lg.lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

Приоритеты здорового региона

23.10.2018 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Было время, социальные работники первыми принялись обеспечивать малоимущим старикам достойный уровень жизни, инициировав общественное движение «Мы твой дом и тепло сохраним». А когда в области взяли курс на благоустройство — превратили свои усадьбы и домовладения обслуживаемых подопечных в показательные территории. В последние же годы соцзащитники много занимаются культурным досугом старшего поколения, приобщают людей серебряного возраста к здоровому образу жизни.


Кредо руководителя


У Пелагеи Перегудовой, возглавляющей Центр социальной защиты населения по Задонскому району, есть важное для руководителя кредо: она категорически против кампанейщины в любом деле.


Если уж начали красить заборы, ремонтировать дома, высаживать цветы, поддерживать порядок в жилищах подопечных социальной службы — значит, так будет и впредь. А если создали при социальной службе клубы по интересам, когда этому уделялось большое внимание, значит, никогда перед людьми, вовлеченными в творчество и общение, двери центра не закроются.


Что касается физкультуры и спорта, то не вчера там началась эта оздоровительная, укрепляющая дух и тело работа. Уже пять лет существует при задонском центре соцзащиты населения группа «Здоровье», где охотно занимаются не только подопечные социальной службы, но и обычные пенсионеры, проживающие в семьях или не нуждающиеся пока в сторонней помощи.


Более того: соцработники — тоже участники группы, уже не представляющие своей жизни без гимнастики, без занятий на тренажерах, скандинавской ходьбы. В 11 часов дня в течение всех этих лет они делают зарядку. Самые же заводные, энергичные посещают секцию ашихара карате, которую в свободное от работы время ведет судебный пристав Алексей Барышников. Или плавают в местном бассейне.


Быть в форме


Но и это еще не все. Есть такой термин в разного рода видах спорта, как защита. Где-то она глухая, когда главное — надежно прикрыться, чтобы сохранить силы. А где-то — активная, когда умудряются не просто сберегать себя, но и предпринимать действия для достижения успеха. Так вот социальная защита — она активная, дейст­венная. И в первую очередь прикрывает всех слабых и старших, не забывая о самосохранении. Ибо чтобы жить и работать, нужно быть в форме, не болеть, подавать пример позитивного и «здоровьеобразующего» поведения.


У задонских соцзащитников это хорошо получается. Они дружны и собранны, кроме занятий в секциях один выходной обязательно посвящают подвижному отдыху: с коллегами, с детьми и супругами ходят в походы, на рыбалку и по грибы, а зимой бегают на лыжах, катаются на санках. Пелагея Перегудова и вовсе увлекается экстремальным способом закаливания — снеготерапией, появились у нее и последователи.


Достойные результаты


Не удивительно, что коллектив Центра единодушно решил в этом году сдать нормы ГТО. Тем более в Задонске теперь для этого есть все: в прекрасно оформленном и ухоженном городском парке, окруженном спортивными учреждениями, оборудованы специальные площадки, в том числе и для сдачи норм ГТО со всеми необходимыми тренажерами и снарядами. На базе рядом стоящей детской спортивной школы работает центр тестирования, координирующий всю работу по сдаче норм ГТО на разных площадках района, расположенных в основном при школах.


Соцработники же сдавали нормативы под приглядом заместителя начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Сергея Благова. Он высоко оценил результаты, показанные социальной службой: все до одного уложились в свой возрастной норматив. А среди сдающих были сотрудники от 20 с небольшим до 64 лет.


После того как они зарегистрировались на сайте ГТО и прошли медобследование, большинство одолели кросс и сдали плавание, а в день нашего визита демонстрировали гибкость, силу пресса, подтягивались, отжимались и бежали 30 метров на время.


Не только перед бабушками, тоже любящими на здешних тренажерах заниматься, но и перед детьми не стыдно, говорит бухгалтер Ирина Першина, воспитывающая двоих ребятишек. Оказывается, почти все женщины задонского коллектива соцработников участвуют в областном движении «Матери России», и это тоже мотивирует их быть на высоте.


Кстати



Задонские соцработники не единственные в области сдают нормы ГТО с этого года. Активная соцзащита региона всегда готова к труду и обороне, ведь такая у нее миссия — работать на благо человека и охранять его от превратностей судьбы.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх