Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Шедевры из школьной жизни

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 24.10.2018

— Когда сочинение ушло из школьной программы, дети разучились размышлять, правильно говорить и грамотно излагать свои мысли, как письменно, так и устно. Ребята перестали читать. Этот пробел тяжело будет восполнить, — убеждена учитель русского языка и литературы краснинской средней школы Марина Верещак, преподающая филологию почти четверть века. — Сочинение по литературе вернули, но это только допуск к экзамену. Сегодня единицы мыслят хорошо и пишут работы самостоятельно. Они и принимают участие в литературных конкурсах.

Несколько лет назад, озаботившись ситуацией все с тем же сочинением по литературе, Марина Владимировна предложила ребятам, имеющим склонность к филологии, объединиться в кружок «Пробы пера». Начали со стихов, добрались до прозы, потом стали осуществлять большие исследовательские проекты. В этом году девятиклассники Елизавета Коврижкина и Александр Панков стали призерами одного из всероссийских конкурсов. Лиза обратилась к творчеству местного композитора Анатолия Фадеева. Саша в одной работе представил поэтов Краснинского района, другую посвятил писателю Владимиру Короленко.

Отличились и воспитанники Марины Владимировны, принявшие участие во Всероссийском конкурсе литературно-художественного творчества «Шедевры из чернильницы». Этим летом он проходил в Алуште. Из Крыма краснинские школьники привезли не только яркие впечатления от морских пейзажей. На конкурсе они заняли двенадцать призовых мест, а восьмиклассницы Катя Коврижкина и Катя Бороздина стали победителями.

Надо сказать, что талантливы девушки не только в поэзии. Катя Коврижкина, например, великолепно поет. А Катя Бороздина — командир кадетского класса и призер областного фестиваля «Вести за собой!». И о профессии уже всерьез задумывается. Привлекает ее журналистика. Есть у активной школьницы возможность попробовать себя и в этом направлении. Катя часто фотографирует внеклассные мероприятия и снимает видеоролики о школьной жизни.

Среди призеров конкурса «Шедевры из чернильницы» одиннадцатиклассник Иван Верещак, ставший победителем Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Его сочинение на тему «Идеальный человек будущего моей страны» вошло в сотню лучших. На конкурс Иван представил и прозу, и стихи. Рассказы он посвятил Ивану Шмелеву.

По оценке жюри, присудившего Ивану второе место, творческие откровения молодого человека слишком взрослые, а местами даже тяжелые.

— Ребята вправе высказывать свое мнение и делают это откровенно по совершенно разным поводам, — продолжает разговор Марина Владимировна. — Так формируется их активная гражданская позиция. Этому во многом способствуют занятия в кружке «Пробы пера». Школьники поначалу не очень охотно идут в кружки по предметам — боятся, что мы и после уроков будем продолжать учиться, а потом пишут очень охотно, и не только сочинения. Убеждена, Интернет и гаджеты никогда не заменят книги. Надо понимать — всему свое время, и в школе надо культивировать чтение и сочинение, чтобы дети могли развивать орфографическую грамотность, устную и письменную речь. А когда запас их духовной культуры будет прочным, можно и к освоению цифровых технологий приступать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных