Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Знаешь больше — проживешь дольше

Ирина Смольянинова | 25.10.2018

Каковы признаки инсульта и что делать, если они обнаружились у кого-либо из ваших родственников или знакомых? Правильно ответить на эти вопросы смог лишь один человек из 10 опрошенных в ходе профилактической акции «СТОПинсульт», которая проходила вчера в торговом центре «Европа» на улице Советской.

Профилактическая акция «СТОПинсульт» была организована управлением здравоохранения Липецкой области и областным центром медицинской профилактики в рамках месячника борьбы с инсультом. Один из наиболее посещаемых торговых центров не случайно выбрали местом проведения акции, задача которой — информировать как можно больше жителей Липецка об опасности этого грозного недуга. Только в России ежегодно регистрируется около 450 тысяч случаев заболеваний, связанных с острым нарушением мозгового кровообращения. К тому же в последние годы инсульт «помолодел» в среднем на 10 лет. Если раньше он поражал в основном пожилых, то в наше время он случается и у тридцатилетних, и даже у подростков и детей.

— Основной причиной инсульта является повышенное артериальное давление. Нормальный показатель артериального давления не должен превышать 140/90. Чем оно выше, тем больше вероятность инсульта. В числе других факторов риска — сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, а также курение и злоупотребление алкоголем, — рассказал главный внештатный невролог областного управления здравоохранения Геннадий Кириллов.

Измерить уровень АД, а также проверить работу сердца на кардиовизоре, узнать свой пульс, мышечный тонус и другие жизненные параметры посетители торгово-развлекательного центра могли на площадках акции. Прием «пациентов» вели специалисты центров здоровья липецких городских поликлиник № 2 и № 7 и областной клинической больницы.

По словам заведующей центром здоровья поликлиники № 2 Веры Фадиной, в ходе акции повышенное артериальное давление было выявлено примерно у 70 процентов обследованных. Причем многие из них об этом даже не подозревали. Некоторые знали, но не обращались к врачу, а лечились таблетками по совету знакомых. Всем им было рекомендовано незамедлительно пойти на прием к участковому терапевту.

Как оказать помощь при инсульте, в том числе провести искусственное дыхание и массаж сердца, посетителей учили специалисты центра последипломного образования.

Здоровый образ жизни и активные занятия физкультурой и спортом — один из самых действенных способов противостоять заболеваниям системы кровообращения. Но не менее важны физические упражнения и для тех, кто восстанавливается после инсульта или инфаркта. Правильно подобрать и выполнять комплекс упражнений советовали специалисты областного врачебно-физкультурного диспансера, а студенты липецкого медицинского колледжа провели с посетителями торгового центра показательную физкультразминку.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова