Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -25° $ 66.55 75.55

Осенние заботы о весне

Николай Рощупкин | 23.10.2018

Убрать с полей урожай — все до зернышка, до последнего клубня и до холодов управиться с выполнением осенних полевых работ — на это направлены в эти дни усилия земледельцев области. Насколько успешно решается эта задача, редакции рассказал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов.

Прежде всего он отметил оперативность и своевременность проведения работ. Этому способствовала теплая и сухая погода. Полеводы трудятся организованно и слаженно. Так что весь убранный урожай будет в закромах.

Часть работ уже выполнена, другие близятся к завершению. К первым относятся сев озимых, пахота, уборка картофеля, заготовка кормов. Кстати, последних для животноводства на зиму запасено почти 230 тысяч тонн. По прогнозам Виктора Шилова, за пять-семь ближайших дней хлеборобы управятся с обмолотом кукурузы на зерно, подсолнечника, сои, да и с уборкой сахарной свеклы и овощей не затянут.

На кукурузных плантациях работы ведутся со значительным опережением прошлогодних показателей. На вчерашний день обмолочено 38,5 тысячи гектаров из 46,9 тысячи, собрано около 250 тысяч тонн зерна при урожайности 64,7 центнера с гектара.

Рекордной урожайности добились в этом сезоне долгоруковские свекловоды: с каждого из 7,5 тысячи гектаров они получили в среднем по 380 центнеров сладких корнеплодов. На переработку отправлено 285 тысяч тонн сырья, что также является рекордом для района. Долгоруковцы первыми в области завершили уборку, вторыми стали лебедянцы. Близки к финишу свекловоды Чаплыгинского, Хлевенского, Тербунского, Измалковского, Добринского, Грязинского, Воловского районов.

Всего по Липецкой области предстоит выкопать менее семнадцати тысяч гектаров корнеплодов. Свекловоды должны завершить уборку за шесть-семь дней.

Аграрии региона в этом сезоне особое внимание уделили подсолнечнику. В 2018 году плантации масличной культуры выросли до 184,3 тысячи гектаров. Лучшие результаты на уборке этой культуры показали лебедянцы, воловцы и становлянцы, уже завершившие обмолот.

Важно

Хороший задел создан на будущее. По данным областного управления сельского хозяйства, в этом году была засеяна 371 тысяча гектаров озимых пшеницы и ржи, под урожай-2019 из освободившихся площадей подготовлено свыше 710 тысяч гектаров зяби, «второй хлеб» собран с 6,3 тысячи гектаров.