lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

О доблести, о подвигах, о славе

27.10.2018 "Липецкая газета". Инга Перова, начальник отдела Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

Ордена на знамени ВЛКСМ — свидетельства главных вех и достижений нашей страны, начиная с 1918 года и заканчивая драматическими событиями 1991-го, когда оборвалась биография и государства, рожденного Октябрем, и крупнейшего за все тысячелетия существования человечества объединения молодых.


Славный путь свершений


Кто мог предполагать, какой непростой, но поразительно богатый на судьбоносные свершения путь ждет образованную спустя несколько месяцев после революции организацию, в которую поначалу решались вступить немногие. Достаточно сказать, что в феврале 1919-го, когда в Липецке состоялось первое оргсобрание молодежи, в нее записались всего сорок девять человек. Первым председателем уездного комитета РКСМ избрали тогда Ричарда Шаттенштейна.


В Ельце события развивались немного иначе и стартовали несколько раньше. Первые молодежные объединения здесь возникли еще в 1917 году. Сначала это были кружки, в которые входили учащиеся гимназии. Осенью того же семнадцатого их участники договорились о едином «Клубе социалистической молодежи». В нем состояли около трехсот юношей и девушек.


Сегодня кто-то морщится, твердя о политической ангажированности, об идеологической определенности комсомола буквально с первых же его шагов. А что тут морщиться, чем возмущаться? Юные во все времена не могли, не хотели, не умели оставаться в стороне от радикальных перемен и преобразований.


Вопрос в одном: кто поможет молодым, даст им ориентиры? Почему-то чересчур активных критиков, противников идеологии в молодежных движениях не смущает, если Навальный под своими лозунгами выводит на улицы тех же школьников. Мы с тревогой наблюдаем и за деятельностью маргинальных националистических организаций, что пытаются увлечь молодых своими сомнительными, да попросту говоря, опасными идеями. Поистине: свято место пусто не бывает. И воспитание нового поколения без политики, вне политики в принципе вряд ли возможно.


А что касается комсомола, то сами по себе вдохновлявшие его взгляды, надежды, ожидания были прекрасны. Стержнем их на протяжении десятков лет были понятия о справедливости для всех и каждого, о братстве людей планеты Земля. Вспомним хотя бы светловскую «Гренаду» — о пареньке, что отправился на Гражданскую вой­ну в степях Украины с верой, что воюет не только за своих, ближних, но и за дальних, за живущих в неведомой ему Гренаде: «Я землю покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать».


Поэт точно уловил настроения комсомольцев-добровольцев первого призыва. То же, что и герой Михаила Светлова, скорее всего, могли бы сказать о себе и наши юные земляки, отправлявшиеся сражаться на фронты Гражданской, — Николай Балмочных, Владимир Иванов, Евгений Адамов, кстати, один из первых, кто возглавил уком РКСМ в Липецке, и многие другие.


Они, как говорится, стояли у истоков. А истоки эти постепенно превращались в мощную полноводную реку, а позже стали океаном молодого энтузиазма, самоотверженности, мужества. Свой первый орден комсомол получил за вклад в победу в Гражданской войне, в борьбу против иностранной интервенции. К тому времени в аббревиатуре РКСМ появились новые буквы — в год смерти Ленина, в 1924-м, он стал Ленинским, еще через два года — Всесоюзным.


Но тогда, когда к знамени ВЛКСМ был прикреплен боевой орден, члены Союза жили уже иными заботами. Послевоенными, мирными, хотя и требовавшими колоссального напряжения сил. Надо было возрождать порушенное двумя тяжелейшими войнами. А затем в короткие сроки осуществить индустриализацию и коллективизацию страны, ликвидировать неграмотность, совершить небывалую дотоле культурную революцию.


Приближая «светлое будущее»


Сегодня на сей счет слышишь разные мнения и оценки. Допустим, о насильственной коллективизации, о якобы ею и только ею порожденном голоде начала тридцатых, на чем уже вдоволь успели поспекулировать идеологи (да, да, идеологи) тотального антисоветизма, рассуждая о голодоморе, например, на Украине, дескать, то был целенаправленный геноцид. Такие псевдоисторические изыскания и выводы игнорируют реальную сложность, противоречивость, нередко, безусловно, трагичность пережитого страной, которая, в сущности, была окружена врагами и хочешь не хочешь, а должна была крепить оборону ценой огромных лишений и подчас чрезмерно суровых мер.


Но в любом случае предъявлять за это счет молодым будет несправедливо и безосновательно. Они, не щадя себя, стремились помочь стране и народу обрести силу и приблизить «светлое будущее». Это не трудно проиллюстрировать и на фактах из истории комсомола нашего региона.


К началу движения за индустриализацию страны в том же Липецке преобладали мелкие предприятия. Исключением был металлургический завод «Свободный сокол». Но он работал не на полную мощность, нуждался в коренной реконструкции. И комсомольцы взялись решить эту непростую задачу. Главное — подготовка к пуску доменных печей. Два года напряженного труда. Ударные усилия комсомольских бригад. И вот наступил долгожданный праздник: 27 марта 1927 года состоялся пуск первой доменной печи. За неполный год она дала стране 81410 тонн чугуна.


Как говорится, лиха беда начало. Подошел срок, и на левом берегу реки Воронеж началось строительство будущего металлургического гиганта — Новолипецкого завода, впоследствии комбината. Масштабы строительства поражают и по сей день. И, конечно, в первых рядах строителей «Липецкой Магнитки» опять-таки были молодые.


А до того они, как и сотни тысяч их сверстников по всей стране, ударно трудились на разных объектах и в городе, и на селе. Закономерно, что уже в 1931-м за инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана, ВЛКСМ награждается орденом Трудового Красного знамени.


В рядах защитников Отечества


Ровно через десять лет после этого начнется Великая Отечественная война. Молодые липчане, ельчане, чаплыгинцы, данковчане, лебедянцы, краснинцы, жители других территорий, что позднее войдут в состав Липецкой области, в начале тридцатых не предполагали, что именно в те дни, в те годы они создают основу Победы над самым страшным врагом и Советского Союза, и всего мира.


Та война была в полном смысле невиданным в мировой истории испытанием для нашего народа. Но оно в конечном итоге оказалось ему по плечу. Тысячи комсомольцев удостоились звания Героя Советского Союза. И в этом гордом перечне немало имен тех, кто родился и вырос в нашем крае. Дважды Героем стал летчик Михаил Степанищев, золотые звездочки получили Сергей Гусев, Георгий Иванов, Сергей Литаврин и многие другие. Одни дожили до Победы, ну а кто-то стал Героем посмертно.


Июнь сорок пятого. Выдающиеся заслуги и беспримерная жертвенность советской молодежи в лихолетье Великой Оте­чественной отмечена орденом Ленина. А второй орден Ленина комсомолу вручен через три года — за заслуги в коммунистическом воспитании и вклад в трудовое социалистическое соревнование.


А дальше были целина и возведение Братской ГЭС, БАМ и еще многие укрепившие экономическую и оборонную мощь страны новостройки. И был космос. И были крупные научные открытия. Короче, третьим орденом Ленина молодые были награждены по заслугам.


Немеркнущий пример


Последний орден — на сей раз Октябрьской революции — ВЛКСМ получил в 1968 году. Чуть более чем через двадцать лет этой удивительной молодежной организации не станет. Но как пели в популярной когда-то песне, «ничто на Земле не проходит бесследно». А уж тем более, если речь о комсомоле. Он сыграл колоссальную роль в судьбе нашей Родины. Он живет в памяти и сердцах разных поколений. Он все больше привлекает интерес молодых, которые хотят понять суть происходившего в двадцатом веке и готовы продолжить созидательную работу своих отцов, дедов и прадедов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх