осени

27.10.2018 "Липецкая газета". Михаил Зарников
// Экономика
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

С десятого по тринадцатое октября в Москве в павильонах ВДНХ проходила агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Двадцать предприятий представляли на ней нашу область. На этой неделе липецкие журналисты в рамках пресс-тура, организованного областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи, побывали в гостях у победителей форума.


Триумф «Флагмана»


Двух медалей по итогам агропромышленной выставки удостоился Всероссийский научно-исследовательский институт рапса. Новый сорт этой культуры принес липецким ученым «серебро» и пополнил список из более чем двадцати сортов рапса, запатентованных институтом. А «бронзы» удостоился сорт абиссинского нуга «Липчанин».


— Нам не впервой получать награды, но каждый раз высокая оценка нашего труда — огромная честь, — признался исполняющий обязанности директора института Геннадий Травин. — Награды — доказательство того, что наша работа сделана качественно.


«Луч» светит всем


Разнообразить мясной рацион липчан стремятся в елецком кооперативе «Луч». Результаты стараний специалистов также высоко оценили на ВДНХ — колбасы сельских ельчан получили «золото».


— Мы очень обрадовались золотой медали, — рассказала журналистам Елена Родионова, хозяйка предприятия. — Это было неожиданно, ведь за высокими местами мы не гнались. Просто хотели показать, что делаем свое дело и стараемся обеспечить покупателей здоровой едой. Приятно осознавать, что я внесла хоть небольшой вклад в развитие пищевой промышленности. Хочется не просто продать товар и получить прибыль, а видеть, что наша продукция нравится покупателю. В такие моменты осознаешь свою причастность к решению важной задачи — насыщения отечественного рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны.


Сейчас у «Луча» четыреста голов скота мясной породы. Животные содержатся в просторных ухоженных коровниках. А на производстве свежесть и сохранность продукции обеспечивается за счет близости убойного цеха, стерильности оборудования и строгого температурного режима во всех помещениях.


— У нас только натурпродукт! — заверила формовщица Светлана Ефанова, ненадолго оторвавшись от пресса по заполнению оболочек фаршем. — В составе колбас говядина, свинина и специи — в зависимости от сорта.


Более ста тонн мясных продуктов производится предприятием в месяц. Ассортимент — свыше 10 видов копченых, четыре сорта вареных колбас, ливерная колбаса, ветчина, различные субпродукты. Продукция поставляется в детские сады и школы, магазины Ельца. В планах кооператоров — освоиться и в Липецке.


— Расширять мясное производство пока не собираемся, главное для нас — сохранять качество, — поясняет Елена Родионова. — Будем укреплять сырьевую базу, подумываем о создании молочного цеха. В будущем планируем организовывать экологические экскурсии. На свободных семи гектарах с четырьмя корпусами появится красивая современная ферма, которую смогут посещать туристы. Это общемировая практика, а нашему хозяйству — дополнительная статья доходов.


Растут сыры на «Казанском лугу»


Тройным медалистом минувшей выставки стало фермерское хозяйство «Казанский луг» в Становлянском районе. Все медали — золотые. А заслужил их вкуснейший сыр. Его здесь изготавливают более десяти видов. Молоко свое — от хозяйских коз.


— Для меня наградой уже стали просторы и свежий воздух, где приятно жить и работать, — уверяет Андрей Букарев, хозяин фермы. — Переехал сюда из Москвы, облагородил старый участок, где когда-то я проводил детство в доме моего деда. Десять лет мы с семьей занимаемся сыроварением, сейчас можем производить около двух тонн сыра в месяц.


— Сыр не просто результат переработки, это человеческий труд, любовь к земле, на которой растут корма и пасутся животные. Только с любовью можно создать хороший натуральный продукт, — добавляет директор предприятия Дарья Букарева.


В хозяйстве также развивают экотуризм. Контактный зоопарк, гостевые домики, баня, лошади, готовые покатать гостей на широкой спине… Хозяева уверены: свежий воздух, общение с природой каждого меняют в лучшую сторону. И с этим трудно не согласиться.


Племенное дело


Еще одну высшую награду «Золотой осени» заработало становлянское ОАО имени Лермонтова. У хозяйства долгая история — еще с советских времен. Теперь в нее добавилась очередная славная страница. Предприятие выращивает зерновые, зернобобовые, масличные культуры и сахарную свеклу. Но на агропромышленной выставке становлянцы отличились в другом: золотую медаль в номинации «Племенное животноводство» им принесли коровы красно-пестрой породы.


— У нас в хозяйстве восемьсот голов, — рассказывает директор Максим Кондрашов. — Уже пятнадцать лет имеем статус племенного завода. Быков не держим совсем, воспроизводим стадо только искусственным осеменением. Молодых бычков продаем практически через две-три недели после рождения. Племенное дело — нелегкая работа, поэтому гордимся тем, что удостоились золотой медали.


В продолжение темы


Заслон от контрафакта



Елена Панкрушина


Прошедшая 20-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» не только продемонстрировала достижения отечественного сельского хозяйства, но и стала площадкой для обмена опытом. В частности, сотрудники инспекции Гостехнадзора Липецкой области поделились опытом, как им удалось наладить успешное взаимодействие с машиноиспытательными станциями, а также свести к минимуму неточности и ошибки в платежных документах.


В первом докладе — «Осуществление государственного надзора в области технического состояния самоходных машин на основе взаимодействия с системой машиноиспытательных станций», — представленном заместителем руководителя липецкого Гостехнадзора Александром Плотниковым, рассматривались меры, препятствующие поступлению в село некачественной техники, выходящей из строя в первые же месяцы, что приносит немалые убытки сельхозпроизводителям.


Подобная задача — оградить аграриев от приобретения бракованной техники и откровенного контрафакта — была поставлена правительством страны и Минсельхозом России. Липчане ее решили, заключив с Центрально-Черноземной государственной зональной машиноиспытательной станцией, расположенной в Курской области, соглашение и обговорив с ней план совместных мероприятий. Теперь наши инспекторы передают в МИС информацию о поломках поставляемой на село новой техники, а взамен получают сведения об испытаниях выпускаемых сельхозмашин и серийных образцах, уже обследованных экспертами.


Вторая тема — «Совершенствование предоставления государственных услуг в части администрирования поступлений в консолидированный бюджет» — затрагивала деятельность инспекции в виртуальном пространстве. Липчане рассказали о том, что они придумали для полного исключения опечаток в квитанциях.


Их инновации — это прежде всего доработка учетной системы «Гостехнадзор Эксперт», используемой инспекторами, когда квитанции заявителю выдают именно они. Усовершенствован и сайт, где сами пользователи могут оформить квитанции об оплате буквально за 2—3 минуты. Все сформированные такими способами платежки имеют уникальный идентификатор начисления (УИН), информация о нем автоматически передается в ГИС «Государственные и муниципальные платежи». Оплатить их можно с помощью QR-кода через «Сбербанк России», «Сбербанк Онлайн» или его приложение для мобильных устройств.


Обе темы были по достоинству оценены конкурсной комиссией. В итоге в Липецкую область уехали две золотые медали, а общая копилка достижений инспекции с учетом прошлых лет составила 12 наград.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх