Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Главный «Профориентир»

Милада Федюкина | 25.10.2018

Кем быть, когда растут года и скоро тебе семнадцать? Елецким старшеклассникам ответ на этот вопрос помогают найти с помощью городской программы «Профориентир».

Инвестиции в кадры

Начальник управления образования администрации Ельца Галина Воронова убеждена: городу требуется современная система ранней профориентации. Действовать при этом надо, как говорится, всем миром: педагоги, психологи и родители — с одной стороны, с другой — не должны отставать и работодатели, кровно заинтересованные в подготовке своих потенциальных работников. И ельчане создали такой непрерывный процесс, который начинается с детского сада, плавно переходит в школу, где сопровождает ребенка на пути обучения вплоть до выпускного класса, помогая и направляя его. Знакомство с рабочими профессиями происходит в седьмом классе: азы слесарного, токарного, швейного дела юные ельчане узнают в специально оборудованных кабинетах технологии, мастерских. В девятом классе школьники посещают курс «Профориентации». Следующий шаг — десять профилей подготовки социального, естественного и гуманитарного направлений. Этой работы в динамично развивающемся обществе оказалось недостаточно, и три года назад появилась комплексная программа «Профориентир», инициатором создания которой выступила администрация города.

— Программа предполагает создание системы профориентационной работы в с учетом новых информационно-коммуникационных технологий при полном взаимодействии организаций общеобразовательных, среднего и высшего профессионального образования, а также городского центра занятости населения и объединения работодателей, руководителей предприятий, — поясняет Воронова.

В общую профориентационную копилку с 2016 года вносит свой вклад и инновационный проект «Мастерград». Участвуя в нем, ребята не только выступают в качестве потребителей, но становятся производителями товаров и услуг. Следуя за наставниками, ученики сами начинают делать первые профессиональные шаги.

Кстати, если раньше до 90 процентов выпускников школ планировали получать высшее образование, то сейчас картина изменилась: более половины выпускников основной школы продолжают обучение в учреждениях среднего профессионального образования.

Помогите стать рабочим

Дефицит рабочих рук испытывают мегаполисы и периферия. Остро актуален этот вопрос и в Ельце. Но его пытаются решить с помощью универсальной модели производственного обучения школьников. Партнерами управлению образования выступили руководители АО «Энергия» и ПАО «Елецгидроагрегат». К примеру, по предложению председателя Совета директоров ПАО Виктора Ситникова на базе гимназии № 11 ведется углубленное изучение физики, а с АО «Энергия» прорабатывается организация класса по углубленному изучению химии. Набирает обороты и работа объединения технической направленности «Юный машиностроитель»: практику школьники проходят в мастерских колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий, а на экскурсиях по предприятиям города ученики знакомятся с современным производством, перспективами его развития, условиями труда.

Кстати, колледж является полноправным членом Инновационного территориального кластера машиностроения и металлообработки Липецкой области «Долина машиностроения». В связи с чем подписаны совместные программы по сотрудничеству с ведущими промышленными предприятиями города — ОАО «Энергия», ПАО «Елецгидроагрегат», ОАО «Гидропривод», ОАО «Прожекторные угли», ООО «Строймашсервис-Елец», Елецкий электромеханический завод — филиал ОАО «ЭЛТЕЗА».

Но приоритетным является взаимодействие колледжа с ПАО «Елецгидроагрегат», в рамках которого был инициирован проект создания инновационного Центра подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов для машиностроительного комплекса. Целью проекта является создание многоуровневого образовательного комплекса. Срок его реализации — до 2020 года.

В одной связке

Последние три года у елецких школьников начинает проявляться интерес к естественно-научным, техническим и рабочим профессиям. Директор центра занятости населения Ельца Виктор Щепетильников на этой волне предлагает растить профессио­налов из выпускников своего города. Важная роль здесь отводится работодателям. Успешно работает цепочка: «школа — учебное заведение — работодатель», как это и было в советское время. Специалисты центра занятости продолжают традиции через ярмарки рабочих и учебных мест с привлечением представителей ведущих предприятий города, области, даже ближних регионов. Главное — развить социальное партнерство школы, учреждений профессионального образования, службы занятости, органов власти и работодателей. Участвуя в дискуссиях объединения работодателей, специалисты службы все чаще видят неподдельную тревогу производственников о молодых кадрах, которых они ждут на предприятиях, а потому готовы непосредственно участвовать в их подготовке.

Важно

На елецкую программу «Профориентир» уже обратили внимание на федеральном уровне. В прошлом году один из ее участников — школа № 15 — заняла второе место во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучшая практика профориентационной работы в инклюзивной школе».

С помощью работодателей Ельца в городе открываются специализированные центры по профориентации школьников. Фото Геннадия Логунова

С помощью работодателей Ельца в городе открываются специализированные центры по профориентации школьников. Фото Геннадия Логунова

С помощью работодателей Ельца в городе открываются специализированные центры по профориентации школьников. Фото Геннадия Логунова